
В традиционной консервации помидоры, огурцы и перец обычно заливают кипятком и добавляют различные специи и травы. Вода превращается в рассол, который можно использовать для приготовления супов и считается эффективным средством от похмелья. Однако, если вы не интересуетесь народной медициной, то можете приготовить желейный салат. Вместо рассола, он заливается маринадом, быстро превращающимся в желе. Маринад пропитывает продукты, придавая им потрясающий вкус и аромат. Такой салат отличается от обычных консервированных огурчиков и помидорчиков, поэтому его следует попробовать на вкус.
В отличие от других салатов, желейный салат дает возможность попробовать часть непосредственно во время консервации, так как большинство из них готово для закрытия. Однако, в случае с желейным салатом маринад начинает проникать в овощи только после закрытия банок. Придется немного подождать, не обязательно до зимы, но пару дней – точно. Изумительный внешний вид желейного салата на столе обеспечивается сохранением цвета и формы всех компонентов, которые выглядят практически свежими. Когда вы подаете желейный салатик на стол, будьте готовы к волне вопросов и просьб поделиться рецептом.
- Помидор 5 кг
- Огурец 5 кг
- Перец болгарский 4 кг
- Лук репчатый 6 шт.
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Перец чёрный горошек
- Для маринада
- Вода 2 литра
- Желатин 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% ⅕ литра
- Сахар-песок 120 грамм
- Соль поваренная пищевая 120 грамм
- Заливаем теплой водой желатин и оставляем его на час-два, чтобы он разбух. Можно ускорить процесс и поставить емкость с желатином в таз с горячей водой.
- Моем и чистим овощи. Лук и перец нарезаем кольцами, а огурцы и помидоры режем кружочками.
- На дно каждой банки поочередно кладем лук, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
- Кипятим воду, после закипания кладем в нее сахар, соль, вливаем уксус и желатин, перемешиваем.
- В банки слоями кладем помидоры, лук (оставшийся), огурцы и сладкий перец. Заливаем их маринадом, прикрываем крышками и стерилизует минут 15.
- После стерилизации закатываем банки, даем остыть в перевернутом виде. Консервация хранится до года в прохладном и темном месте.
Понимаю, что заготовки и консервация могут быть непростым делом для кого-то. Но здорово, что вы с удовольствием пробуете такие блюда у других, в том числе у вашей сестры. Интересно, что ваша сестра делает желейные салаты из овощей, но предпочитает разделять ингредиенты, закладывая отдельно помидоры с луком и перец. Такой подход тоже может быть интересным, так как позволяет сохранить особенности каждого овоща в желе. Возможно, вам стоит присмотреться к рецептам вашей сестры и попробовать повторить что-то похожее самостоятельно. Может быть, это станет отправной точкой для развития ваших навыков в домашнем консервировании.
Отлично, что вы используете немного другой способ приготовления, но с таким же хорошим результатом. Кипячение лаврового листа и специй в рассоле — это интересный вариант, который, вероятно, помогает еще лучше пропитать овощи ароматами.