Знаете ли вы, что шпинат считается одним из самых питательных и полезных овощей? Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье всего организма. А сочетание шпината с грибами не только делает суп со шпинатом и грибами более сытным, но и придает ему особенный вкус и аромат
Долгое время считалось, что в шпинате очень много железа. Есть, но не 35 мг на 100 г, а 3,5 мг. Запятую ученый пропустил.
Зато витамина К в шпинате больше, чем 4 суточных нормы. А этот витамин незаменим для костей и нервных клеток. Именно из-за витамина К шпинат не рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В шпинате также содержаться гойтрогены, опасные при дисфункции щитовидки.
Зато шпинат низкокалорийный. Его можно добавлять в салаты и гарниры к мясу и рыбе. С яйцами – тоже вкусно. А еще: это естественный пищевой краситель зеленого цвета.
В этом супе есть и черешковый сельдерей. Это моя любовь с «первого укуса». Что листья, что стебли, что корень… А полезен! А душист! И еще в нем только 6 килокалорий на 100 г.
Состав
шпинат — 400 г (можно замороженный), грибы — 200 г, чеснок — 4 зубчика, лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст.л., картофель — 5 шт., сельдерей черешковый — 1 черешок, бульон (куриный или овощной) — 1,2 л, лавровый лист — 1 шт., соль, черный перец.
Как приготовить суп со шпинатом и грибами:
- Шпинат 400 грамм
- Грибы 200 грамм
- Чеснок 4 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Картофель 5 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Бульон куриный 1200 мл.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Общий вес блюда: 2450 грамм
- Для начала необходимо очистить картофель, а затем нарезать его средними кубиками. После этого чистим лук и чеснок и мелко нарезаем их (только чеснок нужно перед этим придавить ножом, так он больше отдаст своего запаха и аромата).
- После этого закидываем в кипящий бульон наш картофель и черешок сельдерея.
- Тем временем хорошенько промываем наши грибы и даем стечь лишней воде. Нарезаем их на средние кубики. Обжариваем на сковородке (смазанной оливковым или же растительным маслом) лук и чеснок. Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на сковородку грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе до полной готовности грибов.
- Далее добавляем в суп жаренные с луком и чесноком грибы, шпинат и лавровый лист. Варим еще около 5-10 мин. (готовность супа проверяем по картошке). Снимаем суп с огня, обязательно накрываем крышкой и даем постоять ему еще 10-12 минут. Вот и все, вкусный и ароматный суп со шпинатом и грибами совершенно готов!
Суп подаем порционно, а каждую тарелку можно украсить свежей рубленой зеленью. К супу подайте сметану или лимонный сок (кому что нравится) и свежий хлеб или гренки!
Приятного всем аппетита!