Гратен — это классическое французское блюдо, которое обычно готовится с использованием картофеля, молока или сливок, сыра и различных добавок. В этом рецепте мы добавляем ветчину, лук и яйца, чтобы придать блюду еще больше аромата и вкуса.
Порции: 4
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
• 500 гр картофеля
• 3-4 яйца
• 85 гр ветчины
• 85 гр твердого сыра
• 4 ст.л. сливок или молока
• 2 ст.л. рубленой петрушки/укропа/зеленого лука
• 1 средняя луковица
• 1/2 зубчика чеснока
• 70 гр сливочного масла
• 3 ст.л. растительного масла • соль/перец
Приготовление
- 85 г. ветчины нарезаем небольшими кубиками.
- 500 г. картофеля натираем на крупной терке, отжимаем сок.
- На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло.
- Добавляем нарезанный лук и готовим на медленном огне 5 минут. Лук должен стать мягким.
- Соли и перчим. Добавляем два зубчика чеснока.
- Затем нарезанную ветчину. Готовим пару минут.
- Ветчину с луком приправляем сладкой паприкой, примерно 1/2 чайной ложки.
- В миску разбиваем 3-4 яйца, слегка взбиваем, приправляем солью и перцем, добавляем молоко или сливки.
- В миске смешиваем яичную смесь, зелень и сыр.
- Добавляем ветчину и картофель.
- Формы для запекания смазываем сливочным маслом.
- Раскладываем картофель в формочки, в каждую формочку укладываем кусочек сливочного масла.
- Отправляем запекаться в разогретую до 190° С духовку на 30-40 минут. Блюдо должно подрумяниться.
Приятного аппетита!