...

Хранение продуктов: как правильно сохранять свежесть и питательность

Хранение продуктов

Хранение продуктов — это важный процесс, который требует особого внимания и знаний. Ведь от правильного хранения зависит не только качество продуктов, но и их безопасность для здоровья людей. При хранении продуктов необходимо учитывать множество факторов, таких как температура, влажность, освещенность, а также сроки годности. Для каждого продукта существуют свои требования к условиям хранения, поэтому необходимо тщательно изучить информацию на упаковке и следовать рекомендациям производителя. Кроме того, при хранении продуктов необходимо соблюдать правила гигиены и регулярно проверять сроки годности. Только так можно обеспечить безопасность и качество продуктов на протяжении всего периода их хранения.

Мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты рекомендуется хранить в холодильнике, а если его нет, то в посуде на льду.
Крупу и муку хранить в полотняных мешочках. Чтобы предохранить крупы и муку от амбарных вредителей, нужно положить в них 2-3 дольки чеснока, завязанные в марлю.
Хлеб хранить в керамической посуде, накрытой чистым полотенцем. При этом он сохраняет свежесть.
Сливочное масло горкнет в тепле. Для удаления горечи его следует сначала промыть в воде с содой (2 стакана холодной кипяченой воды, 1 столовая ложка питьевой соды), а затем 2 раза в чистой воде.
Овощи после очистки не следует долго держать в воде так как разрушаются содержащиеся в них витамины.
Готовую пищу не нужно долго хранить, потому что она теряет свой вкус, подвергается порче. Пища должна быть готова за 30-40 минут до её употребления.
Соусные блюда (рагу, гуляш жаркое и др.) перед обедом рекомендуется поставить на 30-40 минут в духовой шкаф, они становится более вкусными и ароматными.
Чеснок надо класть в готовые блюда в растертом виде.
Блюдо, заправленная сливочным маслом не следует кипятить, так как при этом масло теряет свою питательную ценность.
При выпечке кулебяк, пирогов, рулетов и других изделий из теста надо на поверхности их через 10-15 минут сделать вилкой 3-4 прокола для выхода паров, чтобы не образовалось трещин.
При варке бульонов следует очень быстро доводить их до кипения. Как только бульон вскипит, надо сейчас же снять накипь, уменьшить огонь и варить при тихом кипении, непрерывно снимая накипь и жир. Чем слабее кипит бульон, тем он вкуснее. Если не снимать жир, то бульон будет невкусным, с привкусом сала. В начале варки в бульон для вкусов и цвета надо положить испечённые на плите морковь, петрушку и лук, а также пучок зелени.
Поджаренную для соусов муку следует охладить и развести холодным бульоном. Чтобы не было комков, бульон подливать постепенно, непрерывно помешивая.
Овощи рекомендуется очищать желобковым ножом, дающим малые отходы при очистке. Свежую белокочанную, краснокочанную, цветную и другие капусту, прежде чем нарезать, надо положить на 5-10 минут под солёную или подкисленной воду, чтобы удалить капустного червя.
Капусту для голубцов опустить на 7-10 минут в кипящую воду, вырезов предварительно кочерыжку. Капуста становится мягче и лучше сворачивается при приготовлении голубцов.
Баклажаны для приготовления икры лучше печь на углях или в духовом шкафу. После выпечки с баклажан удалить кожицу, а затем промыть под струей воды. Рубить баклажаны надо деревянным ножом, так как от металлического они темнеют.
Фасоль и горох перед варкой надо хорошо промыть и замочить в холодной воде в течение 3–4 часов.
Каши рассыпчатые следует варить, строго соблюдая нормы воды. Если налить в кастрюлю лишний стакан воды, каша не будет рассыпчатой.
Кролика и зайца перед жаркой рекомендуется промариновать. Прежде чем тушку залить маринадом, её надо разделить, отрубить голову, ножки по первый сустав, удалить ливер, нарубить кусками, сложить в керамическую посуду. Маринад готовить таким образом: в стакан уксуса добавить 2 стакана воды, мелко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей растёртый лавровый лист, одну столовую ложку растительного масла, пол чайной ложки сахара, прокипятить 5-7 минут, затем охладить. Держать в маринаде 2-3 часа. Перед жаркой мясо надо просушить.
Курицу, утку, гуся и индейку перед варкой следует тщательно обработать. После ощипывания тушку протереть чистым полотенцем, натереть мукой, опалить надо бездымным пламенем (лучше на газовой плите), снять кожицу с ноже и к гребешка у петушков. Затем разрезать поперёк брюшко и тремя пальцами (большим указательным и средним) вынуть потроха. Отрубить головку, разрезать вдоль шейку возле грудки и двумя пальцами (большим и указательным) удалить пищевод и зоб. Вырезать анальное отверстие, отрубить лапки. Тушку птицы хорошо промыть, заправить ножки в разрез, сделанный на брюшке, крылышки завернуть на спинку
Курицу, утку, гуся и индейку перед жаркой надо отварить. Затем тушку натереть Солью и перцем, смазать сметаной, зажарить в духовом шкафу или же нарубить на куски и обжарить на разогретой с жиром сковороде.

Разделка птицы


Потроха птицы не следует выбрасывать. Из них можно приготовить суп-рассольник, паштет, рагу, плов и другие блюда. Перед варкой потроха надо обработать:
головку опалить, отрубить клюв, удалить пищевод, глаза и хорошо промыть;
сердце промыть в воде, удалив сгустки крови;
желудок слегка отбить скалкой, разрезать пополам, удалить остатки пищи, жёлтую плёнку и хорошо промыть;
печень уложить на доску и аккуратно срезать желчь;
шейку опалить, удалить пищевод, хорошо промыть;
крылышки опалить и хорошо промыть.
Сбои свиные, телячьи или бараньи следует тщательно обработать;
сердце промыть, удалить сгустки крови;
легкие промыть, отрезать горловину;
печень: подрезать желчные протоки, снять пленку, подорвав ее указательным пальцем в разрезе, промыть;
почки промыть, удалив жир и пленку, разрезать вдоль и снова хорошо промыть;
мозги замочить в воде в течение 1-2 часов, затем снять плёнку, варить в подсоленной воде с уксусом при тихом кипении;
ноги ошпарить кипятком, снять щетину, промыть в воде, удалить копытца и разрезать вдоль на 2 части;
голову разрубить на части, удалить глаза, зубы, промыть в тёплой воде.
Ноги и голову перед варкой следует замочить в холодной воде в течение трёх-четырёх часов.

Разделка рыбы

Свежую рыбу перед варкой промыть в холодной воде, уложить на доску и взяв хвост в левую руку ножом снять чешую. Чтобы хвост не высказывал, его следует завернуть в кусочек чистого полотенца и прижать к доске. Удалив чешую, сделать продольный разрез на брюшке от анального отверстия до головных плавников и через это отверстие ножом вынуть внутренности. Отрубить хвост, голову и плавники. Молоки, икру и кишечный жир промыть. Молоки и жир положить в котлетную массу, икру заправить растительным маслом и уксусом. Голову, хвост, кости и плавники можно использовать для варки бульона, на котором затем приготовляется суп или соус. Перед нарезкой рыбу следует хорошо промыть. Нарезать рыбу на порции можно поперёк туловища (кругляши, толщиной в большой палец) или распластав вдоль туловища по хребтовой кости на 2 части.

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ