Микроволновки: друзья или враги? Разбираемся в научной стороне вопроса

Микроволновки: друзья или враги? Разбираемся в научной стороне вопроса

img-2

С появлением микроволновых печей, жизнь домохозяек стала значительно проще.
Это, конечно, здорово.
Микроволновки занимают почетное место чуть ли не на каждой кухне.
Но безобидны ли они?
Или люди, кричащие о том, что СВЧ вызывает рак, правы?
Чтобы разобраться, насколько опасна микроволновка для мирного человека, нужно ясно представлять, как она работает.
Главное понятно уже из названия.
Микроволновка испускает микроволны.
Происходит это благодаря электронной лампе – магнетрону.
Магнетрон, кстати, используется не только в СВЧ-печках, но и в радарах, радиоприемниках, сотовых телефонах и во многих других классных штуках.
Микроволна по своей природе ближе всего именно к радиоволне, несмотря на их разные, казалось бы, свойства.
Электромагнитные волны, которые производит эта лампа, воздействуют на полярные молекулы, которые заряжены с одной стороны положительно, а с другой отрицательно.
В любой еде таких молекул более чем достаточно.
Из них состоят углеводы, жиры и, самое главное, вода. В результате происходит то, что по-научному называют дипольным сдвигом.

ТОП 10 лучших соковыжималок на 2023 год

Лучшие аэрогрили в 2023 году

Излучение в микроволновках не случайно называют сверхвысокочастотным СВЧ-излучением.
Частота волн в любой печке, согласно международным стандартам, 2450 МГц – это 2 миллиарда и 450 миллионов Герц.
То есть на деле дипольный сдвиг больше похож на настоящее дипольное безумие.
Из-за такого сумасшедшего трения частиц и происходит нагрев.
Если бы у бутерброда с сыром было сознание, то после путешествия в СВЧ-печь он бы точно его лишился.
Поначалу никто не задумывался, что с помощью электромагнитных волн можно что-то приготовить или разогреть.
Их использовали в основном для военной промышленности.
Открытие совершил ученый Перси Спенсер.
Во время разработок радарного магнетрона в кармане у Перси неожиданно растаяла шоколадка.
Находчивый американец тут же решил повторить трюк с зернами кукурузы и скоро понял, что совершил настоящую революцию в мире бытовой техники.
Первая СВЧ-печь, выпущенная в конце 40-х, была размером со здоровый холодильник и стоила огромных денег.
Поставить такую махину на свою кухню никому и в голову не приходило.
Но постепенно размеры печек стали уменьшаться.
В 70-е СВЧ стали больше похожи на духовки.
Однако разговоры про вред микроволновых печей не прекратились даже сейчас, когда СВЧ есть чуть ли не в каждом доме.
Самые ярые адепты здорового образа жизни считают, что еда, побывавшая в микроволновке, радиоактивна и есть ее по-настоящему опасно.
А лучше еще и рядом не стоять, а то микроволны поразят самое сердце.
Более спокойные люди думают, что под воздействием микроволн продукты просто теряют витамины и полезные свойства.
Так что же из этого правда?
Начнем с того, что когда микроволновка закрыта, излучение настолько ничтожно, что понадобится прожить несколько сотен лет или ежедневно долгие годы проводить по 8 часов на расстоянии 5 сантиметров от нее, чтобы пострадать.
По вреду такое излучение сравнимо с вредом от мобильных радиокомпьютеров, которых вроде бы никто не боится.
Микроволновка представляет из себя клетку Фарадея.
Она уравновешивает и нейтрализует излучение.
Все, что случилось в клетке Фарадея, остается в клетке Фарадея.
Дверца СВЧ-печки похожа на торт Наполеон.
Она устроено так, чтобы вы могли видеть, как поживает ваш ужин, но при этом не подверглись излучению.
Сетка из тончайшего металлического листа отражает микроволны, а диаметр зазоров, которые делает дверцу прозрачной настолько мал, что волна в него не пролезет. Слишком длинная.
А что будет, если человек окажется внутри включенной СВЧ-печки?
Допустим, вы нашли промышленную микроволновку, в которой смогли разместиться, и установили таймер на несколько минут.
Приятного, конечно, мало, но вряд ли ваша внутренность мгновенно поджарится или сварится.
Молекулы воды скапливаются на поверхности, поэтому первой пострадает кожа.
Вспомните, тарелка супа тоже нагревается поначалу сверху, благо поверхность тела у человека достаточно большая, а длина и частота волн не меняются от размеров печки, так что эффект от излучения будет напоминать сильный солнечный ожог.
Однако многочисленные кошачьи смерти в микроволновках не вымысел.
Дело, во-первых, в том, что животные зачастую были мокрыми, а наличие воды, как мы помним, ускоряет процесс приготовления, а во-вторых, кошки меньше по размеру, чем люди.
Насчет радиоактивности вашего обеда вы можете быть спокойны.
Радиоактивное излучение происходит в результате распада ядра атома.
Микроволновка же, как мы уже поняли, действует по совершенно иному принципу.
Никакого радиоактивного излучения в СВЧ печи произойти не может по определению.
Человек вообще способен навредить микроволновке гораздо больше, чем она ему.
Допустим, если засунуть в СВЧ печку яйцо, оно взорвется, так как герметичная скорлупа не прогреется, а желток успеет вскипеть.
Это может привести к поломке печки и испорченному настроению.
В крайнем случае, придется потратиться на нового кухонного помощника.

img-4

Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи

  • Следуйте инструкциям производителя для безопасной эксплуатации вашей микроволновой печи.
  • Используйте только посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи.
  • Не используйте микроволновую печь, если дверца не закрывается плотно или повреждена.
  • Если микроволновка продолжает работать с открытой дверцей, немедленно прекратите ее использование.
  • Не стойте возле духовки во время ее работы.
  • Не нагревайте жидкости дольше, чем рекомендовано производителем.
  • Проверьте инструкцию по эксплуатации вашей духовки, прежде чем включать ее пустой.
  • Регулярно очищайте камеру духовки и дверцу мягким моющим средством и водой. Не используйте абразивные средства для чистки.


В общем, приятного аппетита и спокойствия. Только спокойствия.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
img-145