img-0

Топ 10 самых вкусных видов плова

Родиной одного из самых известных и любимых многими блюд является древняя Персия, где его рецепт впервые упоминается в исторических рукописях. Позже рецепты плова стали распространяться по территории Ближнего Востока, Индии, Средней Азии и Европы, а вскоре достигли и берегов двух американских материков. В настоящее время существует пять основных школ плова — среднеазиатская, индийская, турецкая, иранская и карибская. И сегодня мы познакомим вас с самыми вкусными его разновидностями, которые непременно следует попробовать всем любителям этого потрясающего блюда.

Исследуйте новые гастрономические горизонты через разнообразие плова.

Номер 10. Турецкий плов

Турецкий плов

В турецкой кухне плов считается в первую очередь гарниром, а не основным блюдом. Некоторые виды турецкого плова запекаются в тесте в виде рисового пирога, однако большинство из них довольно простые, а в качестве дополнения чаще всего выступает один ингредиент, например баклажаны, морепродукты, вермишель или помидоры. Если среднеазиатские виды плова очень сытные, персидские элегантные, а индийские экстравагантные, то турецкий плов имеет легкую изысканность и простоту в приготовлении.

Номер 9. Карибский плов

Карибский плов

На рубеже XVIII и XIX веков иммигранты из Западной Индии привезли рецепты плова на Карибы. Там он претерпел существенные изменения и смешался с кулинарными традициями европейской и африканской кухонь. Изобилие разнообразных индийских специй, местных карибских приправ и предварительное маринование мяса перед приготовлением позволило породить чрезвычайно оригинальные разновидности, не похожие на другие. В карибском плове в качестве мясного ингредиента чаще всего выступает курица и различные виды морепродуктов. А в качестве дополнительных ингредиентов местные жители используют разнообразные специи, такие приправы как соус софрито, а также пиво и кокосовое молоко.

История плова: От его древних корней в Персии до распространения по всему миру.

Номер 8. Рис Джолоф

Рис Джолоф

Свой уникальный вариант плова существует и на территории Африки. Джолоф, или рис по-нигерийски, является национальным блюдом Нигерии и других западноафриканских стран. По традиции рис готовят в густом томатном соусе с добавлением специй и пряностей, от чего рис пропитывается целой палитрой вкусов и ароматов. Насыщенный красный цвет образуется в результате добавления пальмового масла и томатного пюре. В зависимости от регионов Западной Африки в это аппетитное блюдо также добавляют различные виды мяса, рыбы и овощей. Считается, что именно рис Джолов послужил основой для создания такого всемирно известного каджумского блюда как Джамбалайя.

Номер 7. Джамбалайя

Джамбалайя

Это одно из самых популярных блюд французских и испанских поселенцев Северной Америки несколько напоминает испанскую паэлью, но отличается добавлением жгучих специй. Джамбалайя зародилась в Луизиане, когда испанские переселенцы пытались воссоздать свою родную паэлью. Со временем французское влияние в Новом Орлеане усилилось, а местные ингредиенты позволили создать совершенно новое блюдо, которое стало национальным для каджунской и креольской кухни. Обе эти близкие по духу кулинарные культуры имеют свои вариации этого потрясающего блюда. Классическими ингредиентами для этого лакомства традиционно остаются лук, сельдерей, болгарский перец, различные виды колбас, курица, рис и обильное содержание специй. Кроме курицы в это блюдо добавляют рыбу и морепродукты.

Разнообразие вкусов: От турецкой изысканности до карибской оригинальности.

Номер 6. Паэлья

Паэлья

История этого знаменитейшего на весь мир лакомства начинается с тех времен, когда пиренейским полуостровом правили мавры, которые завезли рис и блюда из него на территорию Испании. Естественно, паэлья не является пловом как таковым, однако плов сыграл огромную роль в формировании этого испанского блюда. По этой причине паэлью без сомнения можно рассматривать в качестве вариации плова в мировом масштабе. Главным ингредиентом паэльи является рис с ароматным шафраном и оливковым маслом. Чтобы попробовать классический рецепт, нужно посетить Валенсию, ведь именно в этом регионе и зародилось это легендарное блюдо. И хотя в наши дни известно более 300 версий паэльи, аутентичную валенсийскую паэлью готовят из риса, мяса курицы и кролика, улиток, нескольких видов фасоли и приправ. Однако все же большей популярностью по всей Испании пользуется вариант этого блюда с несколькими видами морепродуктов.

Номер 5. Персидский плов

Персидский плов

Как уже говорилось ранее, именно Персии весь мир обязан появлению плова, поскольку впервые это блюдо приготовили на территории современного Ирана, откуда в дальнейшем разнообразные рецепты плова распространились по всему миру. В Иране без плова не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Как они сами говорят, без плова стол пустой. В персидской кухне рис готовят отдельно от мяса. Причина тому — одержимость местных жителей тахдигом, то есть хрустящей карамелизированной рисовой корочкой, которая образуется на дне кастрюли в процессе варки риса. В местных вариантах плова можно обнаружить изобилие различных видов мяса, специй и сухофруктов. Здесь любят добавлять в плов барбарис с приятной кислинкой, легкий аромат шафрана. Терпкие и где-то даже горьковатые нотки свежих пряных трав и богатую вкусовую палитру орехов. А поскольку иранская кухня положительно относится к экспериментам, то разнообразие рецептов плова просто не счесть, и все они по-своему уникальные и невероятно вкусные.

Номер 4. Кабульский плов

Кабульский плов

Первым в мире рецептом плова с уникальным названием стал кабульский плов. Это именно тот рецепт плова, который мы все знаем сегодня. После персидского влияния на афганскую кулинарную культуру, кабульский плов распространился по Средней Азии и Закавказью, где на его основе были созданы десятки неповторимых и потрясающих видов плова. В Афганистане без плова не обходится ни одно торжество. Это национальное блюдо и корона афганской кухни состоит из приготовленного на пару риса, смешанного с изюмом, орехами, карамелизированной морковью и кусочками мяса, например бараниной, говядиной или курицей. Уникальный аромат этого блюда исходит от смеси таких специй, как зира, гвоздика, кардамон, куркума и корица.

Уникальные рецепты: Изысканные ингредиенты и традиционные методы приготовления.

Номер 3. Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Бесспорно, плов является королем азербайджанской кухни. Это блюдо считается визитной карточкой страны, а местные жители готовят его по-особенному вкусно. Они настолько обожают это блюдо, что количество разновидностей плова и его рецептов превысило уже две сотни. Главное отличие азербайджанского плова от среднеазиатских — приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются при подаче на стол. Сложно представить плов без приправ. Сокровища местной кухни — это шафран и сумах, которые непременно добавляют в плов. Ну а самым излюбленным видом азербайджанского плова по праву является шах-плов.

Номер 2. Узбекский плов

Узбекский плов

Это популярнейшее кушанье и национальная гордость узбекского народа является неотъемлемой частью богатой и многовековой узбекской кулинарной культуры. Вкуснейшее сочетание риса, кусочков баранины или телятины, моркови, лука и особого набора специй породило десятки рецептов по всей территории Узбекистана, и в каждом регионе существует свой собственный, не похожий на другие вариант плова со своими особенностями. В Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Фергане плов будет различаться своими местными ингредиентами и тонкостями в приготовлении, однако в каждом регионе он всегда будет невероятно вкусным. По традиции плов готовят в больших казанах для большого количества едоков, поэтому это блюдо часто является основой любого праздничного стола. По окончанию приготовления плов выкладывают из казана на общее большое блюдо и подаются овощным салатом.

Номер 1. Бирьяни, или индийский плов

Бирьяни, или индийский плов

Это поистине праздничное блюдо вы обнаружите на столе любой свадьбы, юбилея и фестиваля по всей Индии и граничащих с ней государствах. Индийские виды бирьяни состоят преимущественно из риса басмати, и могут быть как вегетарианскими, так и включать в себя такие мясные компоненты, как баранина и козлятина. Хайдарабадское бирьяни является самым популярным из всех. Этот невегетарианский вид бирьяни распространен по всей территории Индии. Имеется множество его разновидностей с рыбой, перепелками, зайчатиной, олениной и креветками, однако наиболее известный подается с маринованным мясом. Богатство вкуса Хайдарабадского бирьяни связано с уникальным процессом приготовления сырого риса и сырого мяса вместе с экзотическими и привычными для индийской кухни специями. В зависимости от разновидности индийского плова, мясо и рис готовят как вместе, так и по отдельности.

А какой ваш самый любимый вид плова? Делитесь в комментариях своими рецептами и мнениями по поводу сегодняшней подборки.

А я прощаюсь с вами. Всем спасибо.

Какая разновидность плова вас заинтриговала больше всего?
Турецкий плов
0%
Карибский плов
0%
Рис Джолоф
0%
Джамбалайя
50%
Паэлья
0%
Персидский плов
0%
Кабульский плов
0%
Азербайджанский плов
0%
Узбекский плов
50%
Бирьяни, или индийский плов
0%
Проголосовало: 2
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ