Как обеспечить здоровое питание для ребенка | ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

Как обеспечить здоровое питание для ребенка

О здоровой пище для ребенка

Белок

Основной строительный материал организма. Мускулы, сердце, мозг, почки содержат главным образом белок, не считая воды. Кости состоят из белка, минеральных солей. Ребенку необходим пищевой белок и для непрерывного роста, и для поддержания обмена веществ. Большинство детей получают вполне достаточное количество белков из разных видов пищи. Особенно богаты белком, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сметана, творог, сыр. Эти продукты содержат полноценный белок, то есть все элементы белка, необходимые человеческому организму. Вот почему ребенку надо давать в среднем около 750 мл молока в день плюс мясо (птица, рыба) либо яйцо, а лучше и то и другое каждый день. Если вашему ребенку не хватает растительного белка или он не любит мясные продукты, никак нельзя забывать о молоке. Детям могут не нравиться яйца, но в сырниках или пирогах малыши их даже не замечают. Им может не нравиться мясо, но они с удовольствием едят ветчину, сосиски, котлеты. Крупы грубого помола, орехи и мучнистые овощи (соя, бобовые, горох) тоже богаты белком. Однако содержащийся в них белок «неполноценный». В пшенице, например, одни виды белков, в горохе — другие. Растительные белки дополняют животные, но не заменяют их. Тем более без технологической обработки белки растений хорошо усваиваются лишь травоядными животными. Гораздо хуже человеком, особенно в раннем возрасте.

Минеральные соли

Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Соли железа оказывают большое влияние на кроветворение. И потому при их недостатке у детей рано развивается малокровие. Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы. Все натуральные, необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко) содержит те или иные минеральные соли. Но обработка зерна и длительное приготовление овощей в большом количестве воды уничтожают значительную часть минеральных солей. Обычно в питании детей оказывается недостаточно кальция, железа, а в некоторых местностях йода. Кальций в небольшом количестве содержатся в овощах и некоторых фруктах, в большом — молоке и сыре. Источником фосфора являются многие пищевые продукты, но наиболее полноценный фосфор содержится в желтках яиц, молочных продуктах, икре, печени, мозгах, овощах. Железо имеется в листовых овощах зеленого цвета, в мясе, в фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве в желтке яйца и в печени. Йода обычно не хватает в районах удаленных от моря, где питьевая вода, овощи и фрукты почти не содержит йода. Поэтому систематически необходимо включать в рацион питания, морскую рыбу, морскую капусту.

Витамины

Витамин А

Этот витамин необходим для укрепления бронхиальной, кишечной, мочевой системы, различных частей глаза. Мы получаем витамин А из молока, яичного желтка, зеленых и желтых овощей и в виде концентратов витамина А (витамин сравнительно устойчив к высоким температурам). Не хватает его только тем, кто действительно очень плохо питается или из-за тяжелого кишечного заболевания не может его усваивать.

Группа витамина В

Три вида витаминов группы В считаются особенно важными для человеческого организма: тиамин, рибофлавин и ниацин.

Тиамин (В1)

Этот витамин встречается в больших количествах в крупах и хлебе грубого помола, в молоке, яйцах, печени, мясе, в некоторых овощах и фруктах. Он разрушается при длительном приготовлении пищи, особенно если в ней есть сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества тиамина. Недостаток тиамина в организме может сказываться на аппетите, замедлении роста, утомляемости, желудочно кишечных расстройствах, неврите.
Рибофлавин (В2) .Этот витамин в больших количествах находится в печени, мясе, молоке, яйцах, овощах зелёного цвета, крупах и хлебе грубого помола, дрожжах. При недостатке витамина В2 бывают трещины в углах рта и другие болезни губ, кожи, рта и глаз.

Ниацин (никотиновая кислота)

Встречается в больших количествах в тех же продуктах, что и рибофлавин (кроме молока). Недостаточность этого витамина вызывает болезни рта, кишечника и кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в больших количествах в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, чёрной смородине, свежих и правильно законсервированных помидорах и томатном соке, сырой капусте. Витамин С также встречается в значительных количествах в некоторых других фруктах и овощах, в том числе в картофеле. Этот витамин легко разрушается при термической обработке, резко снижается его количество во многих овощах и фруктах даже без применения высоких температур. Однако, все же есть плоды и ягоды, которые сохраняют аскорбиновую кислоту без потерь ее активности — это плоды шиповника, лимоны, апельсины, мандарины, черная смородина. Витамин С необходим для роста зубов, костей, кровеносных сосудов и других тканей организма. Обычно этого витамина не хватает детям, находящимся на искусственном вскармливании и не получающим апельсинового или томатного сока. Недостаточность этого витамина проявляется в болезненных кровоизлияниях в надкостнице, опухших кровоточащих деснах и так далее.

Витамин Д

Необходим в большом количестве для роста организма, особенно зубов и костей. Этот витамин помогает усвоению кальция и фосфора. Витамин Д необходимо добавлять в пищу ребенка, особенно в младенчестве. Витамин Д вырабатывается организмом в поверхностных слоях кожи под воздействием солнечных лучей. На севере рыбий жир и синтезированные витамин Д — лучшие источники этого витамина. (Рыбы накапливают витамин Д в печени, питаясь крошечными растениями. Эти растения вырабатывают витамин Д под воздействием солнечных лучей).
Недостаточность витамина Д вызывает рахит, что приводит к размягчению и деформации костей, плохим зубам, слабым мускулам и связкам. Ребенок мало находящийся на солнце, должен принимать этот витамин в виде концентрата и летом, и зимой.
Женщины должны дополнительно принимать витамин Д во время беременности и кормления грудью. Однако употребление препаратов витамина должно быть строго дозировано. Избыток витамина Д может вызывать тяжелое заболевание.

Вода и клетчатка

Вода жизненно необходима для человеческого организма. Предлагайте ребенку воду один или два раза в каждый перерыв между кормлениями. А в жаркую погоду — чаще. Чем моложе ребенок, тем относительно большая потребность у него вводе. Так, на первом году жизни ребенок ежедневно должен выпивать 150 мл жидкости на 1 кг массы, от года до 3 лет — 100 мл, от 3 до 7 лет — 80 мл.
Клетчатка. Эта ткань овощей, фруктов, зерновых (отруби), которую наш кишечник не может переварить и усвоить. Клетчатка выходит со стулом, но она стимулирует работу кишечника. Если человек почти не ест пищу, содержащую клетчатку, то он начинает страдать запорами.

Жиры, крахмал, сахар

Организм человека требует непрерывной подачи «горючего». Горючее для организма — это крахмал, сахар, жиры и в некоторой степени белок. В кишечнике крахмал распадается на сахара, которые затем усваиваются организмом.
Если ребенок не признает жиры ни в каком виде — это не страшно. Ему вполне достаточно того количества, которое используется при приготовлении пищи.
Ценность пищи как горючего измеряется в калориях. Жиры дают много калорий (вдвое больше, чем сахар, крахмал и белок). Следовательно, масло (животное и растительное) и маргарин, состоящие почти целиком из жиров, сливки и майонез, содержащие много жиров — богатые источники энергии.
Сахар и сиропы также дают много калорий, поскольку они состоятся целиком из углеводов.
Мучные изделия, крупы и мучнистые овощи (картофель, горох, фасоль, кукуруза) тоже очень калорийны, потому что в них содержится в основном крахмал.
Мясо, птица, рыба, яйца, сыр считаются высококалорийными продуктами благодаря сочетанию белков с жирами. Немало калорий в хлебе, крупах. Молоко хороший источник калорий, так как содержит сахар, жиры и белки. Свежие и вареные фрукты также неплохой источник калорий, поскольку содержит натуральный сахар. Еще более калорийны бананы и сушеные фрукты.
Больше всего калорий дают картофель, кукуруза и фасоль, довольно много — горох, свекла морковь, лук, пастернак, кабачки и тыква. Низкой калорийностью отличаются капуста (в том числе цветная) сельдерей, шпинат, помидоры, салат, спаржа, баклажаны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
img-143