Запеканка – очень древнее блюдо, которое появилось еще в эпоху Cредневековья. Готовили его в основном небогатые люди, которые не могли позволить себе выбрасывать остатки пищи. Все, что оставалось на столе, собиралось в одну посуду, заливалось яйцами и отправлялось в печь. Так и появилась запеканка. Логично предположить, что в те времена определенного рецепта она не имела, состав ее был самым разным. Лишь спустя долгое время запеканка стала отдельным блюдом, ее стали включать в меню и богатые люди. Так постепенно это блюдо преодолело классовые различия: ее любили и ели как бедняки, так и люди с хорошим достатком.
Сырную запеканку придумали кочевые народы, которые занимались изготовлением молочных продуктов. Как известно, молоко быстро портится, хранить без определенных условий его сложно, поэтому проще изготовить из него творог, а творог – сырье для многих блюд, в том числе и запеканки. Творожная запеканка пользуется популярностью по сей день и имеет множество рецептов.
- Творог 9% 500 грамм
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 4 ст.л
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Соль поваренная пищевая ¼ ст.л.
- Ванильный сахар 5 грамм
- Сухофрукты по желанию
- Общий вес блюда: 795 грамм
- Яйца и сахар взбиваем при помощи миксера, всыпаем ванильный сахар. Добавляем творог и мягкое сливочное масло, тщательно размешиваем. Попутно стараемся избавиться от комковатости творога. Постепенно подсыпая, вводим в смесь муку. Последними добавляем фруктово-ягодные ингредиенты.
- В хорошо смазанную сливочным маслом мультиварочную чашу выкладываем творожное тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» (у меня это время – 45 минут, у вас может быть и другое.) Затем потомим запеканку в режиме «Подогрев» (у меня это заняло 15-20 минут, но опять же у каждой мультиварки – свое время). Остывшую запеканку из творога выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусочками. Все готово – можно подавать к столу!
Приятного аппетита!