В этом рецепте скромная свиная отбивная становится звездой, достойной самого волшебного пиршества в году. Приготовить его смогут и старосты, и первокурсники: результат будет колдовским, независимо от ваших кулинарных навыков!
Ингредиенты
- Мясо
- Свиные отбивные 6 шт
- Маринад
- Вода 1500 грамм
- Сахар-песок ¾ ст.
- Соль поваренная пищевая 2 ст.л.
- Луково фруктовый конфитюр
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Апельсиновый сок 120 мл.
- Клюква ⅓ ст.
- Курага ⅓ ст.
- Уксус яблочный 3% 2 ст.л.
- Орех пекан ⅓ ст.
- Соль морская ¼ ч.л.
- Тимьян ½ ч.л.
- Розмарин ½ ч.л.
Шаги
- Вылейте теплую воду в большой контейнер, где поместятся отбивные в один слой. Добавьте сахар и соль и перемешайте до почти полного растворения кристаллов. Выложите отбивные в маринад, чтобы тот покрыл их полностью. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Пока мясо маринуется, приготовьте конфитюр: подогрейте оливковое масло в чугунной сковороде до появления пузырьков. Добавьте лук и сахар. Обжаривайте, помешивая, пока лук не покоричневеет. Убавьте огонь до маленького и оставьте томиться.
- Тем временем влейте апельсиновый сок в кастрюлю среднего размера, добавьте клюкву и курагу и поставьте на средний огонь. Доведите до закипания. Когда появятся тонкие нити пузырьков, добавьте в кастрюлю луковую смесь со всей жидкостью. Влейте яблочный уксус, всыпьте орехи и морскую соль. Тщательно перемешайте. Томите на маленьком огне, пока маринуются отбивные (почти час).
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Поместите решетку в ее нижнюю часть, но не в самый низ и поставьте на нее противень с бортиками. Снимите фруктово-луковую смесь с огня. Достаньте отбивные. Дайте маринаду стечь и обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Разогрейте чугунную сковороду, в которой жарили лук, на средне-сильном огне. Подрумяньте отбивные по 3–4 минуты с каждой стороны. Выложите слегка обжаренные отбивные на противень и поместите его в духовку. Сверху разложите фруктово-луковую смесь, распределяя ее равномерно. При желании можно посыпать сушеным розмарином и тимьяном. Запекайте 15 минут.
- Проверьте готовность отбивных термометром для мяса: если внутренняя температура равна 62–63 градусам, пора доставать. Дайте отбивным постоять 5 минут, потом подавайте горячими.