Зернобобовые считаются одними из самых древних на планете сельскохозяйственных культур, которые человек использует уже много тысячелетий. Поэтому совершенно логично, что бобовые являются одним из самых ценных продуктов питания, а блюда из них существуют в большинстве национальных кухонь мира. Сегодня мы расскажем вам о самых известных и вкусных яствах из бобовых, распространенных в разных частях света.
Фул Медамес
Это популярное в Египте кушанье представляет собой древнее, исламское национальное блюдо страны, которое традиционно подают на завтрак. Блюдо состоит из бобов фава, которые вначале замачивают на несколько часов, а затем подвергают медленному тушению с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, местных отборных специй и других ингредиентов по вкусу.
Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул Медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами и овощами. Это сытное, пикантное, питательное и простое в приготовлении блюдо распространено по всей территории Египта, Северной Африки и на Ближнем Востоке.
Фасолада
![Фасолада Фасолада](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/fasolada-1024x574.webp)
Этот простой и традиционный греческий суп берет свое начало еще в Древней Греции. Его готовят из сушеной белой фасоли с добавлением оливкового масла, различных овощей и пряных трав. Блюдо очень питательно и напоминает местным жителям об истоках своей родины, так как ячмень, оливки и бобы были тремя культурами, которые поддерживали армию Александра Македонского. И хотя фасоладу едят в течение всего года, однако особой популярностью она пользуется во время Великого Поста, когда православные христиане соблюдают религиозный пост. Это недорогое и вкусное блюдо часто подают с хрустящим хлебом, сыром фета и оливками.
Дал
![Дал Дал](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/dal-1024x574.webp)
Дал является одним из самых популярных блюд индийской кухни. Оно представляет собой традиционное ароматное, вегетарианское рагу из чечевицы или других бобовых, а также овощей и, конечно же, знаменитых индийских специй. Дал является практически обязательной составляющей для обеда по всей территории Индии, однако его также употребляют в Непале, Шри-Ланке, Пакистане и Бангладеш. Это местное лакомство называют не просто национальным блюдом, а поистине народным, поскольку его готовят без преувеличения в каждой семье. Местные жители утверждают, что методов приготовления Дала настолько много, что его легко готовить круглый год, при этом не повторяясь.
Боб Чорба
![Боб Чорба Боб Чорба](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/bob-chorba-1024x572.webp)
Это потрясающее блюдо представляет собой самую популярную разновидность болгарских супов под общим названием Чорба. Этот суп будет первым из всех местных специалитетов, который вам предложат практически в каждом кафе или ресторане в туристических зонах Болгарии. Боб Чорба
представляет собой наваристый густой суп на основе болгарских сортов фасоли, овощей, особенно помидоров, пряных трав и специй. В качестве дополнительного ингредиента выступает мясо и местные болгарские колбасные изделия. Боб Чорба традиционно подается горячим вместе с рубленной петрушкой или тертым сыром.
Фалафель
![Фалафель Фалафель](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/falafel-1024x575.webp)
Несмотря на то, что фалафель является национальным блюдом во многих странах Ближнего Востока и Магрибского региона, однако территория Египта, Ливана и Палестины, предполагаемая родина этого потрясающего блюда, основа фалафеля, нут или бобы фава, смесь обычно приправляют петрушкой, кориандром, зирой, луком и чесноком, а затем обжаривают в раскаленном масле. Эту ароматную и вкусную закуску принято подавать в лаваше или лепешке пита и вместе со свежими или маринованными овощами, хумусом, пастой тахини и пикантным йогуртно-чесночным соусом.
Лобио
![Лобио Лобио](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/lobio-1024x572.webp)
Это легендарное кулинарное грузинское изобретение представляет собой группу блюд, ключевым ингредиентом которых выступает фасоль. Классический вариант Лобио предполагает наличие красной фасоли, тушеной с различными овощами и ароматными приправами.
По желанию, могут добавляться рубленные грецкие орехи, пюре из слив тклапи и пряной травы.
Готовится это угощение довольно быстро, а подается к столу горячим вместе с традиционным грузинским кукурузным хлебом мчади. Если вы уже давно мечтаете попробовать классические грузинские блюда, то обязательно внесите в свой список Лобио. Это вкусное и яркое блюдо грузинского народа идеально для повседневного меню.
Фейжоада
![Фейжоада Фейжоада](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/feyzho-ada-1024x568.webp)
Этот кулинарный символ Бразилии, гордость ее жителей и национальное блюдо страны представляет собой сытное рагу на основе мяса, преимущественно свинины и черной фасоли. Поскольку это блюдо едят по всей стране, его считают семейным блюдом, поэтому в каждой бразильской семье существует свой собственный, особенный рецепт с различными местными дополнительными ингредиентами.
В классическом рецепте фейжоада фасоль обогащают луком, помидорами и специями, а мясо свинины вяленой говядиной, беконом и копчеными свиными колбасками. Для густоты традиционно добавляют маниоковую муку. Перед поеданием этого замечательного блюда подается пряный бульон на основе бобов, который разливают по рюмочкам или маленьким керамическим чашкам и украшают свиными шкварками. Это аппетитное блюдо принято есть не спеша, наслаждаясь им в непринужденной обстановке. Фиксированного гарнира это блюдо не имеет, у каждого едока он свой, например рис. Но тем не менее в наши дни сохранилась традиция подавать к этому блюду ломтик апельсина и самые знаменитые алкогольные напитки в Бразилии – кайперини и кашаса.
Хумус
![Хумус Хумус](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/humus-1024x537.webp)
Хумус – это король ближневосточной кухни. Это аппетитная густая закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока уже давно завоевала популярность по всему миру. Но все же самый вкусный хумус готовят на его родине, Ближнем Востоке. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, например лавашом или лепешкой. Самый популярный вид хумуса – это хумус бейрут, в который помимо основных ингредиентов добавляют много чеснока и специй, а также йогурт и кунжутную пасту тахини. При подаче хумус бейрут украшают свежей петрушкой и мятой. Еще одной популярной версией хумуса выступает хумус каурма, который украшают аппетитными кусочками жареной баранины с ближневосточной смесью специй заатар.
Будучи ярыми поклонниками различных специй и смесей на их основе, мы хотим порекомендовать вам эксклюзивный сборник рецептов пряных комбинаций со всего мира. Сборник поможет вам окунуться в мир пряных комбинаций и познакомит вас с рецептами более чем 300 смесей специй, пряных паст и соусов со всех уголков планеты. После прочтения этой поваренной книги вы научитесь гармонировать специи, воспроизводить на своей кухне популярные и знаменитые смеси со всего мира и создавать свои уникальные приправы. Шаг за шагом вы познаете искусство ароматного баланса специй и магию вкуса пряных комбинаций.
Горме сабзи
Это одно из самых знаменитых иранских блюд представляет собой рагу из баранины, фасоли, лайма, различных свежих трав и специй, а обладает оно характерными кислыми нотками в балансе с терпкостью пряных трав.
Неповторимый вкус блюду придают травы в строго выверенной пропорции. Если что-то не доложить или переборщить, то блюдо будет испорчено, а неописуемый вкус будет потерян. Это национальное блюдо страны местные жители и туристы могут попробовать в каждом уголке Ирана. Идеальным дополнением к этому наивкуснейшему иранскому блюду выступит разумеется персидский плов.
Турецкий чечевичный суп
![Турецкий чечевичный суп Турецкий чечевичный суп](https://thebesthomecooking.ru/wp-content/uploads/2023/10/turetskiy-chechevichnyy-sup-1024x573.webp)
Турецкая кулинарная культура известна не только своими мясными блюдами, но и густыми и нежными крем-супами. Самым популярным и вкусным считается суп из красной чечевицы под названием мерджимек чорбасы, который известен уже далеко за пределами самой Турции. Его невероятный вкус может посоперничать только с его простотой приготовления. Чечевичный суп в сочетании с несколькими кусочками горячего ломтика лаваша и долькой свежего ароматного лимона – недорогая, сытная и душевная особенность практически любого меню, от высококлассных ресторанов до кафетериев в торговом центре или на рынке. Характерной добавкой турецкого варианта чечевичного супа служит перечная мята, которая в сочетании с другими ингредиентами создает превосходный вкусовой баланс всего блюда.
А какое ваше самое любимое блюдо из бобовых?
Делитесь в комментариях своими рецептами и мнениями по поводу сегодняшней подборки. А я прощаюсь с вами. Всем спасибо. Всем пока.