Рецепт идеального дрожжевого теста для пирогов с повидлом | ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

Рецепт идеального дрожжевого теста для пирогов с повидлом

Рецепт идеального дрожжевого теста для пирогов с повидлом


С дрожжевым тестом у меня всегда были сложные отношения: я его любила, а оно меня – нет, точнее, просто не получалось. И все это продолжалось до тех пор, пока подруга не дала мне рецепт шикарного дрожжевого теста и не убедила, что это как раз для тех, у кого руки растут… Ну, в общем, для таких, как я. А поскольку у меня было тогда трое разновозрастных, в меру упитанных детей, я решила их порадовать и испечь вкусный пирог с повидлом. Предупреждаю сразу: из того количества теста, которое получается согласно рецепту, выходит два пирога довольно приличного размера, а уж пирожков – вообще немереное количество.
И еще: подруга предупредила, что это шикарное дрожжевое тесто даже на второй-третий день остается мягким. За второй день ручаюсь: тесто действительно было совсем свежим, а вот насчет третьего дня ничего не могу сказать – до третьего дня пироги не дотягивали, все съедалось подчистую.
Моим детям страшно нравилось готовить эти пироги вместе со мной. С педагогической точки зрения совместное приготовление пищи с детьми считается исключительно полезным, и я с этим полностью согласна: это не только сближает детей и родителей, но и формирует интерес к готовке у будущих хозяек, да и сам процесс на редкость увлекательный.
Я поручала своим дочкам 4 и 9 лет самое ответственное – украшение пирога, разумеется, предварительно тщательно вымыв им руки с мылом. Тесто не липнет, очень удобное в обращении, так что даже дошкольникам несложно из него лепить.
Мы украшали пироги решеткой, розами и листьями. Мы раскатывали тонюсенькие колбаски и укладывали их в виде решетки. Затем мои девицы делали из маленьких колбасок как можно более плоские небольшие полосочки, скатывали их в розы, а я уже прищипывала их снизу и раскладывала по нескольким узловым местам решетки. Листья делать еще проще: из маленького комочка теста дети формировали листики и делали на них по бокам насечки ножом (тупым!). Листики выкладывались вокруг розочек, и в готовом виде все это, румяное и пышное, получалось на редкость красивым, прямо есть было жалко!

Ингредиенты

6 яиц
1 ч.л. соли
1/2 стакана сахара (если пирог сладкий, то 3/4)
1 палочка дрожжей
немного молока (для разведения дрожжей)
1,5 стакана простокваши (кислого молока)
2 ст.л. растительного масла
250 г маргарина
около 6 стаканов муки + немного муки для раскатывания теста
ванилин – по вкусу

Тесто готовится так:

1. Палочку дрожжей разведите в небольшом количестве теплого (не горячего!) молока.
2. Когда дрожжи разойдутся, взбейте их с яйцами, солью и сахаром.
3. Добавьте простоквашу, растительное масло и растопленный (можно на огне) маргарин и еще раз взбейте.
4. Затем добавьте просеянную муку и размешайте до однородности, чтобы получилось некрутое тесто. Поместите тесто на 2 часа в холодильник.

Вот и всё! Как видите, рецепт этот еще с тех давних времен, когда не было сухих дрожжей, так что если вы собираетесь использовать именно их, лучше посоветоваться со знающими хозяйками, какие должны быть пропорции.

Рецепт идеального дрожжевого теста для пирогов с повидлом

И еще один маленький совет: если варенье или повидло, из которого вы хотите делать начинку, жидковато, можно добавить в него цедру от мандаринов. Я специально очень тщательно мыла мандарины, собирала корки, сушила и прокручивала через мясорубку. Получался очень приятный ароматный наполнитель к варенью или повидлу, а пирог только становился вкуснее.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
img-145