Айва считается близкой родственницей яблок и груши. Однако в сыром виде она вредна для кишечника, по этой причине диетологи относятся к этому фрукту с осторожностью. Однако стоит лишь сварить айву, как ее мякоть станет мягкой и сладкой, благодаря чему айва и завоевала большую популярность.
Если вам приходилось пробовать айвовое варенье или повидло, то вы знаете, какой у него чудесный вкус и аромат. Помимо этого и варенье, и повидло очень полезны, особенно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Также из айвы очень полезны и вкусны прохладительные напитки и компоты.
Людям, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень полезно употреблять в пищу плоды айвы. Мякоть их содержит огромное количество железа, что невероятно полезно для людей, страдающих малокровием. Айва обладает хорошими мочегонными свойствами за счет содержания калия в плодах.
Айва – отличное противорвотное и противовоспалительное средство. При заболеваниях органов дыхания и печени помогут отвары из семян и растертые плоды. Растереть плоды можно при помощи терки либо протереть пареную мякоть через марлю. Семена предварительно высушите, а затем уже готовьте отвар. Приготовленные таким способом плоды практически не оставляют отходов, ведь и кожура, и семена, и мякоть очень полезны.
Кстати, если ваши волосы начали седеть, айва и тут придет вам на помощь. Отварите ее листву, и вы получите отвар с хорошими красящими свойствами. Отваром окрасьте волосы, тем самым вы сможете скрыть нежелательную седину в течение длительного времени.
Есть у айвы и противопоказания: нельзя употреблять ее при запорах и плевритах. Она может навредить голосовым связкам, потому ее нежелательно употреблять преподавателям и певцам. Однако альтернативой могут быть бальзамы и лосьоны из айвы.
Предлагаю приготовить из этого полезного фрукта не менее полезное повидло с бадьяном!
- Айва 2 кг
- Вода 1.4 л
- Сахар-песок 4 стакана
- Бадьян 1-2 звездочки
- Айву следует выбрать для повидла слегка недозревшую. Тщательно промываем ее и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем подготовленную айву в большую алюминиевую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на медленный огонь.
- Доводим воду до кипения и варим, накрыв крышкой, около 3 часов, пока айва не станет достаточно мягкой и темно-розового цвета. Далее следует айву протереть через сито, избавившись, таким образом, от твердых частичек. В результате у вас должно получиться около 4 стаканов массы.
- Добавляем в кастрюлю с айвовой массой сахар, сок 1 лимона и бадьян. Отправляем кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Варим повидло до загустения, затем в горячем виде раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Приятного аппетита!