С наступлением лета все мы ждем созревания фруктов и ягод. Ждем и мы, и наши дети. Также мы любим в зимнюю пору отведать варенье из различных фруктов. Поэтому я, как и многие хозяйки, активно заготавливаю варенье.
Раньше я варенье варила стандартным способом – на плите, в кастрюле. Но такой процесс всегда угнетал, не всегда была возможность по нескольку дней стоять у плиты и кипятить фруктовую массу, охлаждать, опять кипятить. Да и времени это занимает немало. К тому же особой радости я не получала от того, что приходилось в жаркий летний день стоять у раскаленной плиты. А с покупкой хлебопечки я узнала, что имеется у нее такая функция «Варенье». И с тех пор я только в хлебопечке и готовлю варенье!
Мне очень нравится такой способ, всё очень просто — нужно всего лишь закинуть в контейнер подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром, нажать кнопочку и ждать. Часика через полтора варенье готово. Можно раскладывать его по баночкам, а затем уже закатывать или ставить в холодильник (кому как удобнее).
Важно знать следующее, пользуясь хлебопечкой:
• фрукты необходимо промыть, просушить и нарезать на маленькие кусочки (не больше 1 сантиметра);
затем фрукты перемешать со специальным желатиновым сахаром;
поместить ингредиенты в контейнер хлебопечки, выставить программу «Варенье» и нажать кнопку «Старт»;
через полтора часа по звуковому сигналу хлебопечки мы узнаем об окончании процесса приготовления варенья;
по окончании приготовления варенья нужно немедленно перелить его в стеклянные стерилизованные банки и хорошенько закрыть их или закатать, а ведерко хлебопечки вымыть;
помните, что чрезмерное количество ингредиентов приведет к переливанию варенья через край, пригоранию, вспениванию.
Хочу поделиться с вами рецептом абрикосового варенья в хлебопечке! Никаких особых усилий прикладывать не придется!
Чтобы приготовить абрикосовое варенье в хлебопечке, вам понадобится:
абрикосы – 7-8 мерных стаканов
сахар – 2 мерных стакана
1. Сразу хочу отметить, что 1 мерный стакан равен 240 мл, то есть чуть меньше стандартного стакана.
2. Абрикосы промываем, разделяем на половинки и удаляем косточки. Наполняем мерный стакан половинками абрикосов (но не трамбуем, а просто накладываем) и отправляем в контейнер хлебопечки. Таким образом, отправляем 7-8 мерных стаканов в хлебопечку. Засыпаем сахаром.
3. Выставляем режим «Варенье». Ждем приготовления варенья. Немного больше чем через час наше варенье готово!
Приятного аппетита!