...

Одна в пустой квартире: история о разводе и поиске нового начала

Она стояла в центре пустой квартиры, глядя на стены, которые когда-то были украшены фотографиями и картинами. Теперь все, что осталось, - это пустота и звук ее собственного дыхания
Одна в пустой квартире

Спасибо, но сегодня я никак не смогу. Иду в кино. — Мне очень хотелось отвертеться от предложения подруги посидеть вечером в нашем любимом кафе.
— У тебя свидание?! — обрадовалась Ольга. — Супер! А с кем?
— Ни с кем. Но я ведь могу сесть рядом с каким-то красавчиком, — попыталась пошутить я. — Или ко мне кто-нибудь подсядет.
Оля засмеялась. Потом похвалила меня за то, что наконец перестала киснуть и начала выходить из дома.

Попрощавшись с подругой, я снова уселась в кресло, в котором до этого провела уже несколько часов. И собиралась сидеть так до глубокой ночи. Смотреть на выключенный телевизор и жалеть себя.

Так я жила почти полгода — с тех пор, как от меня ушел Сергей. Сказал, что восемь лет совместной жизни — ошибка, и развод принесет пользу нам обоим. Я не могла в это поверить и несколько дней ждала: вот-вот он скажет, что это глупая шутка. Только когда увидела документы на развод, поняла: все серьезно.

Вскоре одна знакомая сообщила, что он живет с другой женщиной. С той самой, которая убедила Сережу, что брак со мной был ошибкой.
Я осталась одна. В пустой квартире и с кучей бытовых проблем. Оказалась беспомощной перед житейскими трудностями: до сих пор все решения принимал муж, теперь уже бывший.

Мы смотрели фильмы и слушали диски, которые он выбирал. Встречались только с теми людьми, которые нравились ему. У нас не было детей, потому что муж считал, что сначала нужно пожить для себя и сделать карьеру. И я с этим соглашалась. А когда он ушел, поняла, что вместе с ним потеряла все…
С Ольгой мы вместе работали и дружили. Она взяла надо мной шефство. Приглашала к себе, вытаскивала в кафе. Но пребывание с ней и ее мужем причиняло боль. Когда я видела, как он обнимает ее, страдала еще больше. Поэтому решила избегать их общества, постоянно выдумывая какие-то отговорки.

Вот и сегодня соврала про кино. А сама снова просидела весь вечер в кресле, без мыслей и воспоминаний… Одна.
На следующий день позвонили из агентства недвижимости в моем родном городке, где у меня было немного земли и домик — наследство от родителей (я хотела его продать: зачем мне развалюха?).

— Мы нашли покупателя, — сказал посредник. — Остается только подписать договор. Когда вы могли бы приехать? Стало совсем тоскливо. Вот как теперь ехать в родной город, где почти все меня знают? Куда я несколько раз привозила Сергея и представляла как мужа и многообещающего кардиолога? А теперь что скажу? Что он по-прежнему хороший кардиолог, но больше не мой муж? Чтобы за спиной шептались: «брошенная»?

Положив трубку, я погрузилась в невеселые мысли о предстоящей поездке. Наконец приняла решение и позвонила агенту. Договорились о встрече на утро ближайшей субботы.

Чтобы прийти в десять утра, мне надо было ночевать в городе. Заказала номер в гостинице: наш домик давно был нежилым, в нем холодно и сыро. А когда в пятницу вечером села в поезд, с радостью смотрела на крупные капли начинающегося дождя. Плохая погода прибавляла смелости. Это означало, что я смогу спокойно надеть длинный плащ и шляпу с широкими полями. И, если все будет хорошо, меня никто не узнает – не придется никому ничего объяснять.

В гостиницу приехала поздно в надежде, что и завтра будет ливень, Повезло! С утра и правда шел проливной дождь. Я рассчитывала, что быстро все улажу и вернусь домой дневным поездом. Встреча у нотариуса прошла без загвоздок — продано! Вздохнула с облегчением и направилась в гостиницу. Уже почти добралась, когда сильный порыв ветра сорвал с моей головы шляпу. Она полетела прямо под ноги мужчине, который поднял ее и подошел, чтобы отдать владелице.
— Пожалуйста, — мужчина протянул мне головной убор. — В такую погоду лучше не.. — он осекся. — Даша? Это ты? Как дела? Что ты туг делаешь?


— Приехала продать дом родителей.
— А!— кивнул он. — То есть тебя здесь больше ничего не держит. Послушай, мы просто обязаны сходить на кофе.
— Но у меня через час поезд.
— Так он же не единственный! — пожал плечами Игорь. — В пять будет еще один. Даша, пойдем посидим. До восьми часов вечера я свободен. Потом ночная смена. Я работаю охранником на фабрике. Такая вот карьера. Был бунтарем, а стал…– Он с досадой махну рукой. — Да и ты не была ангелом, — добавил уже с улыбкой. — И все равно учителя тебя любили. Конечно, ты умная. Я всегда тобой восхищался… И не только я… Красивая, талантливая. Мужчины за таких борются. Твой кардиолог, наверное, сходит с ума от тебя… Он же врач, я ничего не путаю?
Как Игорь ошибался! «Мой» кардиолог уже не мой, а бывшая гордая, независимая Даша проводит в унынии и уединении пустые одинокие вечера…
— А у меня все как-то бездарно, — взмахнув, продолжил Игорь. — Образования не получил, семьи не создал. Любовь свою потерял. Замечательную женщину.
— Сочувствую. А почему потерял?
— Водка, — признался он. — Таня, не выдержав моих пьяных дебошей, ушла. Сейчас вышла. замуж, счастлива. Сын у нее растет А я вот один… Протрезвел, когда. оказался на самом дне. К счастью, в меня поверил один человек. Помог, дал работу. Терпел мои выходки, но всегда тыкал носом в проколы. И я ожил. Теперь твердо уверен: никогда не поздно все начать сначала. С чистого листа, понимаешь?
-Ты меня удивил, – прошептала я и задумалась.
Решила открыть ему правду о себе. Ответить искренностью на искренность.
Рассказать, что кардиолог давно уже не мой… И о кресле перед выключенным телевизором, и о бесконечно долгих вечерах в безмолвной тишине пустой квартиры… Поведать о своем страхе перед старыми знакомыми, боязни носить на себе клеймо «брошенная»…
Раскрыть секрет, для чего я напялила эту дурацкую шляпу: чтобы никто не видел моих глаз…
Разговор был долгим. И что самое удивительное — мне становилось легче. Я поделилась своей бедой с другом! Оказывается, все не так страшно… И можно просто жить дальше.
Игорь слушал внимательно, не задавая вопросов, затем улыбнулся и сказал:
— Не вешай нос, Дашка! За себя нужно бороться! Хочешь, я помогу тебе? Подумай, нас будет уже двое, а беда твоя всего лишь одна! Мы победим!
Он взял номер моего телефона – на всякий случай. Позвонил через неделю.
— Даш, можно я приеду в субботу?
Давно хотел побывать в столице, но все как-то не получалось. Приеду утром, а вечером — обратно. Погуляем, поговорим обо всем…
Я согласилась… С каждым его приездом мне становилось все лучше. Мы ходили на прогулки в парк, а еще — в кино, кафе… Игорь знал все мои слабости, боролся с моими страхами. И не осуждал…
Школьный друг стал для меня таким же спасением, как для него человек, который дал ему работу. Игорь заботился обо мне, решая бытовые проблемы. Не знаю, как сложатся наши отношения дальше, но я живу от встречи до встречи…

Дарья, 36 лет

Мы в социальных сетях:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ