Пельмени под прицелом экспертов: идеальных вариантов нет

Эксперты из Центра изучения потребительского поведения Роскачества провели исследование пельменей, чтобы выяснить, содержится ли в них достаточно мяса, не разрывается ли тесто при варке и соответствует ли данный продукт требованиям безопасности.

Благодаря опросу, проведенному Роскачеством среди россиян, стало известно, что 96% покупают замороженные пельмени, в то время как только 4% предпочитают готовить их сами или иногда покупают уже приготовленный продукт.

Опрос также позволил узнать, с какими опасениями сталкиваются покупатели приобретая готовые пельмени. Они высказывают беспокойство, что вместо мяса производители могут использовать соевый белок, или заменять говядину и свинину более дешевым птичьим мясом, а также в фарш могут добавлять перемолотые кости.

Ранее пельмени уже исследовались Роскачеством в 2019 и 2020 годах (рейтинги предыдущих лабораторных испытаний можно найти в исследовании с выбором нужного года через фильтр «Год исследования«).


Сводка результатов исследования 2023 года


Хотя пельмени являются проблемной категорией товаров, знак качества здесь отсутствует, результаты исследования помогли развеять некоторые опасения покупателей:

Наиболее мясные пельмени

В соответствии с ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в пельменях должна быть не менее 50%. Была обнаружена доля фарша в 55% или более в пельменях 3 ТМ — «ВкусВилл» (категория «Б», с учетом некоторых нарушений по показателям микробиологии), «Мясновъ» (категория «В») и «Рестория» (категория «В»). Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» не должна быть ниже 12%, а в пельменях категории «В» — не ниже 10%. В пельменях марки «ВкусВилл» массовая доля белка составила 12,94%, в «Мясновъ» — 11,38%, в «Рестории» — 11,19%.

Наличие костей

Гистологическое исследование показало наличие частиц костной ткани в фарше пельменей 5 ТМ из 20 исследованных — «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Однако это является лишь отдельной проблемой, а не общей тенденцией.

Наличие сои

Несмотря на это, сою не удалось избежать. Некоторые производители, которые выпускают пельмени в соответствии с определенными техническими условиями, используют соевую муку или соевый белок. Две торговые марки указывают соевую муку в составе продукта, тогда как у четырех других производителей в составе присутствует соевый белок. Хотя это не является нарушением, оно не соответствует требованиям Роскачества. Производитель пельменей «Тураково» не указал использование сои в составе продукта, что является нарушением технического регламента. Наличие сои в продукции было подтверждено гистологическим исследованием, а также обнаруженной ДНК сои.

Как изменилось качество пельменей?

Как было упомянуто выше, пельмени уже исследовались в 2019 и 2020 годах. Результаты лабораторных испытаний, проведенных в 2023 году, показали, что качество пельменей «Мясновъ» и «Мираторг» улучшилось. Качество продукции «Атяшево», «Останкинские традиционные» и «Стародворье» осталось на прежнем уровне, так же как и в 2019 году.

Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, варите их в кипящей воде не менее 10 минут.
1-е место
МИРАТОРГ. Пельмени «Домашние», полуфабрикат мясной в тесте, категории В, замороженный, «Мираторг»
ОБЩИЙ РЕЙТИНГ 4.7714

Пельмени «Домашние», полуфабрикат мясной в тесте, замороженный и продающийся под торговой маркой «Мираторг», производятся в России ООО «Мираторг-Курск». Это обозначается на упаковке продукта. Несмотря на то, что на упаковке указано «экопродукт», данный продукт не включен в список сертифицированной органической продукции. Куплен в магазине «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3.
По результатам лабораторных исследований 2023 года было выяснено, что в составе пельменей отсутствуют антибиотики и пестициды. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. ГМО не обнаружены.
В пельменях не обнаружено ДНК сои, грызунов, кукурузы, рапса или других ингредиентов, которые не указаны на упаковке. Однако была обнаружена ДНК курицы, что объясняется наличием яичного порошка в составе теста пельменей. Анализ не выявил наличие растительных компонентов белкового происхождения. Крахмал не обнаружен.

2-е место
СЕРГИЕВ КАНОН
Пельмени мясные, ручная лепка, «Сергиев канон»
ОБЩИЙ РЕЙТИНГ 4.7381

Пельмени с мясной начинкой, ручной лепки, выпущены под брендом «Сергиев канон» АНО «Монастырская трапеза» в России. Образец был приобретен в онлайн-магазине market.sergiev-kanon.ru.
По результатам лабораторных тестов, проведенных в 2023 году, не было обнаружено антибиотиков и пестицидов в составе. Микробиологические показатели соответствуют установленным нормам. ГМО-компонентов не было выявлено.
Нашли ДНК курицы в составе, возможно, она проникла из соседних производственных линий. Тем не менее, не было обнаружено растительных белковых компонентов и добавок углеводной природы. Крахмал также отсутствует.
Содержание кальция в начинке свидетельствует о том, что фарш изготовлен из мяса без добавления костей.

3-е место
МЯСНОВЪ
Пельмени «Мясновъ по-царски», мясной п/ф в тесте, замороженный, кат. В
ОБЩИЙ РЕЙТИНГ 4.6571

Пельмени «Мясновъ по-царски» – замороженный мясной полуфабрикат в тесте, произведенный в России под торговой маркой «Мясновъ». Отсутствие антибиотиков и пестицидов, а также соответствие микробиологических показателей установленным требованиям были подтверждены результатами лабораторных испытаний 2023 года. В составе пельменей не были обнаружены ГМО, ДНК сои, грызунов, кукурузы, рапса или других не заявленных ингредиентов. Однако, обнаружено присутствие ДНК курицы, что объясняется наличием яичного полуфабриката в продукте. Не были выявлены растительные компоненты белкового происхождения или добавки углеводной природы, а также крахмал. Массовая доля белка, жира и кальция в начинке соответствует требованиям для данной категории пельменей. Пищевая ценность и содержание влаги продукта на 100 г соответствуют заявленным нормативам в маркировке и опережают стандарты Роскачества. Концентрация фосфатов, используемых в качестве влагоудерживающего агента, не превышает допустимого уровня, и нитрит натрия, который может использоваться в качестве фиксатора окраски в мясных продуктах, не был обнаружен.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ