Сегодня мы с вами приготовим мордовскую котлету.
Это самое знаменитое блюдо Мордовии, называется медвежья лапа. Есть у меня история про данное блюдо. Однажды один юноша надумал жениться. И отец невесты сказал, ты не сможешь жениться, пока не убьешь медведя. И он отправился на охоту, убил медведя и запек медвежью лапу и подарил своей будущей жене.
Это, собственно, послужило историей создания данного блюда. Но в нашем блюде медвежат мы не используем. В классическом рецепте используют говядину или свинину и добавляют туда печень, также говяжью или свиную.
А у вашего народа есть необычные блюда? Пишите в комментариях.
- Говядина 250 грамм
- Свинина 150 грамм
- Говяжья печень 150 грамм
- Яйцо куриное 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло сливочное 20 грамм
- Батон 1 шт
- Масло растительное 150 грамм
- Мука пшеничная 100 грамм
- Петрушка 2 веточки
- Соль поваренная пищевая
- Перец чёрный молотый
- Понадобятся следующие ингредиенты
- Заморозьте батон, затем промойте мясо и печень, и высушите их на полотенце. Пропустите свинину, говядину, печень и грудинку через мясорубку, затем оставьте фарш в холодильнике. Очистите мясо и печень от пленок и жил, после чего нарежьте их на кусочки примерно 2-3 см в размере.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном или топленом масле, затем дайте ему остыть.
- Добавьте в фарш одно яйцо, обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, а затем отбейте его. Снова положите фарш в холодильник.
- Почистите батон от корок. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте батон на кусочки, толщиной приблизительно 5-7 мм. Из нескольких из них сделайте треугольные кусочки, напоминающие медвежьи когти — на одну котлету понадобится 5 таких кусочков. Оставшиеся кусочки батона нарежьте кубиками той же толщины. Положите хлебные кубики в глубокую миску. В другой миске разбейте одно яйцо, посолите его и хорошо размешайте вилкой. В третью миску насыпьте муку.
- Разделите фарш на порции весом около 120-150 гр и сформируйте из каждой порции овальные котлеты. Обваляйте котлеты в муке, затем в яйце и, наконец, хлебных кубиках. Разогрейте 150 гр растительного масла на сковороде до температуры 180 градусов и обжарьте котлеты с обеих сторон по 1,5-2 минуты. Выложите котлеты на противень, выстланный пергаментом, и запекайте их в духовке 10-15 минут до готовности. Готовые котлеты должны выделять прозрачный сок и достичь внутренней температуры 70-72 градуса.
- Обжарьте треугольные хлебные кусочки на сковороде с двух сторон до получения светло-коричневого цвета. Положите хлебные кусочки в форме медвежьих когтей на салфетку.
- Подавайте котлеты, украшенные пятью хлебными когтями и зеленью, со сметаной или любым другим предпочитаемым гарниром.
Очень яркий вкус. Печень дает такой сложный вкус, но очень сытный и аппетитный.
У нас многонациональная страна и я принуждаю вас собирайтесь, готовьте, общайтесь, дружите и будьте здоровы.
Советы
- Используйте свежие ингредиенты для максимального вкуса и качества блюда.
- При приготовлении фарша, убедитесь, что мясо и печень хорошо пропущены через мясорубку для однородной текстуры.
- При панировке котлет, убедитесь, что они равномерно покрыты мукой, яйцом и хлебными крошками для обеспечения хрустящей корочки.
- Перед запеканием котлет, убедитесь, что духовка достаточно разогрета до 200 градусов.
- Подавайте котлеты с «медвежьими когтями» и свежей зеленью для оформления.