...

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Воспоминания о советской кухне до сих пор тепло хранятся у тех, кто провел свою жизнь в Союзе. Хотя официально такого понятия нет, но эта кухня существует в сердцах и воспоминаниях тех, кто был частью этого времени. Этому свидетельствуют забитые аппетитными рецептами кулинарные тетрадки наших мам и бабушек. В советскую эпоху было придумано множество вкусных блюд, которые отражали национальные особенности различных республик СССР.

Сегодня мы собрали для вас подборку любимых блюд того времени, которыми с удовольствием наслаждались обычные советские граждане и которые сейчас вызывают трепет и ностальгию. Если мы что-то упустили, пишите в комментариях, и мы с удовольствием добавим продолжение к этой статье. А сейчас давайте окунемся во вкусные и незабываемые воспоминания, вспомним легендарные блюда советской кухни.

Номер 10. Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Все помнят и любят такую составляющую советского меню как макароны по-флотски. Широкую известность это блюдо приобрело в ходе Великой Отечественной войны, насыщая пехоту и морской флот. Только вот для военных того времени использовали тушенку, а не фарш. А уже в послевоенные годы макароны по-флотски стали легендарным блюдом советских столовых и домашних трапез. Рецепт неприлично прост. Вначале кусок отварной говядины прокручивали через мясорубку. Затем обжаривали лук, которого должно быть вдвое больше, чем мяса. К луку добавляли мясной фарш, а затем и отваренные до готовности и обязательно промытые макароны. Впоследствии стали добавлять и томатную пасту. Нередко вместо мяса добавляли тушенку. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде это было очень вкусно.

Номер 9. Советские салаты

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Как ни странно, именно в таком виде салат и полюбился советским гражданам. И стал известен почти на весь мир. Еще один безусловный фаворит – салат селедка под шубой. И хотя этот придумали сразу после революции, однако на столах советских граждан он начал появляться в 60-х годах, а начиная со следующего десятилетия стал повсеместно любим. В последующие годы модификации этого блюда становилось все больше. Но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой оставались свекла, майонез, картофель, ну и конечно сама селедка. Еще один не менее популярный советский салат – это мимоза. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный вкус нравился и взрослым, и детям.

Мимозой салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки, из-за чего блюдо внешне походило на цветки мимозы. Из-за своей популярности салат приобрел множество разновидностей, например с рисом или яблоками. Тем не менее, классический рецепт остается самым любимым даже в наши дни.

Номер 8. Гуляш с подливой

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Первым мясным блюдом по популярности в Советском Союзе несомненно был гуляш. Разумеется, советский рецепт был далек от своего венгерского оригинала. Зато он был простой, не затейливый, не требующий качественного и дорогого куска мяса. Это блюдо можно было найти в каждой столовой и оно, несмотря на не самое лучшее мясо, всегда было вкусным.

Гуляш с макаронами пытались повторить у себя на кухне все советские хозяйки, но вкус все равно был не тот. Изюминкой был соус из бульона и томатной пасты. Это все называли подливой. Многие даже больше любили эту самую подливу, чем мясо. Особенно хорош гуляш был не с макаронами, а с картофельным пюре. Это была настоящая классика советского общепита.

Номер 7. Рассольник

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

В Советском Союзе было предостаточно потрясающих первых блюд. Готовили борщ из квашеной капусты, харчо, солянку, куриный суп с лапшой, гороховый суп. А был еще и рассольник. Этот суп – первое блюдо, про которое знает каждый советский человек. Именно этот суп приходит при упоминании советской кухни. Что примечательно, рассольник подавали не только в столовых, но и даже в самых фешенебельных ресторанах того времени. Рассольник, который в те времена готовили в столовых, назывался ленинградский. Варился он на говяжьем бульоне с обязательным добавлением соленых огурцов и перловки.

Номер 6. Соленье и консервы

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

О том, какая из женщины хозяйка, судили не только по чистоте одежды, порядку в квартире и вкусу приготовленных блюд. Немаловажным критерием для оценивания была домашняя консервация. А ведь действительно, домашние заготовки стали визитной карточкой советской эпохи. Консервированные помидоры, огурцы, леча, квашеная капуста, салаты на зиму и масса прочих наивкуснейших заготовок. Также очень популярны были тушенка, рыбные и другие виды консервов, которые иронично называли завтрак туриста.

Номер 5. Рыба под маринадом

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Как известно по четвергам в столовых по всему Советскому Союзу был рыбный день. Этот день ждали многие советские граждане. Но были и противники, кто не любил рыбу, разумеется. Так вот, хитом рыбного дня конечно же была рыба под маринадом. А именно кусочки жареной рыбы, от окуня до трески, под шубой из овощей. Чаще всего рыбу тушили с морковкой и луком, с добавлением томатной пасты и специй. Блюда подавали с гарниром, самым любимым из которых было картофельное пюре.

Номер 4. Картошка с тушенкой и пельмени

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Для этого блюда картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, картошку смешивали с банкой тушенки. Получалось очень сытное и вкусное блюдо. Однако повторить это советское кушание в наше время невозможно. Проблема здесь именно в тушенке. Та, что продается в магазинах сегодня, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный холодец.

Конечно, можно потушить мясо самому. Но получится не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит, это большая загадка. Поэтому остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой.

Пельмени. Это самый популярный советский полуфабрикат. Это блюдо студентов и холостяков стало к концу существования СССР по истине общенациональным. Самостоятельно сварить пельмени мог даже первоклассник, придя из школы. Ритуал, посвященный семейной лепке пельменей, обеспечивал быстрые обеды или ужины на много дней вперед. Кусочки теста вырезали стаканом или использовали специальные пельменницы с ячейками сотами. Некоторые ели пельмени со сметаной. Однако у большинства советских людей излюбленным дополнением к блюду был уксус. Он делал даже самые невкусные магазины и пельмени того времени очень даже съедобными. С уксусом граждане СССР любили есть и свои домашние пельмешки из хорошего мяса.

Номер 3. Цыпленок табака

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Поскольку Советский Союз — это многонациональная страна, в его разных уголках можно было встретить блюда различных кулинарных культур. Среди самых популярных блюд, которые готовили по всему Союзу, были харчо, борщ, холодец, шашлыки, плов, киевский торт и прочие восхитительные блюда. Однако настоящим кулинарным изыском советской эпохи выступало грузинское блюдо Цыпленок табака. Истинный хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни. Для его приготовления по традиции использовалась специальная сковорода под названием тапа с тяжелой крышкой-прессом. Была такая далеко не в каждой советской семье, зато ароматный цыпленок нравился всем без исключения. Поэтому в ход шли любые подручные средства вроде чугунного утюга или гантелей.

Номер 2. Котлеты за 11 копеек и котлеты по-киевски

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Все, кто родом из советского времени, прекрасно помнят котлеты по 11 копеек. Они были бесспорным фаворитом любых столовых, от школьных до заводских. Там они разметались за минуты, поскольку были сытными, вкусными, сочными и большими. Но мало кто знает, что секрет того самого незабываемого вкуса, по которому многие до сих пор ностальгируют, был ни в чем ином, как в черном хлебе или сухарях на его основе, которые в изобилие добавляли в фарш. А вот шикарные и эффектные котлеты по-киевски были желанны абсолютно на любом советском столе. Это блюдо было эталоном проявления советского буржуазного мировоззрения. Человек, приходивший в советский ресторан на какой-либо банкет, должен был обязательно отведать оливье, селедочку с луком и закусывать котлеткой по-киевски с жареной картошкой.

Номер 1. Мясо по-французски

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни

Вот оно, коронное блюдо советских застолий – мясо по-французски. Какой же праздник в позднесоветскую эпоху мог обойтись без этого горячего блюда? Когда съедены все салаты, наступала его пора. Аппетитно шкворчащего, сочного, под объемной сырной шапкой лакомства.

Кажется, ты уже наелся, но именно в момент появления на столе этого блюда аппетит обретает второе дыхание. Во времена дефицита мяса по-французски стало настоящим спасением для домашних хозяек. Сытное с легко варьирующимися ингредиентами, оно превращало даже жестковатое мясо в нежные и сочные кусочки. А какое у вас самое любимое блюдо советской кухни? Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки.

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ