Сатэ-шашлыки — это настоящее угощение для большой компании! Многие страны Юго-Восточной Азии имеют свою собственную версию, и большинство из них требуют обширного списка ингредиентов и инструкций. Эта индонезийская версия — самая простая в приготовлении, но вкусная!
15-20 порций ● 30 минут
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица:
- Куриного филе без кожи и костей, нарезанного на кубики 1,5 см 500 грамм
- Кекап Манис — индонезийский сладкий соевый соус, можете использовать 1 ⅓ стакана соевого соуса и 1 ⅓ чашки обычного сахарного песка, и это ключевой ингредиент в этом рецепте 2.5 ст.л.
- Растопленного несоленого масла 1 ст.л.
- Маленьких бамбуковых шампуров, замоченных в воде не менее 30 минут 12-14 шт.
- Гарнир
- Дробленый арахис
- Дольки лайма
- Нарезанный лук-шалот/капуста
- Арахисовый соус:
- Растительного масла 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый, нарезанный кубиками 1 шт.
- Перчик чили, нарезанный 3 шт.
- Арахисового масла ½ стакана
- кокосового молока (лучше жирного, но можно и легкого) 1 стакан
- кекап манис 2.5 ст.л.
- соевого соуса ½ ст.л.
- соли ½ ч.л.
- дробленого несоленого жареного арахиса ¼ чашки
- свежего сока лайма 1-2 ст.л.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нанизать курицу на шпажки — по 4-5 кусочков на шпажку.
- Смешайте кекап-манис и сливочное масло, затем смажьте курицу. (Кекап Манис — индонезийский сладкий соевый соус, можете использовать 1 ⅓ стакана соевого соуса и 1 ⅓ чашки обычного сахарного песка, и это ключевой ингредиент в этом рецепте)
- Приготовьте шашлык на горячем гриле или в большой, смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием.
- Подавайте, украсив измельченным арахисом и луком-шалотом, с дольками лайма и арахисовым соусом на гарнир.
- Арахисовый соус: Разогрейте масло в небольшой кастрюле на средне-сильном огне. Добавьте чеснок, лук и перец чили и готовьте в течение 3 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Убавьте огонь до среднего, затем добавьте арахисовое масло, кокосовое молоко, кекап манис и соевый соус. Тушить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Взбейте соус с помощью блендера.
- Добавьте измельченный арахис и сок лайма, тушить 2 минуты.
- Дайте немного остыть перед подачей, чтобы соус загустел.
Совет:
Если вы измельчаете соус в блендере, убедитесь, что соус остыл, прежде чем смешивать его. В противном случае он буквально «взорвется», когда вы начнете его взбивать, и соус разольется повсюду. Я совершил эту ошибку.