Ведение
Рыбная окрошка – традиционное блюдо русской и украинской кухни, холодный суп, который особенно актуален в весенне-летние денечки.
Это незатейливое блюдо ещё с давних времен занимало почетное место на столе в летние жаркие дни. В те времена окрошка представляла собой блюдо из репы или редьки с луком, заправленной несладким хлебным домашним квасом. С годами состав блюда менялся, становился более разнообразным. На Руси окрошкой стала называться холодная похлебка на квасе с мясом, луком и мелко нарезанными овощами, приправленная зеленью и специями.
Название этого блюда произошло от слова «крошево», которым называли всё, что крошили в пищу. В те года обязательным условием было ручная нарезка свежей зелени, отварной рыбы или мяса для окрошки. Интересен тот факт, что рыбная окрошка подавалась как закуска, а не как холодный суп. Нарезанные продукты выкладывали на блюдо, а не заливали квасом заранее. А квас подавали в глиняном кувшине отдельно. Картофель, который сейчас добавляют в окрошку, стали добавлять в нее только с начала 19 века, когда этот овощ стал распространяться в стране.
В наше время появилось множество разновидностей окрошки. Но обязательным условием окрошки является наличие свежих огурцов, редиса, зеленого лука, укропа и вареных яиц. Все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Это может быть окрошка с мясом, с морепродуктами (креветками, кальмарами и пр. ), с рыбой (вареной, жареной, копченой), с оливками, с каперсами, с солеными или маринованными грибами, со шпинатом, с капустой, с ревенем, с вареной свеклой, с зеленым горошком, с хреном, с сыром, с яблоками, с персиками и так далее.
В окрошку добавляют следующие виды мясопродуктов: вареную колбасу или сосиски, копченую колбасу или ветчину, говядину или свинину, дичь, мясо птицы (курица, индейка и так далее).
Заливки для окрошки могут быть разными. Самая распространенная – квас. Также это может быть рыбная окрошка, заправленная сывороткой, кумысом, йогуртом, кефиром, простоквашей. Можно приготовить окрошку на основе минеральной воды, с пивом (желательно безалкогольным), с шампанским (лучше – брют), со свекольным маринадом, с чайным грибом, с отварами смородины, щавеля, свеклы и др.
Как видите, существует множество видов окрошки. Но у каждой хозяйки существует свой любимый рецепт окрошки. Я предлагаю приготовить сегодня рыбную окрошку. Для лета это отличное блюдо, освежающее и питательное. К тому же преимущество окрошки в том, что варить ее не нужно, поэтому сохраняются все витамины в овощах.
Приятного аппетита!
- Рыба 500 грамм
- Картофель 3 шт.
- Лук зелёный 5 ст.л.
- Редис 1 пучок
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сметана 20% 60 грамм
- Квас 1.5 литра
- Горчица 1 ч.л.
- Укроп по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль поваренная пищевая по вкусу
- Общий вес блюда: 2110 грамм
- Начнем наше приготовление с рыбы. Отвариваем ее, отделяем от костей и нарезаем мякоть кусочками.
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками.
- Зеленый лук промываем и измельчаем.
- Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде. Очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиками.
- В кастрюле (или миске) смешиваем рыбу, картофель, редис, огурцы, зеленый лук и яичные белки.
- В отдельной посуде растираем яичные желтки с солью, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешиваем и разводим квасом.
- В кастрюлю с нарезанными продуктами добавляем заправленный квас и сметану.
- Укроп нарезаем меленько, посыпаем им окрошку.
Наша рыбная окрошка готова.