...

Искусство легких расставаний

Искусство легких расставаний
Уникальность ADVEGO - 99%

Мы с Полинкой дружим давно, можно сказать, с самого раннего детства. Если долго не видимся, очень скучаем друг без дружки, поэтому часто перезваниваемся.
Но к чему я никак не могу привыкнуть, так это к ночным звонкам подруги. Ну почему не поговорить днем или вечером? Бывает, что Полинка звонит мне uлубокой ночью, да еще несколько раз подряд, да еще не по таким уж срочным и важным вопросам. Вот так эгоистично я рассуждала, и, как оказалось, напрасно. В ту памятную ночь, где-то в половине третьего, звонит мне Полинка. Сначала я услышала тягостный вздох в трубку, а потом:
— Надька, представляешь, мы с Никитой позавчера расстались…
Спросонья я начала задавать подруге совершенно нелепые вопросы:
— Как? Когда? Почему?
Но вместо ответов я снова услышала горестные вздохи, потом всхлипывания и отрывочные фразы, из которых ровным счетом ничего невозможно было понять.
— Ну, тогда приезжай ко мне, — сказала я как можно более ласково, уже просыпаясь окончательно, и минут через сорок любимая подруга уже сидела у меня на кухне и глотала слезы, периодически шмыгая носом. Я положила перед ней целую пачку бумажных носовых платочков, поставила на плиту чайник…
Что могло произойти у этой симпатичной пары? Познакомились Полинка и Никита примерно месяц назад у общих друзей. Все вроде шло прекрасно, как говорится, без сучка и задоринки. Никита приглашал Полинку то в кафе, то в кино, то в молодежные клубы, то на какие-то выставки, иногда дарил милые и забавные подарки.
Но, как выяснилось, эти встречи вовсе не радовали подругу: Никита оказался жутким занудой. В кафе он рассказывал ей истории из своей студенческой жизни с многократными повторами, водил почему-то только на фильмы столетней давности, а в клубах, недовольно оглядывая публику, нашептывал Полинке на ухо осуждающие характеристики танцующих.
— Так радуйся, что ты от него избавилась, дурочка, — перебила я подругу. — Почему сейчас-то ревешь?
— Знаешь, Надька, я ведь и сама уже хотела с ним расстаться, только повод удобный искала, чтобы не обидеть, но… — тут Полинка достала из сумочки листок бумаги.
— Вот, смотри, — сказала она. — Это он вчера мне прислал. Я специально распечатала…
Сначала я не могла понять смысла этого послания: первой там стояла дата, под ней — столбики каких-то цифр, а под чертой — итоговое число.
— Ой, а что это такое? — спросила я, постепенно начиная догадываться.
— Это он мне счет выставил! — ответила подруга и снова всхлипнула.


На листке, с разводами от Полинкиных слез, были с точностью выписаны все их с Никитой встречи с подробным указанием времени, места и потраченной на Полинку суммы денег. Так, например: 15 мая. 19.00—21.30. Ходили в кафе «Мандарин». Салат «Греческий» — 1 шт., рыбное суфле — 1 шт., чай черный — 1 шт. Итого: 850 руб. А вот другая встреча. 20 мая. 20.45—22.30. Посещение кинотеатра «Звезда». Билет — 1 шт., попкорн — 1 шт. газировка — 1 шт. Итого: 1200 руб. И так далее, в том же духе.
— Полин, он что, ненормальный? — только и смогла спросить я.
— Не исключено, Надь. Но я не знаю, что мне теперь делать, — опять заплакала подруга. — Он требует вернуть все деньги, которые на меня потратил за этот месяц. Там не очень много, но я опасаюсь с ним встречаться. Я заметила, что последнюю неделю нашего общения он стал каким-то странным. Я его боюсь… Может, ты с ним встретишься? Я и деньги приготовила.
Я считала, что Никита просто зануда и дурак, деньги ему возвращать не нужно, а следует немедленно прекратить с ним общение. Потом мне пришла в голову очевидная мысль:
— Если ты так уж хочешь вернуть ему деньги, то почему бы тебе не перевести их на банковскую карту Никиты, не встречаясь с ним и не подвергая себя лишним переживаниям?
Но Полинка опять в слезы:
— Нет! Может, я тоже не в себе, но хочу знать, как он отреагирует, что ответит…
С моей точки зрения, это был бред, но мне было откровенно жаль подругу, и на следующий день я решила выполнить ее просьбу: договорилась с Никитой о встрече. Признаться, я тоже сомневалась в его адекватности и специально выбрала для встречи хорошо освещенное и людное место: большой торговый центр. Я пришла раньше положенного времени, чтобы не опоздать и, если он тоже придет чуть раньше, поскорее покончить с этой неприятной миссией. Еще издали я увидела приятного молодого человека. «Вполне себе симпатяга, — машинально подумала я. — Жаль, что такой дурак».
Я сухо поздоровалась, представилась и протянула конверт:
— Пересчитайте деньги, — голос мой был театрально суров.
Конверт Никита не взял и почему-то заволновался.
— Что случилось? — спросила я ехидно. — Боитесь, что вас обсчитают?
— Нет, — сказал Никита и смущенно переступил с ноги на ногу. — Ведь я же… я же пошутил.
— То есть как это — пошутил? — не поняла сначала я.
— Ну-у, — опять замялся Никита. — Мы с Полиной, кажется, сразу поняли, что не подходим друг другу. Во всяком случае, я — сразу. Но я с ней у своих друзей познакомился, значит, Полина мне не чужая. А она действительно хорошая и милая девушка. Мне очень не хотелось ее обижать. Я вообще, если хотите знать, никого еще никогда не бросал! Я хотел, чтобы наше расставание было для нее легким. Потому и изображал из себя зануду, какую-то ерунду ей рассказывал, и вообще вел себя как последний дурак. Думал, я ей быстро надоем. А деньги… думал, она рассердится и бросит меня. Это была глупая шутка. Не владею я этим искусством… легких расставаний.
Мне было сложно решить, как реагировать на такой крутой «вираж». Я, конечно, не была уверена, что Никита вел себя правильно, и было обидно за Полинку, ведь она так переживала. А с другой стороны, он ведь хотел как лучше. Ситуация выглядела настолько анекдотично, что мой суровый тон мгновенно испарился, и я весело предложила Никите:
— Пойдем, что ли, кофе попьем? Только счет — пополам.
— Пойдем! — почему-то громко ответил Никита и широко улыбнулся.
Улыбка у него была очень обаятельная. Я чувствовала, что Никите самому надоела эта игра, и он был рад, что все наконец разрешилось. Мы пили кофе, ели мороженое, он рассказывал всякие интересные истории, от которых я то и дело хохотала и отмечала, что в них нет никакого занудства. На следующий день мы пошли в кино, а еще через день — на концерт… Полинка, конечно, простила Никите его шутку.
А через некоторое время мы с Никитой пригласили ее на нашу свадьбу.
Полинка очень обрадовалась.

Надежда

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ