Шарлотка – достаточно старое блюдо, которое сейчас известно во всем мире и пользуется большой популярностью. Кто и когда его создал, неизвестно, но, скорее всего, это был человек, не любящий попусту тратить время, силы и продукты.
Согласно оригинальному рецепту, этот пирог готовится из хлеба, который нужно предварительно раскрошить и размягчить. Само собой, что приготовить его гораздо проще, чем какую-либо другую выпечку, а также можно использовать недоеденные остатки хлеба. Яблоки в качестве начинки были выбраны не случайно, ведь этот фрукт широко распространен на территории Европы и доступен практически всем. Позднее яблоки стали заменять другими фруктами и ягодами, но настоящая шарлотка может быть только яблочной. Первую шарлотку готовили в небогатых домах, а потом она стала самостоятельным блюдом и покорила все социальные слои.
Шарлотка считается французским блюдом, но в каждой стране есть свой рецепт приготовления этого блюда. В бывшем Советском Союзе его название посчитали слишком буржуазным, поэтому переименовали шарлотку в яблочный пирог. Я же хочу предложить вам оригинальный рецепт английской шарлотки.
Чтобы приготовить английскую шарлотку вам понадобится:
отборные куриные яйца – 4 шт.
сахар — 1 ст.
мука — 1–1,5 ст.
небольшие кислые яблоки – 3-4 шт. (или 300 г свежих слив)
изюм – 0,5 ст.
грецкие орехи – 0,5 ст.
сливочное масло — 50 г
Как приготовить английскую шарлотку:
1. Сахар и яйца взбиваем в белую пену. Добавляем муку, снова взбиваем, чтобы в результате получилось тесто с консистенцией, похожей на сметану.
2. Сливы промываем, удаляем косточки, нарезаем четвертинками, выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
3. Добавляем грецкие орехи, изюм, заливаем тестом, перемешиваем ложкой прямо в форме, разравниваем поверхность пирога и ставим для запекания в заранее прогретую духовку.
4. Готовность шарлотки проверяем деревянной зубочисткой (в идеале тесто не должно будет к ней прилипать). В случае если верх уже подрумянился, а внутри пирог еще несколько сыроват, тогда следует продолжать запекать его, прикрыв сверху фольгой.
5. Теперь наша английская шарлотка полностью готова.
Приятного аппетита!
Если духовка хорошая, то тесто отлично пропекается. На старой квартире я практически ничего не выпекала и не запекала — то пригорало, то полусырое внутри. А сейчас у меня электрическая, выпечка просто шикарная получается.