Турецкая кухня славится своим разнообразием блюд, однако среди них особое место занимают два супа: томатный и чечевичный.
Если вы посетили Турцию или побывали в турецком кафе, то, вероятнее всего, вы полюбили и чечевичный суп так же, как и я. Для его приготовления необходимы самые простые ингредиенты: стакан чечевицы, литр воды, головка лука, морковка, соль, перец, немного муки и томатная паста.
Список ингредиентов для рецепта чечевичного супа:
1 стакан чечевицы
1 литр воды
1 головка лука
1 морковка (или замените на тыкву)
Соль и перец по вкусу
Немного муки
Томатная паста (примерно 1/2 столовой ложки)
Растительное масло
Куркума (немного для придания вкуса)
Пол чайной ложки зиры
Пол чайной ложки перца
Аджика (по желанию)
Лимонный сок (по желанию)
Также, для приправы:
Масло для обжаривания
Смесь паприки и аджики (для поливки сверху)
Однако я решил в этот раз заменить морковку на тыкву и добавить растительное масло, ведь хорошее масло — основа любого блюда.
- Чечевица 140 грамм
- Вода 1000 грамм
- Лук репчатый 70 грамм
- Морковь 70 грамм
- Соль 5 грамм
- Перец чёрный молотый 5 грамм
- Мука пшеничная 20 грамм
- Томатная паста 10 грамм
- Масло растительное 20 грамм
- Куркума 5 грамм
- Зира 5 грамм
- Аджика 10 грамм
- Паприка 10 грамм
- Для начала нужно нарезать лук, но не слишком мелко, ведь все равно в итоге суп будет пюре. Тыкву порежем кубиками, а семечки уберем обычной ложкой. Лук обжарим до появления запаха орехов, а затем добавим немного куркумы, чтобы придать супу особый вкус. Также добавим муку, которую тушим вместе с луком до золотистого цвета.
- Далее наступает время для специй — добавим пол чайной ложки зиры и перца для насыщенности вкуса. А чтобы специи хорошо пропитались маслом, добавим их сейчас. Ощущая прекрасный запах, можно добавить томатную пасту, примерно половину столовой ложки. Я предпочитаю не делать суп слишком кислым, поэтому поливаю его чайной ложкой аджики вместо специальной томатной пасты, которая есть в Турции.
- Главный продукт в этом супе, конечно же, чечевица. Несмотря на то, что она может быть очень чистой, все равно ее следует промыть перед приготовлением. Всыпаем чечевицу и немного ее обжариваем, а затем добавляем два литра воды. Можно было бы взять бульон, но я предпочитаю варить на воде, чтобы получить легкий и освежающий летний суп.
- Когда суп начинает закипать, образуется пена, которую я рекомендую снять. Несмотря на то, что суп является пюре, это дополнительный шаг, чтобы готовое блюдо было чище. После этого можно убавить огонь, накрыть крышкой и дать супу покипеть примерно 10-15 минут. Чечевица быстро готовится, поэтому нет необходимости варить ее долго.
- Теперь пришло время для блендера — превратить суп в нежное пюре. Посолим его и по желанию добавим каплю лимонного сока для приятной кислинки. Перед подачей супа на стол предлагаю использовать турецкий способ приготовления приправы. Для этого обжарим в нагретом масле смесь паприки и аджики. Эту приправу уже поливают сверху на готовое блюдо, придавая ему аромат и яркость.
Турецкий чечевичный суп готов! Вы, возможно, заметили, что такие супы украшаются капельками красного перца. Попробуйте эту простую рецептуру и восхититесь его ароматом и неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!