Существует мнение, что для того, чтобы приготовить вкусный, оригинальный торт, нужно потратить массу времени, чуть ли не целый день. Но это не так. Касается это лишь тех случаев, когда вы готовите торт к банкету или свадьбе.
А для небольшого праздника, в кругу семьи можно приготовить простой, но очень вкусный торт, к примеру, сметанный, по-простому сметанник. Приготовить его можно достаточно быстро. После приготовления стоит только обязательно дать ему настояться, и тогда торт станет еще более сочным и вкусным.
Сметанник происходит от слова «сметана». Не все знают, что этот кисломолочный продукт является настоящим русским продуктом. Сметана получается в результате заквашивания сливок специальными кисломолочными бактериями. Это те самые сливки, которые сняли с прокисшего молока.
На сегодняшний день сметаной называют всё, что угодно, – кислое, белое, которое готовилось, возможно, даже без настоящего молока. Это так называемый сметанный продукт. Естественно, для приготовления сметанника лучше использовать настоящую сметану. Она стимулирует аппетит и имеет положительное влияние на пищеварение, на гормональный фон человека. Сметана содержит большое количество кальция, способствующего укреплению костей и ногтей. К тому же холестерина в сметане — совсем малая доля.
Выбирайте правильно сметану для торта. Обратите обязательно внимание на срок изготовления и срок хранения. Натуральная сметана должна храниться при температуре до +6 градусов в герметичной упаковке не больше недели. Если упаковка негерметичная – то срок хранения вообще всего 72 часа. Жирность сметаны может колебаться от 1 до 58 %, но рекомендуется сметана с показателем жирности 40 %.
Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, вам понадобится:
для теста:
сахар – 1 ст.
яйца – 3 шт.
мука – 1 ст.
для крема:
сахар – ? ст.
сметана (не менее 25 %) — 400 г
для украшения:
шоколад
Как приготовить сметанник в мультиварке:
1. Готовим тесто. Для этого смешиваем в небольшой миске яйца с сахаром, взбиваем в густую пену. Взбиваем около 5 минут до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и смесь не станет густой. Аккуратно вводим муку и слегка перемешиваем.
2. Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем тесто.
3. Устанавливаем режим Выпечка на 45 минут, и закрываем крышку. Готовность теста проверяем при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если зубочистка выходит из теста чистой, значит, тесто готово, а если с кусочками теста – оставляем в режиме подогрева, бисквит дойдет.
4. Пока пирог готовится в мультиварке, сделаем крем. Для этого нам понадобится сметана с жирностью 25% либо больше. Сметану охлаждаем, так она будет лучше взбиваться. Добавляем в сметану сахар и взбиваем при помощи миксера на максимальной скорости, не менее 10 минут, пока крем не загустеет. Отправляем крем в холодильник.
Кстати, если вы хотите, чтобы крем получился густой, 500 мл сметаны поместите в марлю, сложенную в несколько слоев и подвесьте. Сыворотка вся стечет, после чего сметана будет легче взбиваться, а крем будет гуще.
5. Тем временем наш бисквит приготовился, вынимаем его из мультиварки и полностью остужаем. Затем разрезаем на 2 половины горизонтально, получается 2 коржа.
6. Коржи промазываем кремом и украшаем шоколадом. Отправляем в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита!
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10