Индонезийские куриные шашлыки с соусом сатэ

Индонезийские куриные шашлыки

Сатэ-шашлыки — это настоящее угощение для большой компании! Многие страны Юго-Восточной Азии имеют свою собственную версию, и большинство из них требуют обширного списка ингредиентов и инструкций. Эта индонезийская / балийская версия — самая простая в приготовлении, но вкусная!

15-20 порций ● 30 минут

Ингредиенты

Курица:

  • 500 г куриного филе без кожи и костей, нарезанного на кубики 1,5 см
  • 2,5 столовые ложки кекап манис (Кекап Манис — индонезийский сладкий соевый соус, можете использовать 1 ⅓ стакана соевого соуса и 1 ⅓ чашки обычного сахарного песка, и это ключевой ингредиент в этом рецепте)
  • 1 столовая ложка растопленного несоленого масла
  • 12-14 маленьких бамбуковых шампуров, замоченных в воде не менее 30 минут

Гарнир (по желанию)

  • дробленый арахис
  • Дольки лайма
  • Нарезанный лук-шалот/капуста

Арахисовый соус:

  • 1 столовая ложка арахисового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 маленькая или половина большого лука, нарезанного кубиками
  • 3 острых перчика чили, нарезанных
  • 1/2 стакана арахисового масла
  • 1 стакан кокосового молока (жирное лучше, но можно использовать и легкое)
  • 2,5 столовые ложки кекап манис
  • 1/2 столовой ложки соевого соуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 чашки дробленого несоленого жареного арахиса (купить дробленый или измельчить самостоятельно)
  • 1 — 2 ст. л. свежего сока лайма

Приготовление

Курица
1 Нанизать курицу на шпажки — по 4-5 кусочков на шпажку.
2 Смешайте кекап-манис и сливочное масло, затем смажьте курицу.
3 Приготовьте шашлык на горячем гриле или в большой, смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием.
4 Подавайте, украсив измельченным арахисом и луком-шалотом, с дольками лайма
и арахисовым соусом на гарнир.
Арахисовый соус
1 Разогрейте масло в небольшой кастрюле на средне-сильном огне. Добавьте чеснок, лук
и перец чили и готовьте в течение 3 минут, пока лук не станет прозрачным.
2 Убавьте огонь до среднего, затем добавьте арахисовое масло, кокосовое молоко, кекап
манис и соевый соус. Тушить в течение 10 минут, периодически помешивая.
3 Взбейте соус с помощью блендера.
4 Добавьте измельченный арахис и сок лайма, тушить 2 минуты.

Дайте немного остыть перед подачей, чтобы соус загустел.

Приятного аппетита!
Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Kapitoshka

    А зачем шампуры замачивать в воде? Это чтобы куриное филе получилось более сочным? Или какие-то другие причины? Я просто никогда не замачиваю.

    Ответить