...

Аджика адыгейская

Аджика адыгейская

Адыгейская кухня славится острыми блюдами, которые приготовляются с использованием разнообразных специй, острого перца, чеснока и пряных трав. Это относится не только к мясным блюдам, но и к кисломолочным продуктам, таким как самоквасы.

В адыгейской кухне наиболее популярны говядина, баранина и птица. Свинину и конину здесь не употребляют. Индюшатина также пользуется спросом и используется для приготовления блюд, таких как тхэчетлибжь и тхэчетщине. Тхэчет означает «божья курица». Рыба в рационе адыгейцев практически отсутствует.

Все соусы и заправки для первых и вторых блюд готовятся на сливочном масле. В адыгейской кухне почти не используются жиры баранины, свинины и говядины. Фасоль также популярна здесь. Адыгейский сыр известен своим особым вкусом, а молочные продукты в адыгейской кухне имеют своеобразные особенности.

Адыгейцы любят использовать приправу к мясу — аджику. Это густая паста из острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Красная аджика готовится из красного перца, а зеленая — из зеленого перца.

Перец перед использованием следует высушить на солнце, чтобы избавить его от лишней влаги, чтобы он стал что-то среднее между свежим и сушеным перцем. Перед разделкой перца необходимо надеть резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук.

Аджика не только имеет отличный вкус, но и обладает полезными свойствами, подтвержденными медиками. Она обладает противовирусными свойствами, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты

перец острый – 5 шт.
перцы сладкие (болгарские) – 5 шт.
чеснок – 2 головки
зелень кинзы – 100 г
зелень петрушки – 100 г
зелень тархуна – 50 г
уксус – 4 ст.л.
масло подсолнечное – 0,5 ст.
пряности для аджики – 1 ст.л.
соль – 2 ст.л.

Приготовление

1.Начнем подготавливать все ингредиенты для аджики со сладкого перца. Промываем его, очищаем от семян.
2. Далее надеваем резиновые перчатки, так как будем очищать острый перец. Промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Количество острого перца в рецепте указано минимальное. Если вы предпочитаете аджику поострее, увеличьте количество острого перца по вкусу.
3. Очищаем чеснок.
4. Промываем зелень кинзы, петрушки и тархуна.
5. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее растирать все ингредиенты в ступе. Но пойдем путем попроще. Итак, закладываем в мясорубку перцы, чеснок и зелень и перемалываем. Можно воспользоваться и блендером.
6. Добавляем к перемолотой массе пряности для аджики, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем.
7. Выкладываем аджикув банки и плотно закрываем крышками. Отправляем в холодильник как минимум на 2 суток.
Перед употреблением перемешайте аджику.

Приятного аппетита!

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ