...

Преимущества сырой растительной пищи

Преимущества сырой растительной пищи

Н. В. ТАРАСОВ и Т. И БОХАНОВСКАЯ. СЫРАЯ ПИЩА И ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

При Ленинградском Научно-Гигиеническом обществе питания. 1931 г.

Сырая растительная пища — естественная и здоровая основа питания

Сырая растительная пища — нормальная, естественная, живая, предоставляемая нам природой, является вкусной, питательной, здоровой и дешевой, она необходима и незаменима для культурного человека. Без растительной пищи мы не можем создать себе необходимую энергию для жизни.

Растения для человека и животного до некоторой степени — средство для соединения с солнцем. Растительная пища тем более ценна, чем менее измененной поглощается. Всякое изменение от огня, пара и деятельности бактерий ведет за собою ущерб для человеческого тела вследствие потерь в энергии. Растительная пища — энергетическая пища.

Совершенно необоснованно утверждение, что человеку непременно нужна горячая пища Телесная теплота поддерживается не теплотою пищи, а живым обменом веществ в желудочно-кишечном канале и клетках. Сыроед прекрасно чувствует себя зимою и меньше простужается, как и все плодоядные и травоядные животные.

Пищевая ценность и преимущества сырой растительной пищи

Сырая пища дает человеку все, что требуется из пищевых веществ, в наилучшем количестве и условиях смешения, не возбуждая его к излишеству и этим вызывает наименьшее количество шлаков (отбросов), отчего организм тратит незначительное количество жизненной силы для их переработки и ассимиляции и выбрасывание отбросов. Сырая пища не наводняет крови мочевой кислотой и другими ядами обмена веществ, не наполняет кишечника гниющими, отравляющими все тело продуктами распада, как это делает всякая другая пища. В сырой пище нет ни мочевой кислоты, ни трупных ядов, как в мясе, и ни продуктов брожения и гниения, как в сыре.

Почему сырая пища предпочтительнее вареной?

Человеку требуется меньше сырой пищи, чем вареной, так как процесс варки понижает количество энергии питания и, следовательно, биологическая ценность питания уменьшается.

Опыты профессора Фридбергера подтверждают это.

Три группы молодых крыс, каждая весом по 20 граммов питались различно: первая группа — сырой пищей, вторая — вареной и третья — переваренной, т. е. с излишней 4-часовой варкой. Через 50 дней крысы весили в среднем каждая при сыром питании — 102 грамма, при вареном—75 граммов и при переваренном—50 граммов, и эти результаты получились несмотря на то, что крысы съедали вареной и перевареной пищи гораздо больше, чем сырой. Точные исследования этого лабораторного опыта объясняют нам причину, главным образом заключающуюся в обесценивании белка, в котором молодой организм нуждается для построения своих клеток.

Такое же обесценение продуктов происходит и от процессов жарения и печения. Белка сырой пищи требуется гораздо меньше, чем белка вареного, частично обесцененного.

Оптимальные виды питательных веществ

Новая физиология пришла даже к выводам, что наивысшими носителями энергии являются отнюдь не белки, а углеводы. Значение белка умаляется, избыток его не только не способствует росту и благополучию организма, но наоборот является для него бесполезным, ненужным баластом. Сыроеды считают даже стручковые растения и орехи в большом количестве вредными для человеческого организма, благодаря высокому в них содержанию белка.

Самая выгодная углеводистая пища — она дешевле, меньше требует энергии на переваривание, лучше и легче усваивается, чем белки и жиры, и является необходимой для физической работы. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Углеводистая пища не обладает раздражающими свойствами ни для желудка, ни для кишечника, ни для нервной системы. Белок — только строительный материал для замены истраченного мышечного белка, а не горючий материал для развития тепла и сил. Поэтому калорийность пищи, и забота о достаточном количестве белка не представляют уже большой важности при питании человека.

Умственный работник или ведущий сидячий образ жизни должны ограничиваться 25— 20 и даже 15 граммами белка в день, это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 грамм миндаля или орехов. Опыты д-ра Хинхеде показали, что человек питаться одними белками не может, а углеводами и жирами, как например, картофелем с искусственным маслом-маргарином, может прекрасно удовлетворять себя в продолжение долгого времени.

Незначительная потребность белков при сыроедении действует благоприятно при вялости кишок. Белок является главным источником гниения ядов, что вызывает различные болезненные явления: нервность, головные и ревматические боли, невралгии и друг, недомогания. Сырая пища действует против этого уничтожением вялости кишечника, понижением образования ядов гниения и освобождением накопления в организме мочевой кислоты и этим дает телу возможность постепенно освободиться от нее, поэтому она является лучшим средством для лечения подагры, что и подтверждается на практике при лечении подагрических больных. Жиры тоже не безвредны. Потребление больших количеств жира вызывает симптомы отравления: плохое самочувствие, головные боли, непорядки со стороны кишечника и т. п. Особенно это наглядно было, когда больных туберкулезом усиленно питали жирами и действительно удавалось поднять вес больных, но болезнь еще хуже прогрессировала и вес затем быстро пропадал. Сырая пища дает весьма благоприятную химическую реакцию.

Жизненные процессы в человеческом организме лучше протекают в щелочной среде. Кислоты действуют всегда тормозяще на жизненные функции. Пища, образующая в организме кислоты, например: мясо, рыба, птица, яйца, животные жиры, сыр, макароны, хлеб и др., уменьшает количество щелочных солей и в крови и клетках и этим понижает жизненную силу. По Бергу чем больше „излишек баз“ (щелочей) в какой-либо пище, тем благоприятнее она влияет на организм.

Влияние сырой пищи на обмен веществ и здоровье

Сырая растительная пища содержит эти биологические важные вещества и благодаря этому предупреждает и лечит многие болезни, вызванные „перекислением“ и отравлением организма. По мнению Ламана и Берга использование и усвояемость пищи зависят от перевеса в ней кислот или оснований (щелочей). Нормальный рост и развитие организма протекают только при перевесе оснований.

Недостаток оснований вредит прежде всего деятельности эндокринных желез и центральной нервной системе, нарушая весь механизм обмена веществ и понижая работоспособность органов. Наша пища должна состоять из продуктов со щелочными солями, которые могли бы обезвредить кислые соли, накопившиеся в организме от вареного белкового питания. Равновесие минеральных солей имеет громадное значение для процесса обмена веществ, а с другой стороны недостаток их играет большую роль при различных болезнях, вызванных неправильным обменом веществ.

В сырой пище все минеральные соли сохраняются в натуральном виде.

Другие преимущества сырой растительной пищи

Сырая пища вызывает необходимость в более интенсивной работе жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и благодаря этому хорошо смешивается со слюною, что, понятно, имеет громадное значение (ротовое „пюре“ лучше кухонного) на усвоение пищи, этим и объясняется почему сырая пища является легко удобоваримой. И наконец сырая пища дешевле, чем вареная, потому, что ее по количеству требуется значительно меньше, и затем отсутствует надобность в кухонных очагах и топливе.

Немецкий профессор Фридбергер предлагал перейти на сыроедение в целях оздоровления и 50%-й экономии.

Основные положительные качества сырой растительной пищи

Сырая пища имеет много положительных сторон, из них главные нижеследующие:

1. Она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека. Вместе с, растениями мы едим солнечную энергию.

2. Она содержит в неизмененном виде все витамины. Без витаминов нет здоровой жизни, но без сырой пищи нет витаминов.

3. Она содержит все необходимые для человека минеральные соли в натуральном виде. Без солей нет жизни.

4. Она содержит больше оснований (щелочей), чем кислот. Щелочи очень ценны для здоровья, силы, выносливости и борьбы с инфекциями.

5. Она со временем иммунизирует организм против вредных бактерий.

6. Она совмещает в себе хороший вкус с возбуждением аппетита.

7. Она тверже и потому требует хорошего жевания и обрабатывания слюной, что развивает зубы и жевательный аппарат.

8. Она относительно суше и не вызывает лишней жажды и благодаря этому не отягощает организм водой.

9. Она дешевле по трем причинам: не надо плит, топлива и большого количества продуктов.

10. Она не содержит никаких вредных для здоровья примесей: красок, металлических солей, кислот, осколков эмалевой посуды и т. п.

Дешевые растительные продукты, содержащие в себе много минеральных солей

КальцийЖелезоИод
Кожица фруктовШпинатЧеснок
и овощейЩавельСпаржа
ОтрубиГорохМорковь
БобыТоматыКапуста
ШпинатКапустаМор. латук
МорковьЧеснокИрланд. мох
РепаСалатКартофель
СалатЧечевицаЛук
ГорошекХренТоматы
ОдуванчикОгурцыФасоль
СельдерейЯблокиОвсянка
ЯблокоГрушиЩавель
ВишняЗемляникаВиноград
КрыжовникВишняКлубника
ЗемляникаКакао 
СераФосфорКалий
Все виды капустыЗел. горошекШпинат
ХренШпинатОгурцы
ЧеснокОрехиКартофель
ЛукОвесМорковь
РедискаБобыЛатук
РепаРожьЛук
СпаржаЯчменьПетрушка
Крес салатПшеницаСпаржа
СераФосфорКалий
ТыкваЧечевицаХрен
МорковьОгурцыОдуванчик
КартофельКапустаЧечевица
Стручки-бобыЦвет, капустаГорох
КрыжовникЯблокиЧерн, смородина
СливыГрушиЧеснок
Вин. ягоды Ботва

Дешевые растительные продукты, содержащие в себе много оснований (щелочных солей)

ОгурцыМорковьЛатук
СвеклаКапустаТоматы
КартофельСалатВиноград
СельдерейШпинатСливы
Черн, редькаПастернакЧернослив

Дешевые растительные продукты, содержащие в себе витамины

ПомидорыПомидорыПомидорыПомидоры
МорковьМорковьМорковьМорковь
СалатЯблокиСалатКапуста
ШпинатГрушиШпинатКартофель
ЩавельСалатКапустаРепа
КапустаКапустаКартофельСвекла
Молод, крапиваКартофельБрюкваШпинат
ЧерникаШпинатСвеклаБобы
СмородинаРепаРепаГорох
ПросоРожьТурнепсЧечевица
КлеверПшеницаЯблокиКлюква
ТимофеевкаОвесКлюкваТимофеевка
ОдуванчикОрехиГорошекОдуванчик

Весенние блюда из овощей и трав

Не забывать чистить и дезинфицировать!

1. Салат из одуванчиков № 1. 90 г (примерно 3 горсти) листьев и сердцевин одуванчиков, мелко изрубить, смешать с 10 грецкими орехами, нарезанными или тертыми (45 г). Можно взять соответствующее количество другого сорта орехов. Можно добавить 1 стол. ложку меда или подсолнечного масла.

2. Салат из одуванчиков № 2. Не класть орехов, но приправить следующей подливкой, смешанной или сболтанной: 1 столовая ложка подсолнечного масла, столько же клюквенного сырого сока, 1 чайная ложка мелко изрубленного лука репчатого.

Ва р и а н т . Вместо клюквенного сока взять вдвое больше яблочного. Лучше из кисловатых яблок.

3. Салат из одуванчиков .N3. Приправить зелень одуванчика 1/2 стаканом лактобациллового молока или простокваши.

4. Салат из одуванчиков № 4. Приправить зелень одуванчика следующим образом: 3 стол. ложки кислой капусты, 2 стол. ложки рассола из-под капусты, 1 стол. ложку подсолнечного масла, 1 чайн. ложку мелко рубленого, репчатого лука.

5. Салат из цветов одуванчика. Мелко изрубить 100 г цветов одуванчика, насыпать сверху 10 грецких орехов, изрубленных или тертых; можно взять соответствующее количество других орехов взамен грецких. Украсить несколькими целыми цветами.

6. Салат из крапивы и одуванчиков № 1 . Молодой крапивы 30 г (одну горсть) очень мелко изрубить, смешать с 1 стол. ложкой клюквенного сока, столько же рассола из-под кислой капусты и столько же подсолнечного масла, 1 чайн. ложку рубленого лука репчатого, положить сверху 60 г (2 горсти) рубленой зелени одуванчика. Можно положить сверху 3—4 грецких ореха — кусками.

7. Салат из крапивы и одуванчиков № 2. То же количество рубленой крапивы и одуванчика приправить 1 стаканом простокваши или лактобациллового молока.

Примечание. Одуванчик следует брать самый молодой. Если покажется слишком горьким при пробе после мытья и дезинфекции, можно его продержать 1/2 часа в холодной или тепловатой воде. Часть солей вытянется водой, но чрезмерная горечь исчезнет.

8. Щавельное гнездышко. 80 г (около 3 горстей) нежного молодого щавеля, изрубить со стебельками, выложить в форме гнездышка на тарелку, начинить гнездо 10 грецкими орехами, молотыми или изрубленными мелко (45 г), накапать на орехи 4 яичка из 1 стол, ложки меда.

9. Щавельная смесь. К тому же количеству рубленого щавеля и орехов, как для предыдущего блюда, прибавить вместо меда 1/2 стол, ложки подсолнечного масла, все хорошо перемешать. Можно добавить 1/2 стол, ложки меда.

10. Салат из. щавеля и одуванчиков. Салата латука 30 г (1 горсть примерно), 30 г щавеля молодого и 30 г листьев одуванчика. Щавель и одуванчик порубить мелко. Положить сверху 10 грецких орехов, целых или нарезанных. Полить 1 ст. ложкой меда + 1 ст. ложкой подсолнечного масла, покрыть листьями латука.

11. Салат из подорожника. 60 г (2 горсти) молодых листьев порубить мелко, приправить 2 чайн. ложками подсолн. масла, 2 чайн. ложками меда или 5 грецкими орехами, измельченными и 2 ложками меда.

12. Салат из кислицы. 50 г (около 2 горстей) кислицы, порезать стебельки и листья, смешать с 7 грецкими орехами измельченными (или взять соответствующее количество других орехов), украсить 2 цветками одуванчика. Вместо орехов можно взягь 1/2 стол, ложки подсолнечногр масла и 1 чайн. ложку рубленого лука репчатого или 2 чайн. Ложки мелко изрубленного зеленого лука.

13. Латук с орехами. Выложить на большую тарелку 120 г латука (свежие, красивые листья), и выложить на край тарелки 7 орехов грецких целых или кусками.

14. Зеленый лук с орехами. Взять совершенно свежего, нежного зеленого лука 50 г (небольшой пучок), и приправить какими-нибудь орехами (очень подходят фисташки) — 50 г.

15. Редиска на салате. Выложить в вперемежку на 2 больших, отборных листках салата 100 г редиски (15 штук примерно) и 10 грецких орехов или 20 фисташек. Редиску подавать, оставив от 1 до 2 см стебельков, если они достаточно хороши.

16. Редиска с орехами. 100 г редиски (примерно 15 штук), подать с 40 г орехов (9 грецких орехов); можно редиску мелко изрубить, орехи промолоть, украсить несколькими кусками редиски.

17. Редиска целая со сметаной. Выложить венком на блюдечко 15 отборных редисок (100 г), налить в середину 2 стол, ложки сметаны, посыпать сметану 1 чайн. ложкой рубленого зеленого лука. Редиску следует класть со стебельками в 1 или 1 и 1/2 см высоты (если они свежи), чтобы можно было брать за стебельки и макать в сметану.

18.’ Редиска в кислом молоке. В стакан простокваши или лактобациллового молока нарезать 15 штук редиски, четвертушками. Можно прибавить 1 ч. ложку нарезанного укропа или петрушки.

19. Роза в салате. Кочешок латука средней величины, очищенный (80 г), разложить цветком на тарелке, положить в середину 6 красивых редисок без зелени, целых или порезанных на куски. Можно прибавить к редиске или положить между листьями салата 1/2 небольшого свежего огурца, порезанного (вместе с кожурой), на крупные куски. Можно еще украсить маленькими кусками веточек укропа. Приправу подать на отдельном блюдце, или полить ею блюдо в нескольких местах.

Приправа: майонез (см. № 153) или же, взболтанная или мешаная подливка след, состава: 2 ч. ложки подсолнечного, кунжутного или оливкового масла + 3 ч. ложки клюквенного, яблочного или ревенного сока + 1 ч. ложка мелко рубленого зеленого лука.

20. Пуддинг из редиски. 15 редисок (100 г) натереть, прибавить пряных трав, например петрушки, мяты, укропа, 1/2 ч. ложки молодого тмина и 6 стол, ложек молотых орехов (50 г). Перемешать, придать форму, украсить салатом, редиской.

21. Пуддинг из творога и редиски. 3 стол, ложки творога (75 г) перемешать с 3 нарубленными небольшими кусками редисками и 1 ч. ложкой мелко нарубленного зеленого луку, придать форму. Наверху посадить 3 редиски, нарезанные половинками. Окружить пуддинг несколькими листьями свежего, хорошего салата.

22. Салатное гнездышко. 100 г латука или ромэна нарезать не слишком мелко и устроить гнездом. В него положить 6 грецких орехов — молотых, и сверху 5 небольших редисок. Можно взять меньше салата и вместо него положить кресс-салат. Вместо редиски можно взять мелкую каротель, а вместо орехов — 4 столовых ложки сахарного порошка, перемешанного с 2 чайными ложками подсолнечного масла.

23. Салат с петрушкой. 100 г латука мелко изрубить и смешать с половинным количеством нарубленной петрушки. Приправить сметанной подливкой. См. № 156.

24. Салат по-английски. 100 г латука или ромэна перемешать с майораном, укропом, эстрагоном или другими подобными травами. Травы класть по вкусу, так напр. 1-2 стол, ложки рубленых.

25. Салат по-польски, видоизмененный. 100 г латука порезать крупно, налить 1-2 стол, ложки сметаны и 1 маленький свежий огурец, нарезанный кусками.

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ