Салат Капрезе поистине можно назвать самым популярным в Италии. Цветовая гамма ингредиентов блюда будто символизирует государственный флаг солнечной страны. Красный – сочные помидоры, белый – нежная моцарелла, зеленый – яркая зелень базилика. На кулинарных страницах можно найти далеко не один вариант приготовления этого чудесного угощения. Сегодня мы предлагаем вам побаловать себя и гостей восхитительным салатиком Капрезе.
Состав продуктов
помидоры черри – 8-10 шт. / моцарелла – 200 г. / базилик зеленый – 1 пучок / масло оливковое – 70 мл. / перец черный молотый / соль
- Помидоры черри 8-10 шт.
- Сыр Моцарелла 200 грамм
- Базилик свежий 1 пучок
- Масло оливковое 70 мл.
- Соль поваренная пищевая по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Общий вес блюда: 500 грамм
- Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
- С моцареллы слить жидкость. Нарезать сыр кружками. Если для приготовления салата используются маленькие шарики моцареллы, их резать не нужно.
- Базилик промыть под проточной водой и обсушить. Чередуя, выложить на блюдо помидоры, моцареллу и листики базилика.
- Приправить салат небольшим количеством соли и черным молотым перцем (лучше – свежемолотым).
- Готовый салат полить сверху оливковым маслом. Не перемешивать.
Замечательным дополнением к салату Капрезе является яркий, ароматный соус Песто.
Чтобы приготовить соус Песто, вам понадобится:
базилик – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
пармезан (или любой другой сыр твердых сортов) – 30-40 г
кедровые орешки – 1 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика
оливковое масло – 70 мл
соль
Как приготовить соус Песто:
1. Петрушку и базилик промыть под проточной водой и обсушить.
2. Сыр натереть на терке.
3. Чеснок почистить и измельчить при помощи ножа.
4. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
5. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить оливковое масло и соль по вкусу. На средней скорости измельчить и смешать составляющие соуса до получения однородной массы.
Если вы захотите подать свой салат с этим замечательным соусом, базилик, оливковое масло и специи нужно использовать только в приготовлении соуса, так как именно он и станет отличной заправкой для «Капрезе».
Готовый салат можно украсить листиками базилика или петрушки.
Прекрасным вариантом угощения для праздничного стола может послужить салат Капрезе, оформленный в виде закуски на шпажках. Для этого нужно нанизать черри и маленькие шарики моцареллы на деревянные шпажки, выложить закуску на блюдо, украшенное листиками базилика, и слегка полить оливковым маслом или соусом.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!