img-0

Натуральный йогурт в домашних условиях

Сегодня расскажу, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без использования специальной йогуртницы. Хотя те, у кого она есть, могут смело ею воспользоваться.

Натуральный йогурт в домашних условиях

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ: • 2 литра молока 2,5 — 3,5% • Натуральный йогурт (150-200 г) ИЛИ 1 пакетик закваски ИЛИ 4-5 ст.л. сметаны

Чтобы приготовить йогурт, прежде всего нужно молоко, будь то коровье, козье или овечье, и молочнокислые ферменты. Где же их взять? Сейчас практически в любом супермаркете, биомагазине или в аптеке можно купить сухие закваски для приготовления кисломолочных продуктов, в том числе и для йогурта. Одного маленького пакетика хватит заквасить до трех литров молока или сливок, если готовите сметану. Если нет сухой закваски, купите баночку густого натурального йогурта без сахара и добавок. А если и такого нет, используйте в качестве закваски сметану, буквально две-три ложки на литр молока.

Сквашивать йогурт можно в стеклянной, керамической, пластиковой посуде или в кастрюле. У меня для этих целей есть двухлитровая емкость с крышкой.

Выкладываю в нее готовый йогурт из баночки, размешиваю и частями вливаю молоко комнатной температуры или едва теплое. У меня магазинное молоко жирностью три с половиной процента.

Можно использовать пастеризованное или ультра пастеризованное молоко любой жирности. Желательно цельное, кипятить его не обязательно. Если готовите из домашнего сырого молока, вскипятите его и остудите, а затем заквашивайте. Чем жирнее молоко, тем плотнее получится готовый йогурт.

Емкость накрываю крышкой, хотя это не обязательно. Ставлю в чашу мультиварки и вливаю слегка теплую воду.

Устанавливаю режим йогурт или мульти-повар на 40 градусов и через 8 часов йогурт будет готов.

Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, тогда поставьте емкость в духовку, включите лампочку и засеките время 8-10 часов. Кроме того, посуду с будущим йогуртом можно хорошо укутать в одеяло, или махровое полотенце и поставить ближе к батарее для поддержания температуры.

Натуральный йогурт в домашних условиях

Спустя 8 часов молоко сквасится. Готовый продукт нужно убрать в холодильник до полного охлаждения, где он может храниться до двух недель. В итоге получается густой домашний йогурт, а если вам нравится йогурт нежной, питьевой консистенции, то его достаточно просто перемешать.

Готовый продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и добавив различные фрукты, ягоды, орехи, джемы, сиропы, мед, шоколад, ароматные травы или хлопья.

Йогурт — это отличная основа для приготовления большинства видов теста, выпечки, домашнего творожного сыра, крема, тортов, десертов, салатных заправок, соусов, коктейлей и пудингов.

Для приготовления очередной партии йогурта оставьте в качестве закваски йогурт собственного производства из расчета 80-100 граммов на литр молока, и в дальнейшем вам нужно будет только купить молоко.

Готовьте с удовольствием, очень надеюсь, что и этот рецепт вам пригодится.

Остались вопросы – задавайте.

img-7
Ингредиенты
Порции: +10
На 100 грамм
Калории: 107 ккал
Белки: 58 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 96 г
Шаги
8 час. 15 мин.Печать
  • Выкладываем в емкость готовый йогурт из баночки
    Выкладываем в емкость готовый йогурт из баночки, размешиваем и частями вливаем молоко комнатной температуры или едва теплое. Ставим в чашу мультиварки и вливаем слегка теплую воду. Устанавливаем режим йогурт или мульти-повар на 40 градусов и через 8 часов йогурт будет готов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ