...

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата

От сытной и необычной американской кухни до разнообразных блюд Мексики и синтеза испанских и греческих традиций - каждая кухня мира способна удивить и поразить своими вкусовыми качествами

В каждой стране есть национальные блюда, которые поражают своим уникальным вкусом и сочетанием продуктов. Однако, ответ на вопрос о том, какая кухня является самой вкусной, остается субъективным и зависит от индивидуальных предпочтений. Несмотря на это, мы составили рейтинг 10 кухонь мира, которые пользуются повышенным вниманием и привлекают туристов и гурманов со всего света.

Составленный на основе опросов влиятельных кулинарных изданий, мнений гуру и экспертов в гастрономии, а также путешественников и гурманов, наш рейтинг 10 кухонь мира отражает их особую популярность и привлекательность для ценителей вкусной еды..

Номер 10 Американская кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата

Американская национальная кухня – это микс традиционных блюд со всего света. Сытная, необычная, далеко не всегда полезная, но такая вкусная.

Она вобрала в себя традиции различных кулинарных культур других стран – итальянская пицца, бельгийская картошка фри, немецкие гамбургеры и хот-доги, мексиканская чили кон карне (название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом»), китайская вок лапша в коробочке и японские суши никогда бы не получили такой известности во всем мире, если бы не их популяризация в США.

Разумеется, американская кухня не ограничивается одним лишь влиянием иммигрантских культур, и имеет большое разнообразие уже устоявшихся в течение трех столетий блюд.

Американская кухня подарила миру такие культовые блюда как джамбалая, салаты цезарь, крылышки баффало, соусы табаско и тысяча островов, ну и, конечно же, такие популярные пироги как яблочный, тыквенный и лаймовый, а чизкейки, печенье с шоколадной крошкой и американский барбекю – это вообще отдельная тема.

Номер 9 Мексиканская кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата

Если бы вам предложили уплетать еду только одной страны до конца жизни, то было бы разумно остановить свой выбор на Мексике.

В этой кулинарной культуре есть все понемногу, скучать уж точно не придется.

Мексиканская кухня представляет собой синтез испанских и ацтекских традиций.

Она весьма разнообразная, вкусная, и что самое главное – полезная.

Ее главнейшими ингредиентами являются авокадо, помидоры, кукуруза, чеснок, фасоль, шоколад, перец чили, а также различные виды мяса и рыбы.

Самые знаменитые блюда – это буррито, тамале, острый суп из тортильи, энчилада, фахита, кисадилья, тако, различные виды сальса и гуакамоле, соус моле из шоколада и острого перца, ну и конечно же такие известные на весь мир напитки, как текила и горячий шоколад.

Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Номер 8 Испанская и греческая кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата

Мы решили поставить на восьмое место сразу две такие схожие, но в то же время такие разные кулинарные культуры как испанская и греческая кухни.

Главным продуктом этих двух стран является оливковое масло.

Именно эти две страны производят более половины всего оливкового масла в мире.

Испанскую кухню можно назвать региональной, поскольку для каждого региона характерны определенные особенности и неповторимые кулинарные традиции.

И хотя сама по себе испанская кухня чрезвычайно проста, правильное и сбалансированное смешение ингредиентов позволяет испанским поварам добиться ту самую гармонию вкусов традиционных блюд, которые стали известны во всем мире.

Самыми знаменитыми блюдами, которые и прославили Испанию по всему свету являются закуски тапас, холодный суп гаспачо, сыровяленый окорок хамон, национальное сокровище Испании паэлья, колбаса чоризо и сладкая обжаренная выпечка чурос.

Достопримечательности Греции и ее еда – это две грани одного бриллианта.

Помимо оливкового масла греческая кухня славится обилием таких ингредиентов как орегано, мята, мускатный орех, сыр фета и конечно же лимоны, каких вы не найдете ни в одной другой стране мира.

Самыми известными блюдами греческой кухни являются соус дзадзики, шашлычки сувлаки, тефтели кефтедес, греческий салат, гирос, долма, запеканка мусака и рагу стифадо.

Если вы еще не знакомы со всем богатством вкусов этих кухонь, то самое время сделать это.

Номер 7 Индийская кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата

Еда – это отдельная всеобъемлющая часть великой и многовековой индийской культуры.
Говорят, что жители Индии во время завтрака обсуждают то, что они будут кушать на обед, а во время обеда они делятся мыслями о том, чем они будут лакомиться на ужин.
Правда это или выдумка, но в этой индийской шутке есть доля правды.
Индия блестяще преподносит свои блюда абсолютно по всем своим регионам.
Так в чем же секрет такой популярности индийской кухни во всем мире?
Ни одна кулинарная культура не относится с таким уважением и почитанием к специям, как Индия.
Индийские повара – настоящие виртуозы по смешиванию специй и созданию невероятных пряных комбинаций, которые в изобилии добавляют в свои традиционные блюда делая их неповторимыми по вкусу, яркими и полезными.
Если вы являетесь заядлым мясоедом и сомневаетесь в том, что вегетарианские блюда могут быть поистине удивительно вкусными, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать оригинальную индийскую кухню.

Номер 6.Тайская кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата


Настоящая аутентичная уличная еда – вот жемчужина и истинная достопримечательность тайской кухни.
И хотя многие рецепты блюд содержат большое число ингредиентов, сочетание такого количества трав и специй создает сложные ароматы, которые в свою очередь объединяются в потрясающий яркий баланс вкусов.
Благодаря влиянию европейской, китайской и индийской кухонь, тайские повара научились, как никто другой, мастерски сочетать в одном блюде сразу несколько вкусов  – острый, кислый, соленый и сладкий.
Всемирно известными блюдами тайской кухни являются кисло-острый суп том-ям, обжаренная методом стир-фрай, лапша па-тай, салат из зеленой папайи сом-там, жареная на гриле рыба в соленой корке пла-а-плу, и конечно же карима саман, которая уже на протяжении нескольких лет носит титул самого вкусного блюда в мире.
Являясь модным трендом последних лет, тайская кухня с каждым годом завоевывает все большую известность у гурманов всего мира, а в скором времени у нее есть шансы стать самой популярной кулинарной культурой в мире.

Номер 5. Турецкая кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата


Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и в значительной степени является наследием османской кухни, которую можно охарактеризовать как сочетание и изысканность среднеазиатской, кавказской, ближневосточной, средиземноморской и балканской кухонь.
Сама же турецкая кухня в свою очередь повлияла на соседние страны, в том числе и западноевропейские.
Османы соединили различные кулинарные традиции своего царства с влияниями ближневосточных кухонь, наряду с традиционными тюркскими элементами из Центральной Азии, создав широкий спектр фирменных блюд, многие из которых имеют сильные региональные ассоциации.
Славу турецкой кухни, как одной из самых вкусных принесли такие блюда как мясная закуска в лаваше, донер кебаб, омлет с помидорами минимен, она же яичница по-турецки, фаршированные рисом мидии, тефтели кёфте, турецкий плов, суп из чечевицы, а также сладости лукум и пахлава.
Хотя главными ингредиентами турецкой кухни по праву считается хлеб и мясо, в качестве овощного ингредиента чаще всего используются баклажаны и перцы.

№4 Японская кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата


Японская кулинарная культура отличается сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной термической обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов.
Японцы склонны все превращать в искусство, и кулинария не исключение.
Возможно, именно поэтому Япония является лидером по количеству ресторанов со звездами Мишлен, обогнав в этом даже Францию.
Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты, рыба, водоросли, моллюски.
Японцы в сравнении с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов.
Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, суп мисо, жареная закуска из морепродуктов или овощей темпура, японская карри и национальный алкогольный напиток из риса сакэ.

Номер 3 Французская кухня

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата


Если вы один из тех, кто считает, что помимо еды есть занятия и поважнее, посетите Париж.
Этот город известен своими жителями, которые верят в важность хорошей еды.
Здесь двухчасовые перерывы на обед из трех блюд являются обязательными.
Традиционная французская кухня разделяется на две основных ветви, классическую региональную и изысканную аристократическую.
К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны.
Аристократическая французская кухня сформировалась в те времена, когда Париж стал законодателем мировой моды.
Ее неповторимые блюда отличаются разнообразием и изысканностью.
Возможно ли переоценить значение французской кухни, которая оказала большое влияние на мировую гастрономию?
Наверное нет, ведь тогда бы мы не смогли наслаждаться такими изысками как крем-брюле, багет, круассаны, макаронс, блинчики-креп, салат-нисуаз, луковый суп и буйабес, косули и рататуй, говядина по-бургундски и утиный конфи, ну и конечно же знаменитые французские вина и коньяки.

Номер 2.Китайская кухня.

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата


Люди, которые приветствуют друг друга словами, «а вы уже ели?», несомненно самые одержимые едой в мире.
Еда была формой бегства от реальности для китайцев на протяжении всей своей бурной истории, поэтому они славятся тем, что умеют превращать рыбу в курицу, а кролика в рыбу.
Эта кухня отличается многообразием и богатством. Она делится на разные группы, которые различаются по способам приготовления тех или иных блюд в зависимости от провинции и регионов страны, а также от обычаев и традиций в каждом из них.
Но несмотря на это, существует ряд ингредиентов, которые используются на всей территории Китая, рис и лапша, а также мясо, которое включает в себя все разновидности, известные человеку.
В кулинарном плане Китай – наиболее экзотическая страна, особенно на вкус европейца.
Однако есть блюда, которые могут вас приятно удивить.
Такими всемирно известными блюдами являются блюда стир-фрай, например, жареный рис или различные виды вок лапши в коробочке, свинина в кисло-сладком соусе, китайское барбекю чао-шао, цыпленок гунбао, утка по-пекински, димсамы и вантоны, а также многие другие.

№1 ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

От Пекина до Лимы: 10 кухонь мира, которые раскрывают все грани вкуса и аромата


Итальянская кухня веками очаровывала весь мир своим вкусовым изобилием.
Характерной ее особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов.
В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин, а также сыры.
Часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки.
Итальянская кухня очень разнообразна и региональна.
Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски.
Что же подарила нам итальянская кухня?
Спагетти болоньезе – отличный вариант, когда не знаешь, что приготовить.
Пицца – невероятно простое, но вкусное блюдо, основной рацион на вечеринках и дружеских посиделках.
Сэндвич с салями или ветчиной – лучший легкий перекус в мире.
Это второй источник зависимости большинства людей после Капучино – именно с него начинается день обычного человека в разных уголках планеты.
В этом и заключается прелесть и гениальность итальянской кухни.
Она стала едой каждого человека по всему миру.
А какая из представленных здесь кухонь нравится именно вам?
А возможно вы предпочитаете блюда какой-то другой кулинарной культуры?
Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить очередную порцию подборок на тему ТОП 10.
А я прощаюсь с вами до следующего обзора.
Всем спасибо!
Всем пока!

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ