...

Жизнь — игра?

Когда — создаешь семью по любви, не хочется думать, что любовь — это мгновение, вспышка. И что пройдет время, наступит прозрение, и ты увидишь человека таким, какой он есть. Выходя замуж, я не подвергала анализу свои чувства. Не могу без него жить, и все тут!
Мой муж дорого одевался, предпочитал самые лучшие рестораны. Ничего страшного! Были бы деньги. Саша решал этот вопрос весьма своеобразно.
Он играл… в карты. Я думала, что это временно — так, мужская забава.
Родился сын Олег. И хотя Саша был рад появлению сына, в его поведении ровным счетом ничего не изменилось.

10 способов скрыть измену
Степень его вовлеченности в процесс игры я осознала не сразу. Он тратил все деньги, которые были в семье, и говорил, что вот-вот выиграет и все возместит.
Даже декретный отпуск я до конца не использовала: пришлось досрочно выйти на работу, потому что кто-то должен был зарабатывать. Буквально разрывалась между работой и сыном. Но самым тяжелым было не это, а постоянное переживание за мужа. Он приходил домой под утро и говорил только о своих проблемах. А вечером опять уходил.

Постепенно Саша так вовлекся в этот процесс, что его реальная жизнь и игра сливались. Было бесполезно взывать к совести, ответственности за семью,
долгу. Для него гораздо важнее были карточные долги и какая-то теория выигрыша. В конце концов я поняла окончательно, что мой муж — игрок.
Мир для него — колода карт! Хорошо еще, что квартира была не его, а то бы
и ее проиграл. Мне было страшно.
Уговаривала его сходить к психологу — не пошел. Сказал, что у него нет проблем. Предлагала лечиться анонимно, в группе — тоже отказ. Я сделала все, что могла, оставалось одно — развод. Объяснила трехлетнему сыну, что теперь мы будем жить вдвоем, без папы. Удивительно, но Олег ни о чем не спросил, только посмотрел вопросительно. Я сказала ему, что без папы нам будет легче, что было правдой на тот момент. Я сама тяжело переживала развод и не подумала, что для малыша нужно было найти другие слова.
Итак, мы остались с сыном вдвоем, я не могла рассчитывать на помощь мужа, не хотела обременять заботами моих родителей. Надо было выживать самостоятельно. Это стало моей целью.

Поиски идеального мужчины: как не попасть в ловушку

Решила заняться внутренним туризмом. Взяла кредит в банке, арендовала небольшой офис, пригласила людей, имеющих опыт. Кроме того, организовала для сотрудников обучение, и мы приступили к работе. Помогал азарт и возросший интерес к путешествиям по России. Я настолько была поглощена работой, что ловила себя на мысли, что и дома только о ней и думаю. Было трудно переключить мысли на что-то другое, и часто я не могла заснуть, думая о том, что и как я буду делать завтра.

Дела шли неплохо: я расплатилась с кредитом, расширила офис. Мой сын ни в чем не нуждался. Ходил в детский сад, а вечером частенько был дома с няней, потому что я работала.
В выходные старалась быть с ребенком, но моего внимания Олежке явно не хватало. Начиная работать самостоятельно, думала в основном о заработке, о том, как обеспечить нам с сыном достойную жизнь. Но появились деньги, и у меня еще меньше стало свободного времени. «Какой-то замкнутый круг» — думала я. И в тот момент мне пришла мысль, что я впала в зависимость от работы, как мой бывший муж от игры в карты… Я — трудоголик, и это не комплимент самой себе, а проблема.

Искусство легких расставаний

Как-то вечером после работы я забирала Олега из детского сада. Вышедшая мне навстречу воспитательница, улыбаясь, спросила:
— Простите, но почему вы или ваша мама всегда забираете ребенка сами?
Почему ваш супруг никогда не приходит за Олегом?
Вопрос мне показался настолько бестактным, что я довольно резко ей ответила:
— Потому что нет никакого супруга. Я в разводе.
Воспитательница смутилась и, извинившись, поведала мне такую историю. Оказывается, Олег всем в детском саду рассказывал, что его отец инженер, работает судовым механиком на круизном лайнере, и что у нас хорошая семья. Он придумал себе папу, рассказывал истории о его работе. Ребята не видели отца Олега и поэтому не верили в его существование. И тот сразу лез в драку.
Оказывается, мой сын переживал, что у него нет отца. И это при том, что я все силы отдавала на то, чтобы обеспечить ему счастливое детство… Откуда появился этот инженер-механик, было ясно. Прошлым летом мы с Олегом поехали в путешествие на теплоходе. Там он познакомился со многими пассажирами, в основном, мужчинами, и общался с ними на интересные мужчинам темы вроде рыбалки и хоккея. Однажды сын, гуляя самостоятельно по палубе, случайно познакомился с судовым инженером-механиком и даже побывал в машинном отделении. Механик был благосклонен к Олегу, рассказал ему о корабле, показал, как работают его механизмы. И как-то сын сказал:
— Мам, а давай пригласим дядю Рому в нашу каюту, пусть у нас живет.
— Сынок, у нас каюта на двоих, для третьего человека в ней нет места.
— Вы с дядей Ромой могли бы пожениться и спать вместе.
Я была ошарашена:
— А кто этот дядя Рома?
— Старший инженер-механик нашего корабля!
Не думала, что он так западет в душу ребенку.
— Посмотри, как твой сын стремится к общению с мужчинами. Он хочет, чтобы у него был папа, — пыталась вразумить меня подруга Лена.
Да и другие мои подружки то и дело спрашивали о том, как у меня дела на личном фронте. Мама вздыхала, сетуя на то, что ребенок не понимает, для чего мужик в доме. А последний разговор с Олегом совершенно обескуражил меня. Я спросила сына, как у него дела в детском саду.
— Хорошо, только воспитательница говорит, что я со всеми дерусь. А это неправда. Я дерусь только с теми, кто смеется надо мной, — тут он расплакался. — Они считают, что я сочиняю, а я просто хочу, чтобы у меня был папа, как у других детей.
Я обняла Олега и сказала, что у него тоже есть отец, и мы обязательно с ним подружимся. Сын недоверчиво спросил:
— Мама, а это правда?
— Правда! Я тебе обещаю.
Ночью я не спала и перебирала в памяти всех знакомых мужчин. Многие из них симпатизировали мне, кое-кто пытался оказывать знаки внимания, но я отвергала любые ухаживания. Ночью мне долго не спалось.
Впервые с момента развода я задумалась о своей жизни. Почему я, молодая женщина, не интересуюсь мужчинами и не думаю не только о своем счастье, но и о счастье сына. И вспомнила, что очень давно никого не любила. Я понимала, что по мановению волшебной палочки муж не появится. Вспомнилось, как тренер по бизнесу советовал нам: главное — запланировать и коротко записать на листке бумаги свои цели на ближайшие полгода. Формулировка должна быть такой, как будто желание уже сбылось, в настоящем времени. И процесс пойдет!
Я так и сделала. Написала следующее: «У нас дружная семья: мама, папа и сын». Я почувствовала, что опять включилась в игру… А через полгода я вышла замуж. Правда, не за инженера-механика, а просто за хорошего человека, который любит меня и сына.
Алина.

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ