Сейчас осень, и щавель растет по второму разу, поэтому есть вновь возможность приготовить свежий зеленый борщ. Зеленый борщ любят, наверное, все за его особый вкус и нежный аромат. Приготовить его совсем просто, с этим справится любая хозяйка. Готовится он очень быстро, получается питательным, но легким, и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Масса витаминов и микроэлементов, которые вы получите с каждой тарелкой зеленого борща, тоже очень важны, ведь далеко не все вкусные блюда такие же полезные. Такой борщ с удовольствием будут есть и дети. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить борщ зеленый с гречкой, вам потребуется:
картофель – 500 г; щавель – 200 г; луковица – 1 шт.; морковь – 1 шт.; крупа гречневая – 0,5 ст.; зелень – пучок; яйца куриные – 5 шт.; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; лист лавровый – 1-2 шт.; лук зеленый (перья) – 1 пучок; масло растительное – 5 ст. л.; вода — 3 л
Приготовление
- В большую миску положите яйца, залейте водой, добавьте соль и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с плиты, слейте горячую воду, залейте яйца ледяной водой, остудите и очистите от скорлупы. Положите на тарелку и отложите в сторону.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить борщ. Доведите воду до кипения.
- Очистите картофель, хорошо вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте в кипящую воду. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Очистите лук и морковь, вымойте и нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Переберите гречку, удалив мусор и неочищенные зерна. Промойте гречку несколько раз и добавьте в кастрюлю с борщом. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
- Вымойте щавель, удалите хвостики и мелко нарежьте его (можно оставить хвостики, просто нарежьте помельче). Добавьте мелко нарезанную зелень щавеля в кастрюлю с борщом. Добавьте обжаренный лук и морковь, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец по вкусу. Варите 5-7 минут.
- Нарежьте яйца мелкими кубиками и добавьте их в кастрюлю с борщом. Перемешайте.
- Вымойте зелень и зеленый лук, нарежьте их мелко.
- Выключите огонь и добавьте нарезанную зелень в борщ. Перемешайте. Зеленый лук можно посыпать прямо в тарелки с борщом.
- Подавайте борщ со сметаной или майонезом по вашему вкусу.
Приятного вам аппетита и творчества на вашей кухне!