Индюшатина — мясо вкусное и исключительно полезное. Главное, чтоб не была «второй» свежести. Американский диетолог Стивен Пратт назвал индюшатину среди 14 продуктов, продлевающих жизнь.
В мясе индейки много железа, значительно больше, чем в курятине, а тем более в говядине. Так что анемичным особам это мясо — подарок судьбы.
Кальция в индюшатине как раз столько, чтобы легко и быстро усваиваться организмом. А кальций, как известно, необходим для построения костей и зубов. В пожилом возрасте возрастает опасность остеопороза, связанная как раз с недостатком кальция в организме. Индюшатина приходит на помощь, предлагая легкоусвояемый кальций.
В мясе индейки столько натрия, что есть его можно без соли. В индейке натрия больше , чем в говядине и даже в телятине. Натрий помогает нормализовать обмен веществ и пополняет объем плазмы в крови.
В индюшатине много витаминов А и Е. А вот холестерина как раз мало. Поэтому этот сорт птицы считается диетическим. И очень хорошо, что индюшек разводят у нас в стране и на фермах, и в личных подсобных хозяйствах.
Приятного аппетита!
- Филе индейки 500 грамм
- Рис белый 2 ст.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло растительное 50 грамм
- Специи и Приправы 2 ч.л.
- Зира по вкусу
- Соль поваренная пищевая по вкусу
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Общий вес блюда: 1080 грамм
- В чашу налейте растительное масло. Лук и морковь почистите и порежьте. Обжарьте их в чаше на режиме «жарка « или «выпечка». Нарежьте мясо кусочками. Обжарьте его тоже примерно 10 мин. Жарку нужно проводить с открытой крышкой и не в коем случае не мешать железными ложками. Возьмите мультиварочную или деревянную лопатку.
- Очень хорошо, до прозрачной воды промойте рис. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды на сантиметр — полтора выше уровня риса. Очищенную от верхних листьев головку чеснока вдавите в рис. Посолите. Добавьте специи. Поставьте мультиварку на режим «плов».
- После сигнала о готовности не открывайте крышку еще 40 минут, потом перемешайте плов. Есть его хорошо с соусом из кефира с большим количеством зелени. Обязательно подайте к плову зеленый чай.
Советы
- Используйте свежее мясо индейки для лучшего вкуса и текстуры плова.
- Правильно выбирайте специи для плова, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат.
- Не забывайте про морковь и лук, которые являются основными ингредиентами плова. Они придают ему золотистый цвет и мягкость.
- Рис следует выбирать длиннозернистый, так как он лучше всего подходит для плова.
- Не бойтесь экспериментировать с различными видами риса и специями, чтобы создать свой уникальный вкус плова.
Читайте также:
- Топ 10 самых вкусных видов плова
- Плов из перловки в мультиварке | Рецепт и советы
- Плов узбекский из баранины