А вы знаете почему в Перу выращивают более 3000 сортов картофеля?
Да потому что Перу – это его родина. Именно эта страна подарила всему миру этот любимый многими овощ, который входит в состав более 70% всех известных блюд на нашей планете.
И сегодня мы расскажем вам о самых вкусных лакомствах, в которых картофель является главным компонентом.
Номер 10. Картофельный салат
![Картофельный салат Картофельный салат](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/kartofelnyy-salat.webp)
Во всем мире картофель варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют к нему различные дополнения.
Но о самым простым полноценным блюдом из картофеля выступает картофельный салат, популярный в таких странах как Германия, Австрия, Чехия, Греция и южных штатах США.
И если вы еще не пробовали это блюдо, сделайте это. Согласно традиционному рецепту, салат состоит из отварного и нарезанного картофеля, нарезанного лука, говяжьего бульона, белого уксуса, масла, немецкой горчицы, сахара и перца.
Помимо классики, естественно существуют региональные варианты с разнообразными дополнениями. Опытные немецкие хозяйки утверждают, что вкус салата со временем лишь улучшается, поэтому его часто готовят за день до употребления.
А вот на юге Соединенных Штатов Америки этот салат выступает обязательным сопровождением к жареному мясу и барбекю. Путин Картофель фри, без преувеличения является самой распространенной закуской в мире.
Однако канадцы пошли дальше и придумали из обычного картофеля фри полноценное блюдо. Это одна из многих кулинарных жемчужин французской части Канады, которая по праву считается самым диковинным и специфичным блюдом местной кухни. Это всемирно известное канадское блюдо возникло в Квебеке, а готовят его из картофеля фри, увенчанного специальным пряным мясным соусом и творожным сыром.
Почти каждый ресторан быстрого питания в Канаде продает это блюдо, а сами канадцы относятся к путин как к сытной и вкусной еде.
Уже существует много разных типов путин.
Есть экзотические, такие как курица с маслом, путин – шаурма, путин с амаром, греческий путин, мексиканский путин с начис, безглютеновые и вегетарианские варианты.
Номер 8 Скордалия
![Скордалия Скордалия](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/skordaliya.webp)
Если вы обожаете картофельное пюре, то греческое Скордалия станет отличным разнообразием этого всеми любимого гарнира. Этот ароматный соус является самым известным в Греции. Необычная по вкусу густая приправа также может выступать как самостоятельная закуска, а готовится она очень просто из легкодоступных ингредиентов – хлеба, картофеля, зелени, чеснока, оливкового масла, орехов и специй.
Традиционно Скардалия подается к жареной рыбе, однако вкуснее всего смаковать это лакомство с жареными кабачками или баклажанами.
Номер 7 Сладкий картофельный пирог
![Сладкий картофельный пирог Сладкий картофельный пирог](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/sladkiy-kartofelnyy-pirog.webp)
Из картофеля готовят не только закуски, первые и вторые блюда, но и сладкие лакомства. Пожалуй, самой известной сладостью из картофеля выступает пирог.
Родиной этого популярного блюда являются южные регионы Соединенных Штатов Америки, а готовится оно в виде открытого пирога.
В качестве начинки традиционно выступает молоко, яйца, сахар и пюре из сладкого картофеля.
На юге США его часто приправляют специями, такими как ваниль или мускатный орех, а на севере любят посыпать пирог кусочками зефира.
Сладкий картофельный пирог является неотъемлемым атрибутом Дня Благодарения.
Номер 6 Кумпир
![Кумпир Кумпир](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/kumpir-1024x536.webp)
Кумпир – это поистине простое, но невероятно вкусное турецкое блюдо. Его основа – большой запеченный картофель, фаршированный смесью из сыра кошар и сливочного масла, а также дополнительных ингредиентов, увенчанных различными соусами.
Помимо классического рецепта существует масса региональных, в которых в качестве начинки могут выступать разнообразные дополнения, начиная от свежих и маринованных овощей заканчивая сосисками и салатами.
Это самое распространенное уличное блюдо в Турции можно обнаружить повсюду, от киосков и продуктовых лавок до элитных ресторанов.
Номер 5 Испанская тортилья
![Испанская тортилья Испанская тортилья](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/ispanskaya-tortilya.webp)
Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом в Испании и наряду с паэльей и гаспачо выступает одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Не стоит путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку или омлет из картофеля, яиц и разнообразных дополнительных ингредиентов. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным.
Любопытно, что лук добавляют в это блюдо далеко не всегда, в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Поэтому стоит отметить, что кухня каждой провинции Испании предлагает свой рецепт с определенными ингредиентами. Но картофель и яйца всегда составляют основу любой испанской тортильи.
Номер 4 Цепеллины
![Цепеллины Цепеллины](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/lithuanian-zeppelins.webp)
Цепеллины – это самое знаменитое и популярное блюдо литовской кухни, которое является гастрономическим символом страны.
Блюдо представляет собой картофельные зразы, фаршированные пряным мясным фаршем.
После приготовления эти картофельные клецки традиционно подают в качестве основного блюда в сопровождении с беконом, свиными шкварками и сметанным соусом. Вегетарианцы в Литве также не разочаруются и смогут попробовать это легендарное блюдо с начинкой из грибов, овощей или творога.
Интересным является тот факт, что это сытное блюдо названо в честь графа фон Цепеллина из-за сходства между картофельными клецками и дирижаблем, второе название которого – Цепеллин.
Подобные блюда также можно встретить в таких странах как Дания, Норвегия, Украина, Беларусь и в северо-восточной части Польши. Стоит также отметить, что такое перуанское блюдо как Папа-риена, похожее на Цепеллины, готовили еще задолго до того, как картофель попал в Европу.
Номер 3 Гратен дофинуа
![Гратен дофинуа Гратен дофинуа](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/graten-dofinua-1024x740.webp)
Вкуснее картофель просто невозможно приготовить. Эта настоящая классика французской кухни представляет собой блюдо на основе тонко нарезанного картофеля, который вымачивают в молоке или сливках, а затем подвергают медленному запеканию до гратена, так называемой золотисто-румяной корочки, образующейся на поверхности блюда при запекании.
Частыми дополнительными ингредиентами являются яйца, сыр, чеснок и мускатный орех, которые подчеркивают блюдо и вносят свою изюминку.
Это пикантное блюдо можно есть отдельно, однако желательно подавать его с салатом на гарнир или в качестве сопровождения к рыбным или мясным блюдам.
Номер 2 Кауса лименья
![Кауса лименья Кауса лименья](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/kausa-limenya.webp)
Кауса лименья – это одно из главных блюд национальной перуанской кухни, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Оно покоряет гармоничным сочетанием привычных продуктов. Туристы, посещающие Перу, всегда удивляются, как примитивные ингредиенты могут давать настолько экзотический и потрясающий вкус.
Основа этого блюда – перуанский желтый картофель. Между слоями картофеля по традиции помещают начинку из курицы или тунца, а также авокадо. При подаче блюдо приправляют сливочным соусом, вездесущим перуанским перцем чили Ажи Амарилло и соком лайма.
Звучит уж слишком просто. Поэтому это блюдо непременно стоит попробовать, чтобы проверить восторженные отзывы туристов.
Номер 1. Картофельные оладьи
![Картофельные оладьи Картофельные оладьи](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/11/kartofelnye-oladi-1024x576.webp)
Одним из самых популярных блюд на основе картофеля конечно же выступают картофельные оладушки. Их готовили на территории современной Южной Америки еще задолго до того, как картофель был завезен в Европу.
Однако сегодня подобное блюдо можно обнаружить практически в каждой кулинарной культуре по всему миру. Например, в Белоруссии их называют драники. В Украине – деруны. Германии и Австрии – картофель-пуфер. Швейцарии – рёшти. Израиле – латкис. Чехии – барамбараки. В США – хаш-браун. А в Южной Корее – ганджаджон.
И хотя у каждого народа существует свой собственный рецепт приготовления картофельных оладушек, однако базовый рецепт предполагает наличие густого теста на основе тертого картофеля, муки и яиц.
Тесто обжаривают на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки, а затем подают в качестве гарнира или основного блюда в сопровождении различных добавок в виде сметаны, джема и прочего.
В некоторых кулинарных культурах в картофельные оладушки принято заворачивать различные дополнительные ингредиенты, что придает всему блюду целую палитру потрясающих вкусов и ароматов.
А какое ваше самое любимое блюдо из картофеля?
Делитесь в комментариях своими рецептами и мнениями по поводу сегодняшней подборки.
Всем спасибо.
Всем пока.