...

Топ-10 вкуснейших блюд немецкой кухни

Германия — это прекрасная страна с уникальными достопримечательностями, живописными городами и деревнями, разнообразными видами отдыха и множеством праздников и фестивалей. В то же время, немецкая кухня является неотъемлемой частью культурного наследия этой страны. Блюда немецкой кухни зависят от региона, но везде главными ингредиентами являются мясо, картофель и капуста. Несмотря на простоту этих продуктов, немцы создают из них великолепные блюда. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых вкусных блюдах немецкой кухни.

Номер 10. Квашенная капуста и картофельный салат

Квашенная капуста и картофельный салат

Освещать немецкую кухню и пропустить при этом главные гарниры, тем более невероятно вкусные, будет с нашей стороны непростительной ошибкой. В большинстве кулинарных культур в качестве гарнира к мясу используют картофельное пюре, или фри, рис, или гречку, макароны, или овощи гриль. Но в Германии такой номер не пройдет. Здесь главный и самый любимый гарнир к большинству местных блюд – это квашенная капуста. И это неудивительно, ведь именно немцы придумали это блюдо, которым кстати пользуется практически весь мир. Квасится нашинкованная капуста с использованием соли и уксуса. В зависимости от региона капуста может включать в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Готовая квашенная капуста тушится или жарится и подается в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее едят с мясом, рыбой, колбасками и даже картошкой. А вот блюда из картошки в Германии тоже чрезвычайно популярны. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют в различные блюда. А самым популярным из них является картофельный салат, второй по популярности гарнир в немецкой кухне. И если вы никогда не пробовали это блюдо, значит вы никогда не были в Германии. Согласно традиционному рецепту, он состоит из отварного и нарезанного картофеля, нарезанного лука, говяжьего бульона, белого уксуса, масла, немецкой горчицы, сахара и перца. Помимо классики, естественно, существуют региональные варианты с разнообразными дополнениями. Опытные немецкие хозяйки утверждают, что вкус салата со временем лишь улучшается, поэтому его часто готовят за день до употребления.

Номер 9. Густой суп Айнтопф

Густой суп Айнтопф

Это одно из самых популярных немецких блюд, представляет собой первое и второе одновременно. Фиксированного рецепта не существует, поскольку этот густой суп готовят на основе тех овощей и прочих дополнений, которые есть под рукой.

Чаще всего в блюда закладывают корнеплоды, например брюкву, картофель и прочие овощи, а также грибы, бобовые крупы, макаронные изделия, мясо, рыбу, колбасы и копчености.

Отдаленно это блюдо можно охарактеризовать как густую сборную солянку. Этот густой, наваристый, сытный, невероятно вкусный и ароматный суп на бульоне из нескольких видов мяса, овощей, бобовых и специй стоит обязательно попробовать, чтобы познать всю прелесть немецкой кухни.

Номер 8. Фишбрётхен и Страммер Макс

Фишбрётхен и Страммер Макс

Возможно, вы будете удивлены, но немцы обожают фастфуд. Недаром ведь именно в этой стране вы можете попробовать самый вкусный в мире донер-кебаб. Тем не менее, помимо турецкого кушания в Германии существуют исконно немецкие сэндвичи. А вот и два самых популярных. О любви немцев к колбаскам и хот-догам знает весь мир. А вот о том, что на втором месте после свинины по популярности в Германии находятся рыбные блюда, знают далеко не все. Фишбрётхен – это сэндвич, главным компонентом которого является рыба. Маринованная, копченая, жареная. В дополнение к рыбе в сэндвич закладывают лук, листья салата и маринованные овощи, а заправляют соусом ремулад. Еще одним излюбленным перекусом у немцев выступает сэндвич под названием Страмер Макс. Это открытый теплый бутерброд из ржаного или белого хлеба, смазанного горчицей, сверху которой выкладывают ветчину и жареное яйцо. Современные варианты содержат жареную ветчину или ростбиф, а также салями. Завершают сэндвич сыром и помидорами.

Номер 7. Маульташен и картофельные оладьи

Маульташен и картофельные оладьи

Маульташен. Именно так называются в Германии местные пельменные изделия, отдаленно напоминающие итальянские равиоли, но гораздо большего размера. По традиции в качестве начинки используют мясной фарш, копчености, шпинат, панировочные сухари, лук и специи.

Блюдо принято подавать двумя способами – в бульоне или без него. Во втором варианте подачи блюда дополняют луком и маслом. Еще одно блюдо, которое по популярности сравнимо с предыдущим, это немецкие картофельные оладушки, которые можно найти как в местных ресторанах или уличных торговцев, так и на домашней кухне по всей стране. Они настолько популярны, что существует более 40 названий этого блюда в зависимости от региона. Густое тесто для оладушек состоит из тертого сырого картофеля, муки и яиц. После формирования их быстро обжаривают на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем подают в качестве гарнира или основного блюда в сопровождении яблочного пюре, фруктового варенья или сметаны.

Номер 6. Кекс Штоллен и брецель

Кекс Штоллен и брецель

А сейчас рассмотрим два самых популярных хлебобулочных изделий немецкой кухни. Штоллен – это самая любимая выпечка среди местных жителей и главное блюдо немецкого рождественского стола. Наиболее распространенный вид штоллена характеризуется обилием специй и пряностей, и имеет начинку из изюма и цукатов. Хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Такое богатое наполнение придает выпечке особый уникальный аромат и вкус. Сверху кекс посыпается сахарной пудрой.

Брецель. Именно так именуют хлебобулочное изделие в форме скрученного узла, который является культовым символом Германии. Помимо традиционного рецепта на основе муки, соли, солода, дрожжей и воды, современные вариации теста включают в себя различные сорта сыров – колбасы, тыкву, сахар, шоколад, глазурь, специи и орехи. Из общего разнообразия этих изделий выделяют два основных вида. Мягкие, которые принято употреблять сразу после приготовления, и твердые, которые имеют срок хранения. В Германии эта легендарная закуска является частым аккомпанементом к холодному немецкому пиву и многим блюдам.

Номер 5. Шницель

 Шницель

Наряду с австрийцами, немцы обожают шницель. В немецкой кухне существует несколько разновидностей этого блюда в зависимости от региона. И если австрийский, или более правильнее, венский шницель, принято подавать без какого-либо соуса, то изюминка немецких видов шницеля – это соус. Например, охотничий шницель принято подавать с соусом на основе грибов, бекона, красного вина и специй. Зигенер шницель или цыганский шницель подают с соусом из болгарского перца, грибов и помидоров. Для рам шницеля характерен соус из сливок, а для франкфуртского – зеленый соус. А вот берлинский шницель подают без соуса, но вместо него поверх мяса по традиции выкладывают яичницу. Немецкие виды шницеля готовят из разных видов мяса в зависимости от региона.

Номер 4. Говяжьи рулетики

Говяжьи рулетики

Руладины – это классические немецкие сытные и очень вкусные мясные рулетики с начинкой. Их обычно готовят на основе длинных ломтиков говядины, которые отбивают, обильно приправляют специями и покрывают слоем немецкой горчицы, которая придает им аромат и сохраняет сочность и нежность мяса. И хотя традиционная начинка обычно включает в себя тонкие полоски бекона и соленых огурцов, однако существует множество и других различных региональных комбинаций.

Собранные рулетики вначале обжаривают со всех сторон, а затем тушат в ароматной смеси немецкого вина и бульона. В конце приготовления смесь загущают и используют в качестве соуса.

Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого восхитительного национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецек.

Номер 3. Зауэрбратен

Зауэрбратен

Традиционная немецкое жаркое в горшочках – это один из лучших способов превратить жесткие куски говядины в нежное и сочное блюдо. Ключом к этому наивкуснейшему блюду служит маринад из красного вина, уксуса и специй, который пропитывает мясо в течение нескольких дней, делая его невероятно мягким и пикантным. После выдержки мясо обжаривают, а затем подвергают медленному томлению вместе с овощами в оставшемся маринаде.

Перед подачей блюда доводят до вкуса, который в идеале должен иметь кисло-сладкий баланс. В зависимости от региона Германии вместо говядины используют конину, свинину, крольчатину и прочую дичь. Зауэрбратен традиционно подают с немецкими макаронными изделиями шпецле, отварным картофелем, тушеной или квашенной капустой.

Номер 2. Немецкая свиная рулька

Немецкая свиная рулька

Это культовое блюдо местной кухни уже давно стало всемирно известным символом кулинарной культуры Германии. По всей территории страны имеется несколько региональных версий приготовления этого потрясающего блюда, которые сводятся к двум основным. Первый вариант называется Айсбайн и охватывает северную Германию. Рульку вначале вялят или маринуют, а затем несколько часов отваривают в бульоне на основе овощей и пряностей. Самым известным блюдом, который готовят способом Айсбайн, является рулька по-берлински, которую вначале варят в темном пиве вместе со специями, а затем запекают. На вкус рулька получается невероятно нежной, мясо в прямом смысле тает во рту.

Второй вариант называется Хаксе и охватывает южную Германию. Путем медленного томления в течение нескольких часов рульку запекают в духовке или на гриле без предварительного маринования.

Независимо от способа приготовления у готовой рульки мясо легко отделяется от кости. Для Айсбайна характерно сочное на вкус мясо, а для запеченного Хаксе великолепный его аромат. Готовую рульку принято подавать целиком в сопровождении с квашеной или тушеной капустой, а также с гороховым или картофельным пюре.

Номер 1. Немецкие колбаски

Немецкие колбаски

Эту страну невозможно представить без аппетитных колбасок, которые тут едят с утра до вечера. И это неудивительно, поскольку колбаски – это настоящий предмет гордости для немцев. Недаром ведь в немецкой кухне существует более полутора тысяч их разновидностей, больше, чем где-либо в мире. Ну а Братвурст – одна из самых вкусных и популярных групп колбас среди местных жителей. Готовится она преимущественно из свиного мяса, а также из телятины или говядины с добавлением укропа, мускатного ореха, чеснока, кардамона, майорана. В зависимости от сочетания специй, вкус у колбасы может быть совершенно разным. По всей Германии существует более 50 разновидностей этой колбасы.

Колбаски традиционно обжаривают на гриле или сковороде и подают с квашеной капустой, жареным картофелем или картофельным салатом. Одним из самых известных блюд на основе колбасок Братвурст считается карривурст. Никакое другое блюдо в Германии неизвестно так хорошо, как эти восхитительные колбаски в пряном соусе, ставшие неотъемлемой частью кулинарного наследия Германии. Блюдо состоит из двух основных частей – вареной, а затем обжаренной колбасы, подаваемой целиком или нарезанной, и нежного и насыщенного томатного соуса с ароматной смесью специй карри. По традиции, карривурст принято подавать с картофелем фри. Немцы настолько любят этот продукт быстрого питания, что даже построили в его честь музей, расположенный в Берлине. В нем предлагают познать историю легендарных колбасок карри, а также получить подробный обзор многочисленных разновидностей, стилей приготовления и вариантов подачи этого знаменитого блюда.

Weisswurst

Белые колбаски, или Weisswurst – это еще одна популярная группа немецких колбас, предназначенных для варки. В нашем с вами понимании они больше напоминают сосиски или сардельки, однако в европейской классификации подобные изделия относят к колбаскам.

Weisswurst

Традиционный состав Weisswurst включает смеси свинины, телятины и свиного жира, приправленные всевозможными специями и травами. А особую пикантность и свежесть придает лимонная цедра. Светлый цвет колбасок обусловлен тем, что в их составе отсутствует привычная для большинства колбасных изделий нитритная соль.

Всемирную известность Weisswurst получил благодаря самому большому народному гулянию в мире, пивному фестивалю Октоберфесту, где белые колбаски являются самым потребляемым продуктом. В Weisswurst традиционно подают с брецелем и сладкой горчицей.

А какое ваше самое любимое блюдо немецкой кухни? Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки.

Всем спасибо. Всем пока.

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ