Пицца стала таким же символом Италии, как венецианские гондолы или футбольный клуб «Милан», только еще более популярным. Сегодня пиццу едят во всех странах и на всех континентах, а заказ пиццы – самое обычное дело и в Риме, и в Нью-Йорке, и в Москве.
Первоначально пицца представляла собой толстую лепешку с мясом, однако постепенно теста становилось все меньше, а начинки – все больше, да какой разнообразной! Если вначале в начинку пиццы входило всего 2-3 ингредиента, то сегодня они могут быть на любой вкус. Существует даже сладкая пицца с джемом или повидлом.
Но мы обратимся к классическому рецепту этого вкусного и сытного блюда и попробуем сделать его самостоятельно. Сначала нужно замесить тесто, для чего понадобятся:
• мука – 0,5 кг
сухие дрожжи – 10 г,
теплая кипяченая вода – 1 стакан,
сахар – 1 ст.л.,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Чтобы получить воздушное тесто, муку нужно просеять, затем добавить прямо в нее сухие дрожжи и как следует перемешать. Собрав муку в горку, сделать небольшое углубление и разбить в него яйцо. Переложить тесто в миску и добавить соль, сахар и воду, а затем тщательно смешать все компоненты.
После этого выложить тесто на посыпанный мукой стол и замесить. Профессиональные пиццайолы – мастера пиццы — в состоянии сделать тончайший круг из теста одними руками, но, поскольку у нас пока нет опыта, придется воспользоваться скалкой.
Затем тесто выкладывается на лист, который можно смазать маслом или посыпать мукой. А дальше начинается полет фантазии. Тесто смазывают соусом (готовый вполне подойдет) и выкладывают начинку. Пицца должна быть не только вкусной, но и красивой, а потому постарайтесь аккуратно выложить слоями, например, вареную колбасу (300 г), шампиньоны или вешенки (200 г), сладкий перец (2 шт.), помидоры (4-5 шт.) и майонез. Сверху пиццу посыпать тертым сыром (300 г). Домашние будут в восторге, и заказ пиццы на ближайшее будущее вам обеспечен.
Эту красоту нужно выпекать 30-40 минут при 200°С, чтобы тесто подрумянилось и образовалась золотистая корочка из сыра. Готовую пиццу посыпать зеленью, дать немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!