Десерт сметанный «Зебра» с цукатами: рецепт с пошаговым фото

Десерт сметанный Зебра с цукатами: рецепт с пошаговым фото


Совсем недавно наконец-то отыскала свой потерянный блокнот со всеми рецептами, которые записывала туда ещё со школьных времен. Радости моей, конечно, не было границ. Хоть сейчас можно любой рецепт отыскать при помощи интернета, но этот блокнотик очень дорог мне, столько там рецептов различных блюд, которые мне давала ещё моя любимая бабушка. Естественно, я сразу начала его пролистывать и наткнулась на рецепт весьма заманчивого десерта, который я почему-то ещё не готовила, – десерт сметанный «Зебра» с цукатами.
Когда я сказала своим детям, что буду готовить десертик под названием «Зебра», я поняла, что сделала большую ошибку, так как они тут же в два прискока надели свою «униформу» (фартуки и нарукавники, которые я им специально прикупила) и, опережая друг друга, принялись мне «помогать». Я думаю, вы понимаете, какова помощь трехлетнего и шестилетнего ребенка… Это уйма расспросов: «А это что, а это зачем, а это можно попробовать» и всё такое в том же духе. Главный вопрос, конечно, был от старшего сына: «А почему это называется зеброй»? На что он получил ответ — потому что десерт полосатый. Но на этом вопросы не прекратились, а посыпалась новая их серия. «А почему зебра полосатая, зачем ей полосочки»?..
Вот так дружненько мы приготовили «Зебру», отправили ее в холодильник для застывания, а чтобы эта вкуснятина «быстрее застыла», я усадила деток и поведала им интересный рассказ о зебре, про ее занимательные полосочки…
«Жила себе в пустыне молоденькая полосатая зебра, очень добрая и приветливая. Она дружила со всеми – и с жирафом, и с верблюдом, и с носорогом, и с маленьким слоником. Жизнь ее была в пустыне веселая и беззаботная. До тех пор, пока не приехали в пустыню люди и не построили широкую и длинную дорогу, по которой начали ездить автомобили и автобусы. Изменилась жизнь жителей пустыни, появился у них страх, ведь опасно переходить через такую широкую дорогу. И тут зебре пришла в голову идея, как помочь всем зверям пустыни. Она просто вышла на дорогу. И что вы думаете – все машины и автобусы остановились перед ней, потому как зебра была невероятно яркая, и пешеходы смогли спокойно перейти дорогу. Вот с тех пор и рисуют на дороге полосатую «зебру» для того, чтобы пешеходы могли спокойно переходить на другую сторону дороги. А водители, в свою очередь, относятся уважительно к нарисованной «зебре», останавливаясь перед ней».
Дети слушали рассказ с открытым ртом, после чего принялись уплетать за обе щеки уже такую знакомую «Зебру»…

Чтобы приготовить десерт сметанный «Зебра» с цукатами, вам понадобится:

молоко – 0,5 ст.
желатин – 15 г
сахар – 0,5 ст.
сахар ванильный – 1 пакетик
сметана – 300 г
шоколад – 50 г (или какао – 2 ст.л.)
цукаты – по вкусу

Десерт сметанный «Зебра» с цукатами: рецепт с пошаговым фото

Как приготовить десерт сметанный «Зебра» с цукатами:

Десерт сметанный «Зебра» с цукатами: рецепт с пошаговым фото
Десерт сметанный «Зебра» с цукатами: рецепт с пошаговым фото
Десерт сметанный «Зебра» с цукатами: рецепт с пошаговым фото
Десерт сметанный «Зебра» с цукатами: рецепт с пошаговым фото
Десерт сметанный «Зебра» с цукатами: рецепт с пошаговым фото

1. Для начала замачиваем желатин в холодном кипяченом молоке, хорошенько перемешиваем, оставляем до набухания (30-40 минут), после чего разогреваем на водяной бане, доводим до кипения, но не кипятим! Оставляем распущенный желатин остывать. Возможно, вы удивитесь – ведь желатин чаще замачивают в холодной воде, а не в молоке. Я тоже сначала боялась замачивать в молоке, но в моем блокноте с рецептами было четко написано — в молоке. Сказано – сделано, использовала молоко, и желатин отлично распустился. Но при желании вы можете желатин замочить в холодной воде, как вам удобнее.
2. Тем временем смешиваем в миске сметану, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем (я использовала погружной блендер).
3. Теперь соединяем нашу сметанную массу с распущенным остывшим желатином и очень тщательно перемешиваем.
4. Сметанную массу разделяем на 2 части. Одну отставляем в сторонку, во вторую добавляем растопленный шоколад либо какао. Хорошенько перемешиваем. То есть получается у нас две емкости – одна с белой сметанной массой и вторая – с шоколадной. Цукаты измельчаем на свой вкус.
5. Можно приступать к выкладыванию нашего десерта в креманки или другие емкости (пиалы, широкие бокалы, небольшие салатницы). Лучше, конечно, использовать прозрачную посуду для десерта, в которой будут красиво просматриваться его слои. На дно посуды кладем измельченные цукаты. После этого, используя столовую ложку, поочередно выкладываем сметанную массу в центр креманки – сначала белую массу (1-2 ст.л.), затем шоколадную (1-2 ст.л.) до тех пор, пока не заполним емкость до верха.
6. Осталось дело за малым – нанести рисунок на поверхности десерта. Берем зубочистку (либо спичку) и от середины десерта проводим лучики по известной технологии «Зебры». Получается очень красиво.
7. Десерт отправляем в холодильник до полного застывания.

Количество порций: 2-3

Приятного аппетита!

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ