Котлеты — одно из моих самых любимых мясных блюд, но, к сожалению, времени не всегда хватает, чтобы приготовить это замечательное блюдо. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и добрые турки нашли выход и придумали блюдо, которое называется “Tepsi Kebabi”, что в переводе означает ленивая котлета. Это очень вкусное и сочное блюдо, которое принято подавать или с картофелем, или с рисом в качестве гарнира. Готовое блюдо при подаче на стол выглядит сногсшибательно, а своим вкусом покорит всех, включая гурманов.
Из указанного количества ингредиентов получается 8-12 порций готового блюда. Ленивые котлеты по-турецки получаются сытными, слой из овощей придает блюду аромат, а в сочетании с подливой — особую сочность. К тому же процесс приготовления предельно прост, что делает блюдо фаворитом для работающих хозяек.
Чтобы приготовить ленивые котлеты по-турецки, вам понадобятся:
для фарша:
фарш — 500 г (у меня свино-говяжий)
вода — 75 мл
репчатый лук — 1 шт.
свежая петрушка — пучок
мята (сухая приправа) — 1/2 ч.л.
соль, черный молотый перец — по вкусу
для верхнего слоя:
свежий помидор — 2-3 шт.
репчатый лук — 2 шт.
болгарский перец — по желанию
для подливы:
вода — 100 г
томатная паста — 1 ст.л.
соль — по вкусу
свежая петрушка — для украшения.
Как приготовить ленивые котлеты по-турецки:
1. Фарш, если нужно, предварительно разморозить. Можно использовать любой мясной фарш, но мне кажется, что котлеты из свино-говяжьего вкуснее всего. Репчатый лук очистить от шелухи. Одну луковицу измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем смешать с фаршем. Остальные две луковицы нарезать кружочками.
2. Петрушку порубить и вместе с мятой отправить в фарш. Посолить, поперчить и добавить воду, затем все тщательно вымешать. Готовый фарш выложить на дно формы для выпечки и отправить охлаждаться в холодильник в течение часа.
3. Помидоры помыть и нарезать кружочками. После того как фарш охладится, выложить верхний слой из помидоров и репчатого лука по очереди. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать ленивые котлеты в течение 20 минут.
4. Тем временем приготовить заливку. Томатную пасту развести водой, посолить. По истечении 20 минут достать форму из духовки, залить ее томатным соком и далее запекать котлеты до румяной корочки, при этом почти вся жидкость должна испариться.
5. Украсить ленивые котлеты Tepsi Kebabi по- турецки петрушкой.
При подаче готовое блюдо нарезать на кусочки, как торт. Получатся такие аппетитные котлетки в виде треугольничков.
Приятного аппетита!