Что едят на Новый Год и Рождество в разных странах мира

Волшебство Нового Года и Рождества: суеверия, культурные и кулинарные традиции, объединяющие людей по всему миру.
Что едят на Новый Год и Рождество

Дорогие читатели, рад представить вам статью, посвященную одной из самых удивительных и захватывающих тем – новогодним и рождественским традициям в различных странах мира.

Каждый из нас, наверняка, испытывал нетерпение и предвкушение приближающихся праздников, а с Новым Годом и Рождеством связаны самые светлые и радостные моменты в нашей жизни. Однако, несомненно, мы не перестаем поражаться разнообразию ритуалов и обычаев, которые сопровождают эти праздники в разных уголках планеты.

Новый Год и Рождество — это два особенных праздника, которые отмечаются во многих странах мира. Они сопровождаются традиционными обрядами, праздничными украшениями и, конечно же, вкусной едой. Каждый народ имеет свои уникальные блюда и рецепты, которые являются неотъемлемой частью этой радостной и волшебной поры.

В этой статье мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, чтобы исследовать, что едят на Новый Год и Рождество в разных странах мира. Вы узнаете о разнообразных традициях, символической значимости и особых кулинарных техниках, которые воплощаются в блюдах праздничного стола.

Мы надеемся, что наше кулинарное путешествие привнесет вам новые знания о культуре, традициях и разнообразии кухни в разных странах мира. Приготовьтесь встретить Новый Год и Рождество с разноцветными и вкусными блюдами, исполненными отражением уникальности каждой культуры. Наслаждайтесь и продолжайте открывать новые гастрономические горизонты!

Новый год или Рождество – это поистине волшебный праздник, который в разных странах ждут с замиранием сердца, а встречают в непохожей манере.

У каждого народа с этим днем связаны свои суеверия, культурные и кулинарные традиции, схожие они в одном. На новогоднем или рождественском столе каждое блюдо наделено особым смыслом и значением.

Давайте узнаем, что же готовят на этот удивительный праздник люди с разных концов земли.

Россия

В России Новый год отмечают 31 декабря. Как правило, за месяц до этой даты города украшают праздничными елками и гирляндами, открываются новогодние ярмарки, и атмосфера вокруг буквально насквозь пропитывается сказкой и волшебством. Новый год принято отмечать шумно и весело, но традиционно в компании близких и друзей.

Культурные корни: рецепты, передаваемые из поколения в поколение, и ассоциации с новогодней ночью.

Здесь новогодняя ночь является отличным поводом, чтобы вспомнить корни и традиции. Многие блюда, которые присутствуют на праздничном столе, готовят по одному и тому же рецепту из поколения в поколение. Оливье, сельдь под шубой, салат мимоза, запеченное мясо или гусь с яблоками, холодец и заливное из рыбы, бутерброды с икрой, шпротами или красной рыбой. И конечно же мандарины, эта вся еда прочно ассоциируется именно с новогодней ночью.

Америка

В штатах с большим размахом и ажиотажем празднуют не Новый год, а Рождество.

Американское Рождество: традиционные рождественские блюда и обряды.

Традиционным рождественским блюдом здесь выступает запеченная индейка, которую готовят особым образом. Фаршируют всем, что только найдется в холодильнике, хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой и даже сухарями. Одним словом, в ход идет все, что только есть под рукой или хотя бы отдаленно смахивает на пищевой продукт. В южных штатах Америки к индейке обязательно подадут гарнир в виде бобов и зеленого горошка, здесь считается, что они приносят богатство и удачу. В Рождественскую ночь нужно обязательно съесть хотя бы несколько бобов, и тогда год обязательно принесет достаток. Помимо индейки на Рождество американцы пекут яблочные или тыквенные пироги, имбирное печенье в виде человечков.

Канада

Традиционные блюда: фаршированная индейка, пюре, клюквенный соус, пудинг и другие праздничные угощения.

Канада – это зимняя страна. И вовсе не удивительно, что Рождество и Новый год там очень ждут. Канадцы довольно активные, поэтому праздники предпочитают отмечать шумно и энергично. Кухня Канады не единообразна, в английской ее части рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. Предпочтение отдают сытным рождественским блюдом из мяса и птицы. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом и овощами, а на десерт – пудинг. Еще здесь подают торты с масляным кремом и песочное печенье, которое по традиции пекут накануне Рождества. Во французской части Канады предпочитают подавать на стол праздничные десерты и интересные закуски. Не обделяют здесь и традиционные французские рождественские блюда, индейка или гусь, запеченные с каштанами, ну и, разумеется шампанское.

Великобритания

Рождественский стол в Великобритании
Рождественский стол в Великобритании: изысканные блюда и традиционные угощения.

В Соединенном Королевстве знают толк в еде, поэтому здесь на рождественский стол подают самые изысканные блюда. Помимо индейки, которая попала на стол англичан из Америки, здесь издавна готовят наивкуснейший сочный ростбиф. На гарнир обычно подают картофельное пюре или йоркширские пудинги. А в качестве десерта и по совместительству главного блюда всего празднования выступает рождественский пудинг с сухофруктами, финиками и коньяком. Готовят его обычно за месяц до праздника, чтобы он настоялся, а пряности и коньяк полностью раскрыли свой вкус. Особое внимание уделяют его подаче, пудинг поливают ромом и поджигают. Уж кто, а англичане точно знают толк в рождественских десертах.

Германия

Рождественский стол в Германии
Рождественские блюда: гусь, запеченный с яблоками и орехами, и фруктовый кекс штолен.

Именно Германии весь мир обязан традицией украшать рождественские и новогодние елки. Елочные игрушки тоже пришли оттуда. Здесь на стол обязательно подают яблоки и орехи. Первые считаются плодами познания добра и зла, вторые символизируют тайны и трудности жизни. Яблоки с орехами либо запекают и добавляют в десерты, либо фаршируют ими мясо и птицу, например, гуся, который является традиционным рождественским блюдом. Еще одно из главных блюд немецкого новогоднего стола – фруктовый кекс штолен. Наиболее распространенный вид штоленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. После трапезы немцы отправляются на поиски трубочиста. По их уверениям, если в новогоднюю ночь встретить представителя этой умирающей профессии, то предстоящий год будет счастливым и удачным.

Нидерланды

Главное новогоднее блюдо для голландцев – пончики с изюмом или смородиной внутри, поджаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. В основные блюда в этот праздник добавляются соленые бобы, еще одна национальная новогодняя голландская еда.

Северная Европа

Рождественские кулинарные обычаи: что готовят на праздничные столы в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии.

А вот у датчан несколько иное представление о символе благополучия. Это треска, блюдо из которой должны быть на праздничном столе непременно. Также датчане на стол традиционно подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами или запеченную свинину с картошкой и красной капустой. На десерт – грюце, рисовая каша с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем.

В Швеции и Норвегии к рождественскому столу традиционно готовят рисовый пудинг. В его составе есть орехи и фрукты, а внутри запекают один цельный миндаль. Тот, кому попадется орешек, будет самым счастливым в новом году.

Традиции финнов схожи со шведскими, не даром ведь существует выражение шведский стол. Традиционные блюда финского праздничного стола – это рождественская ветчина с горчицей, запеканка из печени, моркови, брюквы, а также различные блюда из сельди.

В Исландии главным блюдом является нога жареного ягненка, которая стоит в середине стола. Также традиционно подают хлеб, который сделан из тонких листов теста. Тесто это нарезают разными узорами и обжаривают перед подачей на стол.

Португалия

Рождественский стол в Португалии: бакаляо, осьминог и виноградные обряды.

Рождество, как и Новый год в Португалии, отмечают шумно и весело. Главное блюдо – бакаляо, которое готовят из соленой или сушеной трески. В готовом виде подают с картофелем и капустой. Также португальцы готовят осьминога с рисом, жаркое из баранины или запеченного козленка. Традиционный десерт – баларей, кекс с начинкой из фруктов и ягод. Кроме того, готовят сониус, пончики, посыпанные сахаром и корицей. Португальцы считают виноград символом семейного счастья, изобилия и благополучия, поэтому он обязателен на праздничном столе. С боем часов в полночь они съедают 12 виноградин, с каждой из которых загадывают желание.

Испания

Праздничные обычаи Испании: виноградные обряды и нуга на рождественском столе.

Как и в Португалии, в Испании виноградная лоза издавна считается символом богатства и благополучия. Поэтому после каждого удара курантов нужно съесть по одной виноградине, то есть всего 12 штук. Одновременно нужно загадывать желание. Традиционным десертом на праздники в Испании является нуга, которая готовится из меда, сахара, яичного белка и миндаля. Также испанцы ставят на стол свое излюбленное блюдо – хамон, сыровяленый свиной окорок.

Франция

Утонченные вкусы Рождества: французский стол и его гастрономические обычаи.

Во Франции стол на Рождество очень утонченный. Какое же французское застолье без традиционных устриц, бутербродов с фуагра, сыров и, конечно же французского вина. На стол подают и другие морские деликатесы, гребешки, красную рыбу, омары и так далее. В этой стране считается, что если у вас в течение года не хватало денег на эти блюда, они обязательно должны присутствовать на рождественском столе.

Кстати, это все только закуски. В качестве основного блюда французы любят подавать запеченную баранью ногу. Говорят, если на столе есть огромная баранья нога, значит год принесет богатство и удачу. Казалось бы, на этом обильный ужин должен закончиться. Но нет, после мяса французы едят деликатесные сыры и десерт. В качестве сладкого обычно выступает рождественское полено, традиционный рулет в виде ствола дерева с самыми разными изысканными начинками.

Италия

Итальянский рождественский стол: катекина, чечевица и паннетоне.

Рождественские блюда в Италии различаются в зависимости от региона. Общими для всех их являются три блюда — катекина, чечевица и паннетоне.

Катекина — это свиная колбаса, и многие хозяйки готовят ее собственноручно. Гарниром к ней выступает чечевица, она считается символом богатства и долголетия. По поверью, чем больше чечевицы ты съешь за вечер, тем богаче будешь в следующем году.

Паннетоне — это сладкий рождественский пирог с пряностями, изюмом и орехами. Во время рождественских праздников в Италии особое внимание уделяют морепродуктам. Поэтому в целом итальянский рождественский стол выглядит щедро — копченый лосось, треска, кальмары, анчоусы и моллюски. А вот традиционные спагетти на столе отсутствуют, это слишком простая еда для такого события.

Греция

Греческая гастрономия на Рождество: жареная баранина, сладкий пирог и обряд с серебряной монетой.

Одна из самых главных традиций в Греции — это лук над дверью на Новый год и гранат в Рождество. Вечером вся семья собирается за столом, где основным блюдом является жареная баранина или свинина. Греки всегда оставляют за столом пустое место для Санта-Клауса, которого в Греции именуют святой Василий. В знак уважения к святому Василию на столе оставляют и еду, ведь неизвестно, когда может появиться желанный гость. Ну и без сладостей дело тоже не обходится. На новогодний стол здесь принято подавать сладкий пирог, в который по традиции прячут серебряную монету. Тот, кто найдет монету, обретет удачу в наступающем году.

Польша

Польская новогодняя традиция: 12 блюд и секрет удачи.

Интересный новогодний обычай существует в Польше. Здесь на стол ставят ровно 12 блюд, не больше и не меньше. Причем мясо на столе вы не увидите, лишь супы, каши, картошка, клецки, выпечка, а во главе стола, рыба, заливная, запеченная, жареная. Здесь она считается символом успеха и семейного благополучия.

Кроме того, на столе должна присутствовать селедка. С первым ударом часов нужно успеть съесть кусочек селедки. Это принесет удачу, процветание и щедрость судьбы в новом году. Причем чем селедка острее, тем счастливее будет год. Так сказать, польский секрет удачи.

Чехия

Простой и сытный: новогодний стол в Чехии и его особенности.

Без мяса в новогоднюю ночь стараются обходиться и в Чехии. И это в стране, где так любят и жирную рульку, и сочные свиные колбаски. Зато обязательное украшение новогоднего стола и гордость хозяек — нежнейший слоеный рулет с яблоками, штрудель. Он подается с мороженым, сливками, или вареньем. В остальном в Чехии новогодний стол простой, но сытный. Суп, рыба, перловая или пшенная каша.

Япония

Каштаны, бобы и моти: японские символы удачи на новогоднем столе.

Вопреки многим стереотипам, суши и роллы на праздничном столе отсутствуют. В новогодние блюда японцы кладут каштаны, причем практически во все, и в сладкие, и в основные.

Дело в том, что японцы считают, что каштаны приносят удачу в делах, и чем больше их съешь на новый год, тем больше удачи получишь. Помимо каштанов на столе обязательно должны присутствовать бобы, для здоровья, и красельди для счастья в семье, и морская капуста, для радости. На десерт обычно подают моти, сладкие рисовые пирожки с начинкой из каштанов. Отметить новогодний вечер ужином из ведра острых крылышек KFC, традиция, которая все заметнее в Японии в последние годы. Под Новый год там выстраиваются очереди из желающих заполучить свое праздничное ведерко, а некоторые сразу заказывают обильный ужин на дом. А вот шумных застолий в Японии нет, потому что в новогоднюю ночь принято думать о том, что ждет человека в наступающем году.

Китай

Семейное застолье и китайские пельмени: новогодний праздник в Китае.

Новый год в Китае, это шумный и добрый праздник, который длится несколько недель, как правило, он начинается в конце января или начале февраля. В Китае этот праздник носит немного другое название, праздник весны. Его отмечают в поднебесной уже на протяжении двух тысяч лет. Неудивительно, что в это торжество самым тесным образом вплетены традиции и обычаи. Начинается праздник весны с семейного застолья. Домашние собираются вместе, чтобы обсудить итоги года и наметить планы на будущее. На столе обязательно присутствуют блюда из рыбы, курицы, свинины, тофу, лапши, а также китайские пельмени с различными начинками, и конечно же море чая.

Израиль

Хумус, фалафель и яблоки с медом: новогодний стол в Израиле.

В истории еврейского народа было много печальных и даже страшных страниц. Может быть именно поэтому здесь не принято ставить на новогодний стол соленые, кислые или горькие блюда, а наступление нового года принято встречать только сладкими блюдами, чтобы грядущая жизнь была именно такой, без горечи и соли.

Праздничный стол не обходится без яблок, запеченных с медом, граната, рыбных блюд, а также традиционных хумуса и фалафеля. Также готовят латкес, блюда похожие на драники и хала, выпечка из сдобного дрожжевого теста. Однако 31 декабря все эти незамысловатые, но очень вкусные деликатесы на праздничном столе можно и не встретить. Наступление нового года правоверные иудеи отмечают осенью.

Мексика

Рамеритас и тамали: праздничный стол в Мексике и его вкусные традиции.

В Мексике особенно шумно празднуют именно Рождество. А поскольку темперамент местных жителей к этому очень даже располагает, мексиканцы отмечают этот праздник несколько недель, так что и блюд готовится много, чтобы праздновать не на пустой желудок. К застолью здесь подают рамеритас, основой которого выступают креветки, картофель и наивкуснейший соус моля. Также на Рождественском столе можно обнаружить фаршированную индейку, кукурузу, бобы и сладкую выпечку.

Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике – тамали. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузный или банановые листья. Перед праздником мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамали.

Австралия

Австралийское новогоднее угощение: морепродукты, мороженое и пляжные традиции.

Встреча Нового года в Австралии существенно отличается от праздников в северных странах. Ведь в Австралию праздник приходит без снега. Австралийцы предпочитают отмечать это событие не в тесном семейном кругу, а на пляжах, катаясь на серфах.

Привычное новогоднее угощение австралийцев – барбекю из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, а также мороженое, пудинги и клубника на десерт.

А какие ваши самые любимые новогодние блюда? Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу сегодняшней подборки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ