
Лазанья – вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое популярно как на территории самой Италии, так и далеко за ее пределами. Аппетитная слоеная запеканка с разнообразными начинками и нежным соусом просто изумительно вкусна и ароматна, а ее внешний вид никого не оставляет равнодушным.
Нет смысла перечислять различные варианты приготовления лазаньи, так в современной кулинарии их насчитывается не одна сотня.
Предлагаю вам порадовать друзей и родных чудесной лазаньей с форелью и креветками. Такое кушанье замечательно украсит любой праздничный стол или романтический ужин.
- Форель 300 грамм
- Креветки Королевские 70 грамм
- Лук порей 60 грамм
- Чеснок 2 шт.
- Помидор 1 шт.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Сыр Эдам 50 грамм
- Листы лазаньи по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Соль поваренная пищевая по вкусу
- Для соуса
- Молоко коровье 700 мл.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль поваренная пищевая по вкусу
- Вес готового блюда: 1560 грамм
- Готовое филе форели нарезать мелкими кубиками. Если у вас целая рыба, ее следует почистить, выпотрошить и удалить голову. Затем аккуратно, с помощью ножа, отделить филейную часть от костей, промыть ее под водой и обсушить.
- Белую часть лука-порея нарезать полукольцами.
- Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Для приготовления лазаньи необходимо использовать спелые сочные плоды красного цвета.
- Сыр пармезан натереть на терке.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- В сковороде растопить сливочное масло. Выложить в сковороду лук-порей, чеснок, форель, креветки, помидор и специи (количество последних – на ваш вкус). Перемешать все ингредиенты и тушить до полного испарения жидкости. После того, как жидкость испарится, убрать сковороду с огня, всыпать тертый пармезан, еще раз перемешать и на время отставить в сторону.
- Далее следует приготовить соус. Для этого в кастрюле растопить сливочное масло и постепенно, небольшими порциями всыпать муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комочков. После этого тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко. Продолжая помешивать, варить смесь на маленьком огне до закипания. Проварить в течение 2 минут, добавить мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.
- В небольшую стеклянную форму для запекания налить небольшое количество приготовленного соуса (соус должен покрывать дно формы равномерным слоем). Положить 1 лист лазаньи, сверху выложить слой начинки. Снова соус, лист лазаньи, начинку. Повторить все слои несколько раз. Оставить лазанью для пропитки на 1 час.
- Сыр эдам натереть на крупной или средней терке.
- Через час посыпать лазанью тертым сыром и накрыть форму фольгой для запекания.
- Поместить форму с лазаньей в духовой шкаф и запекать в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.
- Через четверть часа извлечь форму из духовки, снять фольгу и поставить лазанью запекаться еще на несколько минут. Когда сыр расплавится и покроет кушанье золотистой корочкой, достать лазанью из духовки.
Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие помидоры (спелые, сочные плоды насыщенного цвета), так и консервированные томаты в собственном соку (магазинные или домашние). При отсутствии помидоров, их может заменить томатная паста или кетчуп, добавленные в соус. Однако важно не переусердствовать: помидоры должны дать приятную кислинку, а не сделать вкус блюда резко кислым.
Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести именно форель. Лазанья получится не менее вкусной, если вы приготовите ее с добавлением другой рыбы, например, семги или лосося.
Готовую лазанью можно посыпать мелко нарезанной зеленью базилика или петрушки, затем разрезать на порционные кусочки и подать на стол.
Приятного вам аппетита!