
Всем известно, что фасоль хороша не только для приготовления различных первых и вторых блюд, но и для создания множества вкуснейших салатов и закусок. Нет смысла пытаться перечислить всевозможные рецепты блюд на основе фасоли, потому что заниматься этим можно часами! Гораздо приятнее собраться духом и приготовить аппетитный салат, который порадует своим вкусом и вас, и ваших родных, и ваших гостей! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом восхитительного салат из фасоли с овощами на зиму!
Чтобы приготовить салат из фасоли с овощами на зиму, вам понадобится:
красная фасоль (сушеная) – 1 банка объемом 1 л / болгарский перец / помидоры / морковь / репчатый лук – 300 г / масло подсолнечное – 1,5 ст. / вода – 700 мл / сахар – 1 ст. / соль – 3 ст. л.
- Фасоль красная 1 л
- Перец болгарский ½ кг
- Помидор 1 кг
- Морковь ½ кг
- Лук репчатый 300 грамм
- Масло подсолнечное 1.5 ст.
- Вода 700 мл.
- Сахар 1 ст.
- Соль 1 ст.л.
- Литровую банку сушеной красной фасоли высыпать в миску, залить водой и оставить на ночь. Утром переложить фасоль в большую кастрюлю.
- Подготовить овощи. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать мелкими квадратиками. Помидоры вымыть, нарезать маленькими кубиками. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Количество болгарского перца, помидоров и моркови (в подготовленном виде) – 1 литровая банка (т. е. 1 л банка нарезанного перца, 1 л банка измельченных помидоров и 1 л банка тертой моркови).
- Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить в будущий салат подсолнечное масло, воду, сахар и соль. Хорошенько перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на плиту, довести овощную массу до кипения, убавить огонь и варить кушанье до готовности фасоли.
- Горячий салат разложить в банки и накрыть крышками. Поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15-20 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь баночки с салатом из кастрюли и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Для хранения поместить банки с салатом из фасоли в холодильник, кладовую или погреб.
Для того, чтобы салат получился ярче и аппетитнее, рекомендую использовать для его приготовления болгарский перец разных цветов: красный, зеленый, желтый, оранжевый. Кушанье будет еще оригинальнее, если натереть морковь на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Придать заготовке более насыщенный аромат поможет небольшое количество чеснока (для данного количества исходных продуктов – 1-2 зубчика), лавровый лист, душистый перец. Перед подачей на стол рекомендую посыпать салат из фасоли с овощами мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!