Щи – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд еще наших предков. Так, стоит отметить, что в России первым блюдам всегда придавалось огромнейшее значение и без них не начиналась ни одна трапеза, как праздничная, так и повседневная. Разнообразие вариантов приготовления первых блюд возросло во времена Петра Первого, за счет знакомства с европейской культурой и кухней, но это коснулось главным образом кухни высших слоев общества.
В народе же по-прежнему бытовали любимые с давних времен щи, свекольник, уха, холодник, борщ, похлёбка, щучина, ботвинья, рассольник и пр. Все эти блюда, как правило, готовились из доступных в данное время года продуктов.
Сегодня, во времена фастфуда и ненатуральных пищевых добавок, значение этих блюд не только ни капли не убавилось, но еще и возросло — должен же наш бедный желудок получать качественную, полезную пищу!
Сегодня предлагаю вам один из самых интересных и «практичных» рецептов приготовления вкуснейших щей, которые непременно понравятся и вам, и вашим домочадцам, а мультиварка сделает процесс их приготовления еще более быстрым и удобным!
Чтобы приготовить щи со свежей капустой, нам понадобится:
- Свиные ребра 500 грамм
- Капуста белокочанная 750 грамм
- Морковь 70 грамм
- Лук порей 250 грамм
- Репа 50 грамм
- Помидоры вяленые 50 грамм
- Аджика 10 грамм
- Масло топленое 40 грамм
- Картофель 200 грамм
- Вода 1.5 литра
- Соль поваренная пищевая 20 грамм
- Перец чёрный горошек 5 грамм
- Перец болгарский 100 грамм
- Чеснок 15 грамм
- Зелень 20 грамм
- Общий вес блюда: 3580 грамм
- Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого тщательно промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на порционные кусочки. Теперь выкладываем его в чашу мультиварки, добавляем примерно 1,5 л воды и включаем режим «Тушение», где-то на два часа.
- В это время приготовим зажарку. Итак, хорошенько промываем, очищаем и обсушиваем все имеющиеся в наличии овощи (морковь, лук порей, репу, болгарский перец). После этого лук (только белую часть) нарезаем на мелкие кубики, сладкий перец — короткой соломкой, морковь и репу — на небольшие кусочки (кубики или брусочки). Теперь обжариваем все овощи на сковородке с добавлением топленого масла, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми (в процессе жарки добавляем немного соли и перца по вкусу). Затем сюда же добавляем помидоры (их, кстати можно заменить 1 ст. л. томатной пасты или 1 большим свежим помидором) и аджику. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить еще около 2-3 минут.
- Очищаем картофель и нарезаем его на небольшие брусочки. Промываем половинку кочана капусты и мелко шинкуем ее.
- После окончания заданной программы снимаем появившуюся пену и отправляем в чашу мультиварки зажарку, а также измельченный картофель и капусту. Теперь включаем режим «Тушение», время приготовления – около 60 минут.
- Промываем зелень (любую, вашу любимую), после чего мелко измельчаем ее ножом. Затем очищаем чеснок и так же измельчаем его мелко-мелко ножом либо натираем на самой мелкой терке. После полного окончания заданной программы на мультиварке добавляем в чашу к супу нарубленную зелень и чеснок. Тщательно все перемешиваем и даем щам настояться около пятнадцати минут.
- Готовое блюдо разливаем порционно по тарелкам, при желании дополнительно присыпаем свежей зеленью и заправляем охлажденной сметаной либо майонезом.
Всем приятнейшего аппетита!