Здравствуйте, друзья!
Гусь, целиком запеченный в духовке, это праздничное блюдо, символ рождественского стола, который объединяет всю семью. Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.
Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами.
Список ингредиентов
- Гусь 4.5 кг.
- Рассол: на 1 л. воды — 25 гр. соли
- Маринад на 1 кг птицы:
- Мёд липовый 25 грамм
- Горчица 5 грамм
- Соль 5 грамм
- Перец чёрный молотый 5 грамм
- Чеснок сухой 5 грамм
- Приправа для курицы ¼ ч.л.
- Цедра апельсина 5 грамм
- Начинка
- Яблоки (кислые) 5 шт.
- Апельсин 2 шт
- Чернослив 100 грамм
- Курага 100 грамм
- У меня домашний гусь весом 4,5 килограмма, с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и, поскольку гусь птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.
- А сейчас приготовим маринад. В списке ингредиентов я указываю специи для маринада из расчета на один килограмм птицы. Но поскольку у меня гусь весом более 4 килограммов, я беру 4 столовые ложки меда, добавляю 1 чайную ложку приправы для курицы, по 2 чайных ложки сухого чеснока, черного перца и соли, 4 чайные ложки горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов. Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.
- А сейчас подготовим фрукты для фарширования. С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части. Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.
- К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытый чернослив, курагу и слегка перемешиваем. Фруктовая начинка готова. Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами. Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками. Разрез на шее также слегка смазываем маринадом и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты. Кожу необходимо заколоть зубочистками.
- Готовить гуся будем в глубоком противне, так как при запекании выделится много сока и жира. Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу. Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.
- Хочу обратить особое внимание, чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде. Погрузите птицу в любую емкость, ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 граммов соли на 1 литр воды. Таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта. Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток и для этого мне понадобилось 10 литров рассола. После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту. Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу и, если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее, даем ему промариноваться в таком виде несколько часов. Я оставила его на ночь в холодильнике, но, если времени нет, можно запечь и сразу.
- Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140 градусов. Из расчета ориентировочно 1 час на 1 килограмм веса птицы. Спустя половину предполагаемого времени, у меня прошло 2,5 часа, разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся, выделившимся соком и жиром. Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой. Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово. Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок. До этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.
- Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели. По желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут. За это время он хорошо зарумянится, карамелизируется и приобретет аппетитную корочку. Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками, полностью готов.
- Вот такой горячий, румяный красавчик у нас получился. В общей сложности он находился в духовке 5,5 часа и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости. Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.
Уверяю вас, что все, кто его попробовал, были просто в восторге.
Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный. Несмотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени, поверьте, оно того стоит. В результате рождается необыкновенное блюдо.
Желаю всем приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями и оставьте свой комментарий.