...

Топ-10 вкуснейших блюд из картофеля

А вы знаете почему в Перу выращивают более 3000 сортов картофеля?

Да потому что Перу – это его родина. Именно эта страна подарила всему миру этот любимый многими овощ, который входит в состав более 70% всех известных блюд на нашей планете.

И сегодня мы расскажем вам о самых вкусных лакомствах, в которых картофель является главным компонентом.

Номер 10. Картофельный салат

Картофельный салат

Во всем мире картофель варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют к нему различные дополнения.

Но о самым простым полноценным блюдом из картофеля выступает картофельный салат, популярный в таких странах как Германия, Австрия, Чехия, Греция и южных штатах США.

И если вы еще не пробовали это блюдо, сделайте это. Согласно традиционному рецепту, салат состоит из отварного и нарезанного картофеля, нарезанного лука, говяжьего бульона, белого уксуса, масла, немецкой горчицы, сахара и перца.

Помимо классики, естественно существуют региональные варианты с разнообразными дополнениями. Опытные немецкие хозяйки утверждают, что вкус салата со временем лишь улучшается, поэтому его часто готовят за день до употребления.

А вот на юге Соединенных Штатов Америки этот салат выступает обязательным сопровождением к жареному мясу и барбекю. Путин Картофель фри, без преувеличения является самой распространенной закуской в мире.

Однако канадцы пошли дальше и придумали из обычного картофеля фри полноценное блюдо. Это одна из многих кулинарных жемчужин французской части Канады, которая по праву считается самым диковинным и специфичным блюдом местной кухни. Это всемирно известное канадское блюдо возникло в Квебеке, а готовят его из картофеля фри, увенчанного специальным пряным мясным соусом и творожным сыром.

Почти каждый ресторан быстрого питания в Канаде продает это блюдо, а сами канадцы относятся к путин как к сытной и вкусной еде.

Уже существует много разных типов путин.

Есть экзотические, такие как курица с маслом, путин – шаурма, путин с амаром, греческий путин, мексиканский путин с начис, безглютеновые и вегетарианские варианты.

Номер 8 Скордалия

Скордалия

Если вы обожаете картофельное пюре, то греческое Скордалия станет отличным разнообразием этого всеми любимого гарнира. Этот ароматный соус является самым известным в Греции. Необычная по вкусу густая приправа также может выступать как самостоятельная закуска, а готовится она очень просто из легкодоступных ингредиентов – хлеба, картофеля, зелени, чеснока, оливкового масла, орехов и специй.

Традиционно Скардалия подается к жареной рыбе, однако вкуснее всего смаковать это лакомство с жареными кабачками или баклажанами.

Номер 7 Сладкий картофельный пирог

Сладкий картофельный пирог

Из картофеля готовят не только закуски, первые и вторые блюда, но и сладкие лакомства. Пожалуй, самой известной сладостью из картофеля выступает пирог.

Родиной этого популярного блюда являются южные регионы Соединенных Штатов Америки, а готовится оно в виде открытого пирога.

В качестве начинки традиционно выступает молоко, яйца, сахар и пюре из сладкого картофеля.

На юге США его часто приправляют специями, такими как ваниль или мускатный орех, а на севере любят посыпать пирог кусочками зефира.

Сладкий картофельный пирог является неотъемлемым атрибутом Дня Благодарения.

Номер 6 Кумпир

Кумпир

Кумпир – это поистине простое, но невероятно вкусное турецкое блюдо. Его основа – большой запеченный картофель, фаршированный смесью из сыра кошар и сливочного масла, а также дополнительных ингредиентов, увенчанных различными соусами.

Помимо классического рецепта существует масса региональных, в которых в качестве начинки могут выступать разнообразные дополнения, начиная от свежих и маринованных овощей заканчивая сосисками и салатами.

Это самое распространенное уличное блюдо в Турции можно обнаружить повсюду, от киосков и продуктовых лавок до элитных ресторанов.

Номер 5 Испанская тортилья

Испанская тортилья

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом в Испании и наряду с паэльей и гаспачо выступает одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Не стоит путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку или омлет из картофеля, яиц и разнообразных дополнительных ингредиентов. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным.

Любопытно, что лук добавляют в это блюдо далеко не всегда, в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Поэтому стоит отметить, что кухня каждой провинции Испании предлагает свой рецепт с определенными ингредиентами. Но картофель и яйца всегда составляют основу любой испанской тортильи.

Номер 4 Цепеллины

Цепеллины

Цепеллины – это самое знаменитое и популярное блюдо литовской кухни, которое является гастрономическим символом страны.

Блюдо представляет собой картофельные зразы, фаршированные пряным мясным фаршем.

После приготовления эти картофельные клецки традиционно подают в качестве основного блюда в сопровождении с беконом, свиными шкварками и сметанным соусом. Вегетарианцы в Литве также не разочаруются и смогут попробовать это легендарное блюдо с начинкой из грибов, овощей или творога.

Интересным является тот факт, что это сытное блюдо названо в честь графа фон Цепеллина из-за сходства между картофельными клецками и дирижаблем, второе название которого – Цепеллин.

Подобные блюда также можно встретить в таких странах как Дания, Норвегия, Украина, Беларусь и в северо-восточной части Польши. Стоит также отметить, что такое перуанское блюдо как Папа-риена, похожее на Цепеллины, готовили еще задолго до того, как картофель попал в Европу.

Номер 3 Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

Вкуснее картофель просто невозможно приготовить. Эта настоящая классика французской кухни представляет собой блюдо на основе тонко нарезанного картофеля, который вымачивают в молоке или сливках, а затем подвергают медленному запеканию до гратена, так называемой золотисто-румяной корочки, образующейся на поверхности блюда при запекании.

Частыми дополнительными ингредиентами являются яйца, сыр, чеснок и мускатный орех, которые подчеркивают блюдо и вносят свою изюминку.

Это пикантное блюдо можно есть отдельно, однако желательно подавать его с салатом на гарнир или в качестве сопровождения к рыбным или мясным блюдам.

Номер 2 Кауса лименья

Кауса лименья

Кауса лименья – это одно из главных блюд национальной перуанской кухни, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Оно покоряет гармоничным сочетанием привычных продуктов. Туристы, посещающие Перу, всегда удивляются, как примитивные ингредиенты могут давать настолько экзотический и потрясающий вкус.

Основа этого блюда – перуанский желтый картофель. Между слоями картофеля по традиции помещают начинку из курицы или тунца, а также авокадо. При подаче блюдо приправляют сливочным соусом, вездесущим перуанским перцем чили Ажи Амарилло и соком лайма.

Звучит уж слишком просто. Поэтому это блюдо непременно стоит попробовать, чтобы проверить восторженные отзывы туристов.

Номер 1. Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Одним из самых популярных блюд на основе картофеля конечно же выступают картофельные оладушки. Их готовили на территории современной Южной Америки еще задолго до того, как картофель был завезен в Европу.

Однако сегодня подобное блюдо можно обнаружить практически в каждой кулинарной культуре по всему миру. Например, в Белоруссии их называют драники. В Украине – деруны. Германии и Австрии – картофель-пуфер. Швейцарии – рёшти. Израиле – латкис. Чехии – барамбараки. В США – хаш-браун. А в Южной Корее – ганджаджон.

И хотя у каждого народа существует свой собственный рецепт приготовления картофельных оладушек, однако базовый рецепт предполагает наличие густого теста на основе тертого картофеля, муки и яиц.

Тесто обжаривают на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем подают в качестве гарнира или основного блюда в сопровождении различных добавок в виде сметаны, джема и прочего.

В некоторых кулинарных культурах в картофельные оладушки принято заворачивать различные дополнительные ингредиенты, что придает всему блюду целую палитру потрясающих вкусов и ароматов.

А какое ваше самое любимое блюдо из картофеля?

Делитесь в комментариях своими рецептами и мнениями по поводу сегодняшней подборки.

Всем спасибо.

Всем пока.

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ