Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного и полезного супа, который называется свекольник. Свекольник горячий.
Нам понадобится свёкла, картошка, репчатый лук, морковь, чеснок, 2 столовых ложки красного болгарского перца, 2 столовых ложки вкусной томатной пасты и половинка куриной грудки.
- Куриная грудка 100 грамм
- Свекла 200 грамм
- Картофель 200 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Перец болгарский 100 грамм
- Масло подсолнечное 40 грамм
- Соль поваренная пищевая 20 грамм
- Сметана 20%
- Зелень
- Чеснок 10 грамм
- Вода 1500 грамм
- Нам понадобится свёкла, картошка, репчатый лук, морковь, чеснок.
- 2 столовых ложки красного болгарского перца, 2 столовых ложки вкусной томатной пасты и половинка куриной грудки. Я ее уже нарезала на мелкие кусочки.
- Картошку нарезаем мелкими кубиками и промываем под холодной водой, тем самым смываем лишний крахмал. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, также тонкими и мелкими кубиками нарезаем морковь. От нарезки овощей очень зависит вкус свекольника. Если нарезать крупно, будет совершенно другой вкус и естественно внешний вид, поэтому нарезки в данном рецепте я уделяю особое внимание. Свеклу нарезаю тонкой соломкой, длиной примерно так, чтобы вмещалась в ложку, чтобы было удобно есть. Получилась тарелка свеклы, картошка, лук, морковь. Режем соломкой чеснок.
- Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха. Первыми пошли лук и морковь, сразу подсолим, помешивая обжарим около 1-2 минут на среднем огне, после чего добавим грудку, перемешаем, подсолим и обжарим около 2-3 минут.
- Теперь добавим свеклу, подсолим, перемешаем, огонь ниже среднего, накрываем крышкой, периодически помешивая, будем тушить около 10-15 минут, после чего добавим картошку, перемешиваем, подсолим и накрываем крышкой. Еще минут на 5. Убедитесь, что картошка мягкая и добавляйте перчик и томат, если томат добавить до того, как картошка станет мягкой, то она будет жесткой.
- Перемешиваем, добавляем чесночок, дадим прогреться около 1 минуты, помешивая, и добавим полтора литра воды. Попробуем на соль, по надобности подсаливаем, накрываем крышкой и будем варить наш свекольник около 10 минут. Вот такой красивый и наваристый суп свекольник у нас с вами сегодня получился.
Кстати, свекольник очень полезный и питательный суп, ведь свёкла одна из самых полезных овощей, она содержит почти все витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Свёкла богата кальцием, фосфором, магнием, калием, а также клетчаткой. Свекольник не имеет противопоказаний. Наверное, поэтому его готовят даже детям в детском саду. Кстати, в садике моим любимым супом был, конечно, свекольник.
Горячий свекольник можно сварить не только на мясном, но и на овощном бульоне, или даже на обычной питьевой воде. Если вы хотите приготовить постный вариант горячего свекольника, мясо можно смело заменить ароматными грибочками. Вкус блюда несколько изменится, но не станет хуже.
К горячему свекольнику можно подать свежий ржаной хлеб или хлеб с отрубями.
Приятного вам аппетита!