Свекольник с редиской: здоровое питание | ДОМАШНЯЯ КУХНЯ Первые блюда

Свекольник с редиской: здоровое питание

Свекольник с редиской


Родиной редиса является Средняя Азия. Именно оттуда начинается история этого вкусного, полезного и не похожего ни на что овоща. При этом редис был известен еще с древнейших пор и Древней Греции и Египте. А вот в Древнем Риме некоторые из зимних сортов редиса готовили с медом, солью и уксусом.

Однако как культурное растение редис начал возделываться на территории Европы только с XVI века и первыми его попробовали использовать в поварском деле, конечно же, французские кулинары. Только в то время плоды редиса имели немного другой внешний облик – они были белого цвета и напоминали по своей форме обычную морковь.

Что же касается нашей страны стоит отметить, что Россия узнала о таком овоще как редис только благодаря Петру I, который и завес его в страну после того, как царь впервые попробовал его в доме одного купца, после чего пришёл просто в огромнейший восторг. Ну а сейчас редис выращиваются фактически во всем мире.

Давайте же и мы попробуем приготовить одно очень вкусное и любимое многими блюдо, ключевым вкусовым ингредиентом которого является именно редис!

Ингредиенты:

— вода – 2 л;
— свекла – 0,5 кг;
— картофель – 3 шт.;
— свежие огурцы – 2 шт.;
— зеленый лук – по вкусу;
— хрен – 50 г;
— куриные яйца – 3 шт.;
— редиска – 4-6 шт.;
— сметана – 3 ст. л.;
— сахар/соль – по вкусу;
— уксус (6-9%) – 1 ч. л.;
— зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры, промойте ее в воде и нарежьте на несколько частей. Залейте свеклу достаточным количеством воды и добавьте 1 ч. л. уксуса. Отваривайте свеклу до готовности (около 30 минут). Получившийся свекольный отвар процедите и остудите, а свеклу нарежьте на крупной терке или небольшими кусочками.
2. Отварите картофель до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками.
3. Промойте свежие овощи и зелень, после чего просушите их от лишней влаги на бумажном полотенце или обычных салфетках. Нарежьте редис и огурцы небольшими кусочками (кубиками или брусочками), а зелень мелко нарежьте ножом.
4. Отварите куриные яйца до готовности, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте каждое яйцо на 4 части.
5. Переложите в кастрюлю со свекольным отваром отваренный картофель, свеклу, огурцы, редис и половину количества зелени. Добавьте тертый хрен, специи по вкусу (соль, сахар, перец) и перемешайте все. Заправьте сметаной и еще раз хорошо размешайте.

Подача:

Разлейте готовый свекольник с редиской по глубоким тарелкам, каждую из которых присыпьте мелкорубленной зеленью и выложите четверть яйца.

С чем подавать

Свекольник с редиской хорошо сочетается с хлебом или гренками. Также можно подавать его с кислой сметаной или сыром.

Советы по приготовлению:

— Свекла должна быть хорошо отварена, чтобы ее можно было легко нарезать или натереть.
— Хрен можно заменить на горчицу.
— Если вы не любите остроту, то не добавляйте хрен или добавьте его в меньшем количестве.
— Можно добавить кубики вареного мяса для более сытного блюда.
— Сметану можно заменить на йогурт или кефир.
Приятного аппетита!

FAQ

Можно ли заменить свеклу на другой корень?

Да, вы можете заменить свеклу на другой корень, например, на морковь или пастернак.

Можно ли использовать другие виды молочных продуктов?

Да, вы можете использовать другие виды молочных продуктов, например, молоко или йогурт.

Как долго хранить свекольник с редиской в холодильнике?

Вы можете хранить свекольник с редиской в холодильнике до 3 дней.

Можно ли заморозить свекольник с редиской?

Да, вы можете заморозить свекольник с редиской. Перед подачей нужно разморозить и подогреть.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ДОМАШНЯЯ КУХНЯ