Вы готовитесь стать матерью, и первое, что необходимо вам сделать, — уже в период беременности позаботиться о здоровье будущего малыша.
Правильное питание беременной женщин создает благоприятные условия для развития плода, предупреждает выкидыши, недонашивание, осложненные роды, рождение ребенка с очень малым или большим весом, склонность детей к заболеваниям,отставание в развитии, аномалии и уродства.
Неполноценное питание беременной непосредственно влияет на качество грудного молока. При недостаточной лактации или неполноценном составе женского молока ребенок не прибавляет в весе и росте или даже резко снижает свой вес, проявляет большое беспокойство, у него нарушается сон, редко мочится (смачивает пеленки 6-10 раз в сутки вместо 15—17 раз). Кожа таких детей приобретает сероватый оттенок, мышцы становятся дряблыми, они часто страдают запорами. Такое состояние детей врачи называют гипотрофией.
Дефицит в рационе питания беременных женщин каких-либо незаменимых веществ — аминокислот, витаминов А, Е, группы В, полиненасыщенных жирных кислот (содержащихся в растительном масле), минеральных веществ — также отрицательно сказывается на организме женщины и плода.
Хронический дефицит витаминов в пище беременной ведет к извращению обменных процессов.
Физиологическая потребность женщины в энертии в первой половине беременности незначительно больше, чем у небеременной, она составляет около 50 ккал в сутки на 1 кг идеального веса, т. е. 2,5—3 тыс. ккал.
В последние три месяца беременности женщине необходимо получать уже 3—3,5 тыс. ккал.
В общем рационе беременной женщины должно быть не более 2,1—3 л воды. При этом жидкость в виде молока, киселя, компота или супа не должна превышать 8—10 стаканов в день (а при отеках — в два раза меньше). Общее увеличение веса женщины к концу беременности обычно составляет в среднем 9—10 кг.
Небеременные женщины нуждаются в получении 1—1,5 г белка на 1 кг веса в сутки, т. е. около 70—90 г (в том числе не менее половины белка животного происхождения), что составляет около 14 процентов общего количества калорий. В первой половине беременности женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию как и во второй половине беременности — 2 г. Обеспечить организм белком могут молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Рекомендуется готовить мясные и рыбные блюда в отварном и запеченном виде. Целесообразно максимально ограничить использование тугоплавких жиров (говяжий, бараний и свиной) и богатых холестерином продуктов (сало, мозги).
Полезен молочный жир в виде сливочного масла, сметаны, сливок, нежирного сыра. Растительное масло необходимо использовать как приправу до 20—30 г в день.
Избыток углеводов в рационе способствует тучности матери и формированию чрезмерно крупного плода. Поэтому большинство специалистов рекомендуют ограничивать прием углеводов, особенно во второй половине беременности, до 300—400 г в день. Желательно меньше есть белого хлеба, лучше черный и серый (он больше содержит витаминов труппы В и противодействует запорам). Очень полезна для беременной женщины гречневая каша с молоком.
Важная роль в питании будущей матери принадлежит минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, калию, железу, магнию, меди, кобальту и др. Обычно взрослому человеку достаточно 0,7—1,1 г кальция, 1,5—2 г фосфора, 0,5 г магния в день. Беременной женщине нужно получать около 1,5 г кальция, 3 г фосфора и 1 г магния. Недостаток кальция вызывает отставание в развитии плода и иногда даже размягчение костей, кариес зубов матери. Хорошо усваиваются соли кальция и фосфора из творога и сыров, плохо — из растительной пищи. Магний содержится в достаточном количестве в зернобобовых продуктах.
Можно посоветовать беременной есть куриные косточки, хрящи, холодец и заливные блюда из рыбы.
Для уменьшения задержки жидкости и профилактики отеков и гипертонии в первой половине беременности нужно лишь ограничивать прием соленой пищи; во второй половине беременности надо принимать не более 5 г соли в день, а в последние две недели еще меньше.
Во второй половине беременности женщины нуждаются в больших количествах меди (содержится в зернобобовых, свекле, картофеле, в говяжьей и свиной печени, мясе, рыбе и других продуктах) и марганца (содержится в листовых овощах, злаковых, говяжьей и свиной печени и других продуктах).
Нередко у беременных отмечается и дефицит молибдена, потребность в котором к концу беременности возрастает примерно в два раза (содержится в больших количествах в печени, почках, фасоли). Возможны случаи, когда организм нуждается в железе (содержится в зернобобовых, фруктах и ягодах, свиной и говяжьей печени и почках, белых грибах, яичном желтке).
Потребность беременных женщин в витаминах значительно превышает обычную физиологическую норму. В зимне-весеннем сезоне часто испытывается недостаток витаминов С, А и Д. В это время целесообразно по совету врача принимать специальные препараты. Уже с первых месяцев беременности женщины должны получать по 100 мг аскорбиновой кислоты в день. Однако нередко назначают врачи еще больщие количества – до 150 мг и выше.
Потребность беременных женщин в витамине А составляет 2 мг в сутки. А потребность в витаминах группы. В при беременности увеличивается в 2—3 раза. Недостаток в витаминах этой группы можно восполнить приемом дрожжевого теста или сухого препарата дрожжей.
В первой половине беременности рекомендуется четырехразовое питание с четырехчасовым интервалом между приемами пищи и десяти-одиннадцати-часовым ночным. Суточная норма калорий распределяется таким образом: первый завтрак — 30 процентов, второй — 20 процентов, обед — 40 процентов, ужин — 10 процентов.
В рационе ограничиваются острые и соленые продукты, предпочтение отдается молочным и вегетарианским овощным супам, отварному мясу или рыбе с овощным гарниром и зеленью, блюдам из молочных продуктов.
Суточный набор продуктов . должен быть примерно такой: 100 г мяса, 500 мл молока, 50 г рыбы, 50 г творога, 20 г сыра, 1,5 яйца, 75 г крупы и макаронных изделий, 25 г муки пшеничной, 5 г муки картофельной, 250 г картофеля, 500 г овощей, 60 г сметаны, 50 г масла сливочного, 10 г масла растительного, 60 г сахара и кондитерских изделий, 150 г свежих фруктов и ягод, 15 г сухофруктов. Количество хлеба желательно ограничивать до 300 г.
Во второй половине беременности число приемов пищи увеличивается до 5—6, а прием углеводистой пищи — хлеба, каш, макаронных изделий, — а также соли и жидкости еще более ограничивается.
Примерное меню на неделю для беременных женщин выглядит так:
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Ужин |
1-й день | |||
Сыр Простокваша Чай | Блинчики с рисом Молоко Фрукты или сырая морковь | Щи вегетарианские Котлеты мясные с картофельным пюре Фрукты или компот | Рагу овощное Молоко |
2-й день | |||
Творог со сметаной Чай | Винегрет Кофе | Суп рисовый молочный Бефстроганов с жареным картофелем Кисель | Каша с молоком |
3-й день | |||
Простокваша Чай | Каша рисовая молочная Молоко | Борщ вегетарианский Картофельная запеканка Кисель | Капуста отварная обжаренная в сухарях Чай |
4-й день | |||
Салат из свежих овощей Бутерброд с сыром Чай | Картофель отварной с маслом Кофе | Суп перловый с картофелем Рыба жареная с кашей Компот | Макароны отварные Молоко |
5-й день | |||
Омлет Чай | Пудинг рисовый Молоко | Рассольник вегетарианский Отварное мясо с картофельным пюре Кисель | Винегрет Чай |
6-й день | |||
Сырники со сметаной | Картофельные оладьи | Щи зеленые или из капусты Зразы с кашей Компот | Простокваша Хлеб с маслом |
7-й день | |||
Блинчики с сахаром Бутерброд с сыром или яйцом Кофе | Капустная запеканка | Суп картофельный Макаронная запеканка с маслом Фрукты или кисель | Салат из свежих овощей Простокваша |