Повидло из айвы с орехами

Повидло из айвы с орехами

Я хочу рассказать вам о необычном фрукте — айве. Этот фрукт родом из Азии, но сейчас его можно встретить и в наших широтах. Айва обладает чуть кисловатым, терпким вкусом и чудесным ароматом, но редко употребляется в сыром виде. Ее используют для приготовления соков, компотов, пирогов и варенья. Айва также является источником многих полезных веществ, большая часть которых содержится в ее семенах. Именно поэтому семена айвы необходимо добавлять в варенье или конфитюр, чтобы сохранить их пользу. Повидло из айвы с орехами — это настоящая витаминная бомба, особенно актуальная в холодное время года или во время эпидемии. Оно способствует пищеварению и может использоваться в лекарственных целях.

Повидло из айвы с орехами


Родина этого необычного фрукта – Азия, но сейчас это теплолюбивое растение культивируется и в наших широтах. Айва известна своим чуть кисловатым, терпким вкусом и чудесным ароматом, поэтому редко употребляется в сыром виде. Из айвы часто готовят соки, компоты, варенье, добавляют в пироги. Это плод имеет низкую калорийность, но при этом чрезвычайно богат различными минералами и витаминами, значительная часть их содержится в его семенах, поэтому их в обязательно порядке нужно добавлять в варенье или конфитюр. Важно отметить, что большая часть полезных веществ сохраняется и после тепловой обработки, поэтому повидло из айвы – настоящая витаминная бомба, которая будет очень кстати в холодное время года. Особенно оно актуально в период эпидемий или во время болезни, когда организм ослаблен и нуждается в поддержке, не зря айва издавна используется в лекарственных целях. Айва богата кислотами, поэтому способствует пищеварению, но людям с повышенной кислотностью она противопоказана; также нельзя ее употреблять в больших количествах людям, работа которых связана с голосовыми связками (певцы, лекторы и т.д.). Правда, все это касается свежих фруктов, после тепловой обработки они безопасны.

Что касается повидла, то по моему рецепту оно получается довольно сухим, айва впитывает в себя всю жидкость. Это очень удобно, если использовать повидло для приготовления пирожков. При желании можете добавить во время приготовления несколько стаканов воды.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печать
  • Промываем фрукты, вынимаем косточки. При желании их можно потом добавить в варенье отдельно. Айву нарезаем небольшими дольками. Ставим на огонь воду, высыпаем в нее сахар и варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого высыпаем в него фрукты.
  • Варим айву 5 минут, потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем в покое на 12 часов. Это нужно для того, чтобы дольки айвы не разварились и сохранили форму. По истечении времени снова варим повидло 5 минут и оставляем на 12 часов.
  • Измельчаем орехи. Можно их просто мелко нарезать ножом, а можно воспользоваться блендером. Цедру лимона трем на терке, а из мякоти выжимаем сок. Если есть желание, можно не выжимать из лимона сок, а вынуть из него косточки, нарезать на дольки и положить в повидло.
  • Доводим массу до кипения в третий раз, добавляем в повидло сок лимона и цедру, орехи и ванилин. Хорошо перемешиваем. Закрываем повидло в стерилизованных банках, укутываем одеялом и даем постоять несколько дней, после этого банки можно убирать на хранение. Должно получиться примерно 700 г варенья.
Мы в социальных сетях:
Admin/ автор статьи

Готовлю с душой и делюсь проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x