img-0

Как приготовить идеальный Бургер в домашних условиях

Как приготовить идеальный Бургер в домашних условиях

Прошу вас, уважаемые читатели, заглянуть со мной в мир непревзойденных вкусов и настоящего гастрономического искусства. В настоящее время, когда такая большая часть нашей жизни переносится в виртуальное пространство, нет ничего более ободряющего, чем приготовление домашних блюд, которые пробуждают все наши чувства и воспоминания.

Сегодня я приглашаю вас в удивительное приключение гастрономического мира, а именно: приготовление идеального бургера в домашних условиях. Это не просто еще один рецепт — это путь к созданию шедевра на вашей кухне! И если вы хотите, чтобы ваш бургер стал неотъемлемой частью ваших вкусовых предпочтений, то вы обязаны продолжить чтение.

Настоящий домашний бургер далек от фастфуда, это блюдо со своими канонами, где остается немалый простор для кулинарной фантазии. В домашнем бургере безупречно все. Котлета, булочка и соус, следуйте нашим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеально сочными и невероятно вкусными.

Но здесь не только дело в ингредиентах. Секрет успеха идеального бургера также кроется в искусстве приготовления. Именно поэтому вы найдете здесь подробные инструкции, которые помогут вам достичь совершенства на каждом этапе. Мы поделимся с вами нашими мастерскими приемами и секретами, так что ваш домашний бургер станет достойным угощением для самых изысканных гурманов.

1. Выбираем правильное мясо

Выбираем правильное мясо

Готовьте только из свежего мяса и никогда не покупайте готовый фарш, и тем более готовые котлетки. Неизвестно, кто, как, и из чего их сделал. Измельчайте мясо самостоятельно в мясорубке, но не слишком сильно. Фарш для бургеров должен быть фактурным, чтобы максимально сохранить свою сочность, поэтому прокручивать его следует через крупную насадку. И хотя вы можете использовать для бургера абсолютно любой вид мяса, птицы или рыбы на свой вкус, однако самыми популярными неизменно остаются говядина и курица. Для котлет из говядины не следует брать такие нежные части туши как вырезка, а также толстый и тонкий край. Лучше сделайте выбор в пользу мякоти шеи, лопатки, грудинки и заднего отруба. Если вы желаете приготовить куриные котлетки, то для этой цели отлично подойдут грудинка и куриные бедра.

2. Правильное соотношение мяса и жира

Правильное соотношение мяса и жира

Для сочных и вкусных котлет очень важно выдержать соотношение мяса и жира. Для говядины это 70 процентов мяса, именно мякоти и 30 процентов жира. Говяжий жир без труда можно отыскать на любом рынке или в мясной лавке. Всегда помните, что куриное филе быстро теряет свою сочность при кулинарной обработке, поэтому для котлеток следует соблюдать следующее соотношение мяса и жира – 60 процентов куриного филе и 40 процентов жира, в роли которого будут выступать куриные бедра со шкуркой, поскольку это самая сочная часть курицы. Вы можете приобрести куриные бедра и самостоятельно отделить мясо от костей или же купить уже готовые бедра без костей. Такой большой процент жира необходим для того, чтобы готовая котлетка оставалась сочной. К тому же при жарке котлет часть жира уйдет.

Забудьте про остальные ингредиенты, которые вы обычно добавляете в фарш для котлет. Такие дополнения к фаршу как лук, яйцо и хлеб не принято добавлять в фарш для бургер-котлет, только мясо и жир.

3. Формируем идеальные котлеты

Формируем идеальные котлеты

Чтобы все котлеты были одинаковой формы и массы, формируйте их при помощи кулинарного кольца, либо используйте крышку от большой банки. Также в качестве кольца можно воспользоваться тарой,

 в которой продают селедку в масле, или вырезать круг из майонезной банки.

Идеальные для бургера котлетки имеют диаметр 13-15 см, толщину не более полутора сантиметров, а вес 150 грамм. Также не стоит забывать о том, что диаметр котлетки в сыром виде должен быть на 1-2 см больше диаметра булочки, поскольку в процессе жарки котлета уменьшается в размере и на момент приготовления будет приблизительно такого же диаметра, как и булочка. К слову, идеальная булочка для бургера имеет диаметр 12 см.

4. Охлаждайте котлеты перед жаркой

Охлаждайте котлеты перед жаркой

Пока котлеты не коснутся грилей или раскаленной сковороды, они должны оставаться холодными. Поэтому после лепки поместите их на пергаментную бумагу и уберите в морозильник на 15 минут или в холодильник минимум на час. Дело в том, что в тепле жир фарша начнет плавиться быстрее чем окажется на сковороде, а значит бургер получится сухим.

В то время как котлеты охлаждаются, займитесь приготовлением соуса и нарезкой остальных ингредиентов. Кстати, при формировании котлет рекомендуется смачивать руки в холодной воде, чтобы температура тела отрицательно не влияла на жиры.

5. Никаких приправ фарша

Никаких приправ фарша

Добавляйте соль, перец и остальные сухие приправы в котлеты для бургера перед самой их жаркой.

Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнет разрушать белковые связи, а мясо приобретет плотную текстуру. В этом случае бургер не будет сочным.

Как только котлетка охладится, добавьте соль, перец и при желании какую-либо приправу, затем сбрызните растительным маслом и сразу же поместите ее на раскаленную сковороду.

Соли и перца необходимо много, поскольку на подмороженных котлетках они не будут удерживаться, а большая их часть упадет. Поэтому сбрызните котлеты маслом, это поможет удержать соль и перец на их поверхности. Если вы решили использовать сухие приправы, то делайте это с осторожностью. Ваша цель – подчеркнуть вкус мяса, а не заглушить его. Идеальным дополнением выступит традиционная сухая смесь специй для гриля, вариантов которой на рынке приправ предостаточно.

6. Правильно жарим котлеты

Правильно жарим котлеты

Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются, и тем меньше риска, что они развалятся. В начале обжарьте одну сторону котлетки до характерной корочки, затем осторожно переверните и обжарьте вторую сторону.

При необходимости котлетки следует довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Очень полезным девайсом на кухне является кулинарный термометр. При помощи этого прибора вы сможете контролировать температуру внутри котлеток, тем самым исключить риск передержать их, а следовательно, котлеты останутся сочными. Идеальная температура для говяжьих котлет – 65 градусов, а для куриных – 72-75 градусов.

7. Подготавливаем булочки

Подготавливаем булочки

В наше время в любом супер и гипермаркете можно без труда отыскать булочки для бургера. Как мы уже упомянули выше, идеальный диаметр булочки составляет 12 сантиметров, на это и ориентируйтесь. Незадолго до сборки бургера разрежьте булочку пополам и прогрейте внутреннюю часть каждой из половинок на сухой сковороде до характерной корочки. Это очень важный момент в приготовлении сочного бургера, поскольку в этом случае булочка не пропитается соусом и останется пышной. В правильном бургере хотя бы нижняя половинка булки должна быть хрустящей, подсушенной, но не сухой. Мокрая или влажная булка способна испортить все блюдо.

8. Выбираем соус

Выбираем соус

Вы вправе использовать в вашем бургере любой соус на свой вкус. Однако существует одно важное правило, соус должен быть густой, а не иметь характерной жидкой консистенции. Классическим вариантом соуса для говяжьего бургера уже многие годы неизменно выступает соус барбекю, но поскольку этот соус имеет выраженный яркий вкус, который способен доминировать над другими ингредиентами бургера, его часто смешивают с майонезом, тем самым делая его менее выраженным и деликатным. Соотношение майонеза и соуса барбекю составляет один к одному.

Рецепт домашнего соуса барбекю вы можете найти в конце статьи. Вторым по популярности соусом к бургеру, но не менее вкусным, является медовая горчица. Этот потрясающий соус идеален для куриного бургера. И даже если вы не питаете большой любви к традиционной горчице, вам непременно следует добавить этот соус в ваш бургер, результат вас приятно удивит. Рецепт домашней медовой горчицы вы можете найти в конце этой статьи. Еще одним популярным соусом для бургера является соус карри. Это смесь майонеза или несладкого йогурта с приправой карри.

Вопреки широкому мнению, что соус необходимо наносить на обе половинки заранее поджаренной булочки, некоторые повара уверяют, что ни в коем случае не следует так поступать. Они советуют наносить соус либо на котлету, либо на сыр. На котлету, потому что горячая котлета пропитается соусом и раскроет его аромат, а на сыр, потому что сыр предотвращает впитывание соуса в булку. Так или иначе, попробуйте оба этих способа, и выберите тот, который вам по душе.

И всегда помните, что большое количество соуса не придаст сочности бургеру, а лишь затмит все остальные вкусы, испортив все блюдо. Сочности бургеру придает правильно приготовленная котлета и грамотно подобранные овощи, но никак не соус.

9. Правильно собираем бургер

Правильно собираем бургер

Нет какой-либо определенной последовательности в сборке бургера, как и не существует его идеального рецепта. Вы можете использовать абсолютно любые ингредиенты для своего шедевра. Однако далее мы расскажем вам о классическом варианте бургера и о наиболее удачном способе его сборки. Итак, первым делом необходимо смазать заранее поджаренную на сухой сковороде нижнюю часть булочки соусом на ваш выбор. Далее сверху мы рекомендуем выложить лист салата, в идеале это салат айсберг, поскольку он хорошо справляется с перепадом температуры, и горячая котлета не нарушит его хрустящей структуры, что нельзя сказать об обычном классическом салате. Главная причина, по которой следует выкладывать салат в самый низ бургера, он не позволит вытекающему из котлеты соку проникнуть в булочку. Сок задержится на поверхности салата, тем самым сохранит сочность всему блюду. Сверху салата лучше всего выложить пару-тройку тонко нарезанных колес помидора. Сок от котлетки не уйдет прямиком на салат, его часть задержится на помидоре и обогатит его своей палитрой вкуса.

Теперь подошло время непосредственно для котлеты, как только вы поместили ее на помидор, сразу же выложите на нее плавленый сыр, например чедер, чтобы тепло от котлетки помогло ему расплавиться. Будет здорово, если вы положите на котлетку не один, а два ломтика плавленого сыра. Далее выкладываются тонко нарезанные кольца лука и маринованного огурца, а сверху конструкция закрывается верхней булочкой, заранее смазанной соусом. Выполняя определенный алгоритм сборки и понимая, какой ингредиент и куда следует поместить для сохранения сочности блюда, вы сможете генерировать десятки своих собственных бургеров со всевозможными ингредиентами.

10. Прогреваем бургер перед подачей

Прогреваем бургер перед подачей

Мы крайне рекомендуем перед подачей подогреть ваш бургер, поместив его на 30-60 секунд в духовку. В этом случае сыр хорошенько расплавится, булочка от температуры станет пышнее, а соус прогреется, тем самым максимально активизируются его вкусы и ароматы.

Следуя всем советам из данного видео, вы гарантированно приготовите на своей домашней кухне вкуснейшие и сочные бургеры, каких не найдете ни в одном предприятии общепита, тем более в заведениях фастфуда. Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки.

Всем спасибо, всем пока.

Рецепт соуса барбекю:

  • Классический томатный кетчуп – 300 гр
  • Белый винный уксус – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 5 ст.л.
  • Патока – 2 ст.л. (по желанию)
  • Мед – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вустерский соус (соус Ворчестер) – 1 ст.л.
  • ½ ч.л. молотой горчицы или 1 ч.л. английской/дижонской горчицы
  • Копченая паприка – 1 ½ ч.л.
  • Черный свежемолотый перец – ½ ч.л.

Поместить все ингредиенты в небольшую кастрюлю, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать томить до характерной густоты, приблизительно в течение 5-10 минут. Снять с огня и остудить.

Рецепт медовой горчицы:

  • Майонез – 250 гр
  • Лимонный сок или яблочный/винный уксус – 8 гр
  • Свежемолотый черный перец – 2 гр
  • Дижонская горчица – 40 гр
  • Мед – 30 гр

Соединить все ингредиенты в небольшой чаше и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
Добавить комментарий

  1. Missi

    Домашний фарш, конечно намного вкуснее магазинного, но не всегда хватает времени на его приготовление. А про охлаждение котлет перед жаркой не знала, спасибо!

    Ответить