Щи гвардейские из квашеной капусты | ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

Щи гвардейские из квашеной капусты

Щи гвардейские из квашеной капусты


Трудно себе даже представить, сколько различных блюд было создано за всю историю кулинарии. Так, примитивная кухня, что существовала еще у первобытных народов, познала необыкновенно трудный и долгий путь развития перед тем, как превратилась в высокое Кулинарное Искусство.

Одним из самых загадочных и любимых сегодня супов являются ароматные наваристые щи, которые присутствуют на русском обеденном столе вот уже более тысячелетия. Однако изначально это блюдо подвергалось различным социальным явлениям: так, более полные по своему составу щи готовились исключительно для родовой знати и им подобным, и назывались они «богатыми», а вот простое население удовлетворялось «бедными» (или «постными») щами, которые готовились, как правило, на основе 2-3 продуктов.

Сегодня же мы имеем возможность готовить самые разнообразные по своему ингредиентному составу щи, которые будут отличаться не только вкусовыми качествами, но и способом приготовления. Так, давайте попробуем приготовить один из самых интересных вариантов исполнения данного блюда – настоящие гвардейские из квашеной капусты!

Чтобы приготовить щи гвардейские из квашеной капусты, вам понадобятся:

кость от задней ноги – 1 шт.
вода – 2,5 л
морковь — 150 г
репа — 150 г
репчатый лук – 1 шт.
лук-порей — 2 шт.
сельдерей — 100 г
квашеная капуста — 150 г
тапиока (саго) — 50 г
очищенный зеленый горошек — 100 г
салат латук — 1 коч.
кервель – 1 вет.
картофель — 200 г
сливочное масло — 30 г
соль/ перец/специи – по вкусу
гвоздика — 3 бутона

Как приготовить щи гвардейские из квашеной капусты:

1. Первым делом необходимо приготовить для наших гвардейских щей вкусный наваристый бульон. Для этого промываем под проточной водой кость, рубим ее на несколько частей, а затем закладываем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Ставим кастрюлю на огонь, слегка подсаливаем воду и добавляем одну очищенную (целую) луковицу и гвоздику. Варим кость в течение 3 часов на слабом огне (после того, как закипит вода). Поэтому бульон лучше приготовить заранее.
2. В это время займемся подготовкой остальных продуктов. Тщательно промываем все овощи, очищаем их и снова промываем (морковь, репу, сельдерей и лук-порей). Нарезаем их на достаточно мелкие кусочки: морковь – брусочками, репу – тонкой соломкой или кубиками, сельдерей и порей – полукольцами.
Выкладываем подготовленные и измельченные овощи в отдельную кастрюлю (в которой мы и будем готовить щи) и обжариваем их до коричневого цвета на сливочном масле (в течение 20 минут, на слабом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы они не подгорали).
3. Теперь аккуратно вынимаем из кастрюли с бульоном при помощи шумовку кости, лук и гвоздику и процеживаем сам бульон. Отливаем 2,5 литра бульона и добавляем их в кастрюлю с обжаренными овощами. Перемешиваем все, добавляем слегка отжатую квашеную капусту и томим все вместе около оного часа на умеренном огне.
4. В это время очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите разваренный картофель, тогда добавьте его в суп именно на этом этапе приготовления.

За полчаса до окончания приготовления добавляем в кастрюлю со щами 100 г зеленого горошка, кервель, а также мелко нарубленный латук и тапиоку (а еще картофель, если вы его до этого момента не добавляли). При этом не забываем наш суп посолить и поперчить по вкусу (можно дополнительно добавить и других любимых специй, например, каких-то ароматных сушеных травок). Продолжаем варить суп до готовности овощей, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться еще в течение получаса.

Перед подачей на стол протираем готовые щи через сито, а затем разливаем их порционно по тарелкам, в каждую из которых выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла и при желании присыпаем большим количеством свежей мелкорубленой зеленью!

Всем приятнейшего аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ