Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.
Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.
Для приготовления пьядины вам потребуется:
мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл
Чтобы приготовить пьядину нужно:
1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.
2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.
3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.
4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
5.Кушать пьядину можно вместо хлеба, можно из нее делать бутерброд с салями, с беконом , с сыром и шпинатом , вообщем со всем чего душа желает.
Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.
Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.
Приятного вам аппетита и легкости на кухне!